点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 党建频道> 党建动态> 军队党建 > 正文

让管理更有“服务温度”

来源:中国军网-解放军报2022-08-12 11:08

  作者:谭乐会(武警十堰支队)

  一位机关干部谈及基层管理的经验体会时,讲了这样一个观点:管理的真谛在服务,服务意识越强、服务质量越高,管理工作的成效越好。这对我们抓好部队管理工作很有启发意义。

  领导就是服务,管理也应重视服务。党员干部想问题、办事情、做工作,都需要自觉地把掌握权力看成为人民服务的机会,把行使权力当作为人民服务的方式。在这轮深化国防和军队改革中,军委机关由总部制改为多部门制,把军委机关定位为军委的“参谋机关、执行机关、服务机关”。服务作为军委机关的三大职能之一,服务意识强不强,不仅关系军委机关的形象,而且关系职能作用的发挥。我军其他各级机关要转变职能、转变作风、转变工作方式,也要做好服务。

  兵以治为胜,治以严为要。严密的军事组织、严明的军事纪律和严酷的军事斗争,决定了军队必须严格管理。严是必要的、必须的,但不能只有“严”,正如陈赓大将所说:“管理士兵不是冷冰冰,这样是带不出愿给你挡子弹的士兵的。”《军队基层建设纲要》在基层工作的日常管理方面明确规定,坚持严格要求同热情关心相结合,坚持纪律约束同说服教育相结合,把管理工作做得既有硬度又有温度,提高部队专业化、精细化、科学化管理水平。实践证明,只有让管理拥有直抵人心的“服务温度”,管理在战斗力建设中的质效才能得以显现,部队才能出战斗力、出凝聚力。

  罗荣桓元帅曾对机关同志讲:“不要以为你很高,这种高是因为你骑的马高,下了马该多高还多高。”从部队的管理实践看,少数领导干部和机关管理理念尚未跟上时代节拍,与官兵合理需求不相匹配,一个重要原因就是服务意识淡薄。搞好服务,归根到底要体现到为部队官兵服务上。各级应带着温度和感情做工作,自觉强化“官兵有难我不安、基层有苦我难眠”的意识,把一切工作的出发点和落脚点放在基层是否需要、官兵是否满意上,使官兵在思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。

  抓管理和搞服务是一致的,服务工作做到位了,能使管理工作更接地气、更暖人心,更具针对性和实效性。当前,基层各项工作头绪多、任务重,这就要求各级领导干部和机关眼睛向下,在热情服务中了解部队需求、倾听官兵呼声,使官兵在生活上有关心、心理上有慰藉、成长上有指导。在管理工作中自觉少一些盲目蛮干、多一些科学安排,少一些急于求成、多一些循序渐进,才能在服务中找准位置、树好形象、实现价值。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多