点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:王仁江:37年替牺牲和去世战友尽孝
首页> 党建频道> 综合报道 > 正文

王仁江:37年替牺牲和去世战友尽孝

来源:大众日报2022-07-25 11:45

  前些日子,王仁江与战友王平潜再次来到去世战友张雷声的家中,看望他的亲人,王仁江已记不清是第几次来这里了。1985年张雷声边境作战时失去左腿,炸残右臂,退役后王仁江与战友经常去看望。张雷声因病去世后,王仁江和战友对他的家人格外照顾,家中有什么困难他们总是第一个出现。

  今年61岁的王仁江是齐河人,中共党员,大快(青岛)大数据有限公司董事长。37年前,在边境作战的枪林弹雨中,时任连长的王仁江和战友们许下“生死盟约”:“你们的父母就是我的父母!无论我们当中谁牺牲了,剩下的事大家一起扛!扛一辈子!”在一次战斗中,王仁江和战友们攻占了山头,歼灭了敌军,连队被中央军委授予“攻坚英雄连”称号,王仁江荣立一等功。那天,12位战友壮烈牺牲,在王仁江的身体里,至今还有作战时留下的弹片。

  从那时起,王仁江便和其他战友一起履行诺言,每月寄钱给烈士父母、逢年过节送上问候,如果老人去世无论多远都赶去送最后一程……一句盟约,一生守护,从王仁江身上,看到了承诺的分量,他也因为重信守诺荣登“中国好人榜”。

  “牺牲的战友都是兄弟,他们的爸妈就是我的亲爹娘,孝敬我们的父母,这是天经地义的。”采访中,这是王仁江说的最多的一句话。“从战场回来的那一刻起,我就永远把自己当作这些老人的亲生儿子。”在王仁江看来,这样做不仅仅是抚慰老人们的丧子之痛,告慰那些生死与共的战友,更是对保家卫国信念的坚守。

  这些烈士的父母,居住地包括山东、河南、安徽、湖北、河南、江苏等省份,不少居住在偏远农村地区。作战结束后,王仁江与战友们花了很长一段时间挨家挨户走访。1985年,王仁江一个月的工资几十元,他把一半的钱拿出来,从刚开始的十几元、几十元、几百元,到后来的几千元。他说,钱不多,只是点滴心意。

  44岁时,王仁江从部队转业,和战友李华丰自主创业,积极吸纳复转退伍军人就业,自愿担负起为退役士兵服务的社会责任,成为中国退役军人就业创业促进会的会员。

  王仁江一家人友善和睦、孝敬老人,在十里八乡都闻名。由于父亲去世较早,排行老大的王仁江早早就担负起了家中的责任。“长兄如父在我大哥身上体现得淋漓尽致,不仅挂念着战友的父母,母亲、兄弟姊妹,家中的大小事他都记挂着。”在齐河县上班的弟弟王仁和介绍,受大哥榜样的引领,两位弟弟都当过兵,这些年家和万事兴,日子也越过越红火。

  言必信、行必果,做人做企业都是如此。王仁江参与组织成立了齐河商会,倡导诚信经营,开展双招双引,为家乡经济社会发展作贡献。今年年初,王仁江特地带着公司员工来到了齐河“劳模精神劳动精神工匠精神”教育基地参观,感悟先模人物的奉献精神。“无论什么时候诚实守信是最好的立身之道,我一定要让战友的父母老有所依。”(大众日报记者 贺莹莹 通讯员 段慧)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国式现代化为世界提供新机遇

  • 深刻认识加快推进网络强国建设的重要性

独家策划

推荐阅读
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。
2023-05-15 09:51
统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。
2023-05-06 09:58
在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。
2023-04-27 10:02
通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。
2023-04-24 09:57
十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。
2023-04-19 09:32
平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。
2023-04-07 09:15
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
加载更多