点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:感悟“比毛毯更温暖”的战友情谊
首页> 党建频道> 党史博览 > 正文

感悟“比毛毯更温暖”的战友情谊

来源:解放军报2022-08-12 10:48

  作者:边靖泽

  近读军史,几则关于毛毯的故事,让人感动。

  上世纪30年代初的一个冬天,冷风刺骨,率部举行宁都起义、投身中国工农红军的董振堂同志见朱德同志的铺盖非常单薄,便把他的苏联毛毯送给了朱德同志。延安时期,朱德同志又将这条毛毯转送给了经常工作到深夜的周恩来同志。全面抗战爆发后,周恩来同志带着这条毛毯为即将开赴前线的朱德同志送行时说:“朱老总,你要到前线去了,我把这条毛毯送还给你。振堂同志的毛毯可是宝贝啊,平常可以保暖,危险时候还能防身……”

  一条毛毯,三易主人。如今,这条有多处缝补的毛毯,静静地躺在中国人民革命军事博物馆,向人们讲述着“共产党人心里装着同志的战友情”。

  红军过草地时,成仿吾同志关心地对一名掉队的小战士说:“把你的枪给我,我帮你背。”“不,我自己背,战士绝不能离开自己的枪。”随后,小战士看到成仿吾同志背上薄薄的毛毯,灵机一动说:“我的毛毯太厚,背着太重,我们换一下,过完草地再换回来,好不好?”看着小战士瘦弱的身体,成仿吾同志答应了。过草地后,成仿吾同志找那名小战士换回毛毯时,得知他后来因受风寒已经牺牲了。那一刻,成仿吾同志突然明白了当时小战士跟他换毛毯的用心。

  这条毛毯,成仿吾同志后来捐给了延安革命纪念馆。“无名小战士用这个‘欺骗’,告诉我们长征胜利的一个秘密:官兵友爱。”听了这条毛毯背后的故事,一名参观者在纪念馆的留言簿上这样写道。

  毛毯,毛茸茸,软和和,古代是“草皮编之,贵以裘而御寒”。对当年条件艰苦的革命军人来说,毛毯是稀缺品。谈起战争年代的毛毯,萧克将军曾这样感慨:“可能因为毛毯是温暖和珍贵的,因而大家都很珍惜,大家在心里都愿意把它比作一份情。”

  当年,方志敏同志在送红十军到中央苏区时,把一条随身多年的毛毯送给了随队出征的邵式平同志。方志敏同志牺牲后,邵式平同志又将这条毛毯还给了方志敏的家人。这条毛毯后来成为方家的传家宝。邵式平同志后来回忆当年方志敏给他送毛毯的情景时说:“送的是毛毯,也是战友情,还有对革命成功的希望。”

  开国中将王必成被称为“冷面将军”,可一条伴随他49年、打满补丁的米黄色毛毯,却让人们感受到了将军内心的温暖。新四军苏北指挥部二纵九团团长徐绪奎生前长期与王必成同志并肩作战。1940年徐绪奎同志在战斗中牺牲,王必成同志把徐绪奎同志常用的一条旧毛毯留在了身边,日日不离,夜夜相伴,直到病逝。

  一条毛毯一面镜,生死相依战友情。上世纪80年代的一次边境自卫作战中,有条毛毯再次演绎了上甘岭战役中“一个苹果”的故事。

  某部炮一连指挥排紧急进驻阵地时,除了武器和干粮,没带任何东西。当晚,气温骤降,大家只好和衣挤蹲在猫耳洞休息。同在这个阵地执行任务的步兵一连排长郭保庭得知后,赶紧把他的一条毛毯送给了指挥排长李瑞仁,自己盖着雨衣睡。李瑞仁想到侦察班长李金土夜里值班,不能冻着,便把毛毯给了他。李金土拿着毛毯,心里暖暖的,当他看到新战士文少全穿得单薄,又把毛毯盖到了小文的身上。小文想到排长李瑞仁这几天都没休息好,又把毛毯给了李瑞仁。见小文睡着了,李瑞仁又轻轻将毛毯盖在他身上……

  类似的故事,还发生在一个初冬的坑道里。一次,杨业功同志带机关到坑道组织演习时,天突然下起大雪。夜间巡查时,杨业功同志见通信班的战士冻得反复搓手,便跑回作业室,把自备的毛毯送给他们。第二天清晨,当杨业功醒来时,发现毛毯又盖在了自己身上。

  毛毯的故事发生在昨天,启示着今天。现在,我们已经不再缺衣少被,但那些关于毛毯的故事,我们不应忘却。因为这些故事告诉我们,千难万难,官兵患难与共就不难;千苦万苦,官兵同甘共苦就不苦。新时代,我们“要深入开展尊干爱兵、兵兵友爱活动,培养官兵甘苦与共、生死与共的革命情谊,巩固和发展团结、友爱、和谐、纯洁的内部关系”,不断凝聚起比毛毯更温暖的战友情谊。(边靖泽)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多