点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:内蒙古包头市:以“三优化一服务”为抓手全面提升干部人事档案工作水平
首页> 党建频道> 党建动态> 机关党建 > 正文

内蒙古包头市:以“三优化一服务”为抓手全面提升干部人事档案工作水平

来源:人民网-中国共产党新闻网2022-08-12 09:35

  近年来,内蒙古包头市委组织部坚持以《干部人事档案工作条例》为指导,以“三优化一服务”为抓手,加快推进干部人事档案管理规范化进程,切实做好干部人事档案工作,为干部选任工作提供了科学的依据和有力的支撑。

  优化管档单位主体。出台《包头市干部人事档案集中管理办法(暂行)》,建立“3+7”集中管档模式,形成权责统一、分工合理、管理科学、执行顺畅的管理体制。旗县区实现组织、人社、教育3家集中管理,市级层面实现组织、人社、公安等7家单位集中管理。市委组织部负责市管干部以及党群系统在职干部、政府系统公务员和参公在职人员档案的管理。目前,市委组织部已完成32家党群系统、39家政府系统的共4211卷在职档案移交接管工作,全部实现了集中管理,确保全市干部人事档案管理主体明确、职责清晰。

  优化档案日常管理。为保证档案内容真实准确、全面规范、鲜活及时,坚持从制度建设入手,制定《包头市干部人事档案收集整理归档办法(试行)》《包头市委管理干部人事档案查借阅办法(试行)》《包头市干部人事档案保管转递办法(试行)》《包头市干部人事档案审核办法(试行)》《包头市委管理干部人事档案的接收审核和档案日常管理办法》,进一步优化干部档案接收、转递、审核、查借阅及材料收集等工作流程,扎扎实实做好日常管理工作,实现全市管档工作标准统一、管理规范。

  优化档案队伍建设。制定《包头市干部人事档案工作联络员制度》,进一步明确并细化了档案联络员的工作职责和任务等内容,畅通各单位与集中管档单位沟通、联络渠道,提高管档人员管理水平,积极建设一支政治过硬、素质优良、业务精通的干部人事档案联络员队伍,提高管档人员管理水平。全市83个地区单位和13个市属国有企业履行了档案联络员报备事宜,共确定档案联络员130名,有力保证了档案日常业务有人管,办理业务方便快捷,提升了档案业务人员专业水平。

  服务好干部人事工作。充分发挥干部人事档案在服务从严管理干部和精准科学选人用人中的重要作用,将“凡提必审”“凡进必审”“凡转必审”贯穿干部培养、选拔、监督等工作全链条,运用数字档案管理系统,在干部动议、考察、任前公示和职级晋升、工资审批、工作调动等环节,提供精准信息服务,保证档案高效安全利用。截至目前,干部任前档案考察审核2000余人次,评优评先审核档案80人次,指导9个旗县区开展换届人事档案审核工作20余次、近400卷,有效发挥了干部人事档案的坚实基础保障作用。

  (供稿:内蒙古包头市委组织部)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多