点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:左手落槌的法官王小莉:做新时代的“追光者”
首页> 党建频道> 综合报道 > 正文

左手落槌的法官王小莉:做新时代的“追光者”

来源:中国青年报2022-08-12 10:54

  法官通常是用右手敲响法槌、定分止争,而江苏省泰州市中级人民法院(以下简称“泰州中院”)民三庭庭长王小莉是用左手落槌。

  从2012年担任法官以来,出生于1982年的王小莉共参与审理2000多件案件,涉及婚姻家庭、劳动争议、知识产权等,无一起错案、违纪违法案件以及超审限案件。她用法槌敲出了公平正义,敲出了奋斗者的闪光青春。

  要以法明辨是非曲直,为老百姓断案

  年幼时,一起医疗事故导致王小莉右手残疾。而让父母欣慰的是,王小莉生性开朗乐观,从小就乐于助人、喜欢打抱不平。小时候,影视剧中包青天升堂断案、为百姓解忧的画面深深刻在她的脑海里,也在她的心里埋下一个“法官梦”。高考时,她以优异的成绩被苏州大学法学专业录取。

  2002年五四青年节,大三的王小莉成为一名共产党员,从那天开始,她的理想逐渐清晰起来。“命运也许对我有些不公,这也让我对公平与正义更加渴望。”成为一名法官,让更多老百姓通过法律的裁量感受到公平与正义,是王小莉的初心与使命。

  2006年6月,王小莉参加外省的公务员考试,以笔试和面试第一的成绩进入体检,但因体检不合格,与梦想失之交臂。同年8月,她再次以笔试第一的成绩通过江苏省公务员考试。

  这一次,在江苏省、泰州市两级残联和泰州中院的帮助下,她成为江苏省法院系统正式招录的第一位残疾人公务员。

  法官要从书记员做起,王小莉只能用左手单手打字。无数个清晨与夜晚,泰州中院的楼道里都回响着“哒、哒、哒”的声音,那是王小莉单手敲击键盘练习不辍的声音。

  在同事眼中,王小莉的左手几乎是万能的,写字打字、编辫子、打毛衣……什么都难不倒她。但王小莉心中最渴望的还是用左手落槌,完成一次庭审。

  2012年,王小莉如愿穿上了法袍,用左手敲响了法槌,审理了法官生涯中的第一案。

  “秉公办案是人民法官的铮铮底气”

  很快,一些棘手案件接踵而来。泰州一家外资企业因部分员工不服从调岗安排,以未能通过内部考核为由辞退员工,员工不服劳动仲裁部门的结果和一审法院的判决,提出上诉。

  王小莉深知此案不仅涉及当地知名外资企业,更事关数百名企业员工的切身利益,一旦处理不好,会影响地方营商环境,还会形成社会不稳定因素。

  在与外资企业负责人交流中,王小莉流利的英语让负责人刮目相看。在王小莉有礼有节、依法依规的主持沟通下,这名负责人与员工达成离职补偿协议,历时1年多的涉外企群体性劳动纠纷得到圆满解决。

  2016年年底,王小莉调任新组建的少年家事审判庭。一次,一名案件当事人因请托说情无果,竟日夜跟踪王小莉。还有一次,一名被告因不满判决结果竟然对她进行威胁。“说不怕是假的,我尤其担心家人的安危。”那段时间,每天回到家,她连说话的力气都没有,“我甚至提不起精神给女儿讲一个完整的睡前故事”。

  让王小莉欣慰的是,对于她的工作,家人给予最大的理解和支持。如今谈起这些往事,王小莉幽默地说:“当法官后,其中一个收获就是练了练胆量。”

  无惧险阻,一如既往。王小莉希望让当事人从每一起案件的审理中看到,公正司法、秉公办案是人民法官的铮铮底气。

  审判“宝典”是不断地学习、积累

  2018年年底,王小莉调至民三庭,主要负责知识产权和涉外商事案件的审判工作,这个全新领域对她而言是个新挑战。

  “审判工作中接触的每个案例,对我而言,都是学习、升华的过程。”工作之余,王小莉将这些案例的特点和从中总结的经验都记录在笔记本上。如今,她的“宝典”已积攒了厚厚的几本。

  2017年2月,泰州从事光伏领域的企业家范伟(化名)与山东济宁一家公司(以下简称“济宁公司”)合作承接了当地一些光伏电站的设计、建设以及全程技术服务。由于范伟的公司经营困难,后期投资和配套设施无法跟进,光伏电站建设因此停工。

  2021年5月,济宁公司与范伟多次协商无果后,向泰州中院提起诉讼,要求范伟的公司给付合同约定的剩余技术服务费。王小莉负责承办这起案件。

  3月14日晚上9点多,泰州中院王小莉的办公室里灯火通明,她疲惫地敲下最后一个按键,长达数十页的判决书初步完成。

  但王小莉的心还是没有放下:“当事人的公司已无力支付多达百万元的赔偿,这样的判决也解决不了问题。济宁公司看似赢了官司,但项目无法推进,实际上双方都输了。”思考再三,王小莉决定再试一试。

  随后3天里,她与双方当事人通过“云平台”进行多轮视频协商,终于取得突破性进展,双方初步达成由济宁公司接手电站项目、范伟以公司部分资产抵扣技术服务费的和解方案。

  这起历时5年多的纠纷最终得以解决,陷入僵局的“半拉子”光伏电站项目有望起死回生。

  因工作业绩突出,王小莉先后荣获“全国模范法官”“江苏最美法官”等荣誉称号,荣立个人一等功1次、个人二等功两次、个人三等功3次。

  王小莉每年经手的案件有200多件。繁重的工作压力下,她的脸上仍总是洋溢着微笑。不少当事人称王小莉为“阳光法官”,她更愿意把自己比作新时代的“追光者”,“看似一次普通的庭审、调解,很大程度上决定着老百姓对人民法院的印象”。

  做好本职工作的同时,她还在泰州市残联微信公众号上开通“小莉维权热线”,为群众提供法律咨询100多次。

  “不仅要让老百姓感受到法律的公平正义,也要让他们感受到法律的温度。”王小莉说。(中青报·中青网记者 李超)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多