点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:自贡推动党员干部“双报到” “急难愁盼”问题有人办
首页> 党建频道> 党建动态> 地方党建 > 正文

自贡推动党员干部“双报到” “急难愁盼”问题有人办

来源:四川日报2022-08-12 10:57

  正值汛期,自贡市贡井区筱溪街道糍粑坳社区16栋有一处堡坎出现滑坡风险。很快,在多个部门的共同努力下,当地筹集资金50万元,及时重砌堡坎,解决群众“急难愁盼”问题。

  问题的迅速解决源于当地的党员干部“双报到”服务。今年5月,自贡推动全市414个单位党组织到挂包社区报到服务,近6万名党员干部到常住地社区报到服务,提升党建引领城市基层治理水平。“街道机关支部到糍粑坳社区报到服务进行走访,社区居民就把这个问题反映了。”筱溪街道党工委书记刘学渊说。

  推进在职党员每年为社区办1件实事

  “深入社区开展形式多样的主题服务活动,每名在职党员干部每年至少要在报到社区办1件实事。”自贡市委组织部相关负责人说,当地还要求,报到单位党组织围绕开展党建联建、弘扬新风正气、参与社区治理、解决实际困难等5项服务基层重点任务清单,与所报到服务的社区共同商定年度共建共治共享项目,明确具体内容、完成时限,并进行公示。

  荣县青阳街道朝阳社区荣锦苑小区地理位置优越,但一度因垃圾池发臭问题得不到妥善解决而饱受业主诟病。前不久,在社区“双报到”党员的组织下,小区在单元楼下放置了垃圾桶,并请专业公司每天两次收集、清运垃圾,使弥漫已久的“异味”问题得到解决。

  青阳街道党工委组织委员朱建波介绍,目前,该街道已建立起群众点单、社区派单、“双报到”党员接单的服务模式,进一步调动起区域内党组织工作的积极性。

  落实服务情况纳入考核内容

  为将“双报到”服务落实到位,自贡还对单位党组织和党员干部报到服务情况进行相关的评价和考核。自贡市委组织部相关负责人说,单位党组织在年底党组织书记抓基层党建工作述职评议时,要向上级党组织报告服务情况。在职党员干部要结合年度组织生活会、党员民主评议,向所在党支部报告服务情况。同时,自贡还要求社区党组织对单位党组织和在职党员干部报到服务情况进行评价,评价情况纳入党员干部所在单位抓党建责任制考核内容。

  在大安区,当地建立“双报到”党员干部信息库,对党员干部服务情况进行有效管理、考核。正值暑期,首届自贡国际恐龙文化旅游节热度持续攀升。大安区60名青年党员组成“江姐故里党旗红”志愿服务队,为游客提供志愿服务。目前,该区建立党员突击队、服务队120余支,各条战线共4800余名党员、干部分批到村社区开展各项工作,服务群众超过39万人次。(四川日报全媒体记者 秦勇)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多