点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:方志敏:“党要我做什么事,虽死不辞!”
首页> 党建频道> 党史博览 > 正文

方志敏:“党要我做什么事,虽死不辞!”

来源:学习时报2022-07-22 14:05

  作者:王洪春、刘小亮

  无论是红七军团,还是后来与之合并的红十军,都是方志敏和战友们精心培育而成,都离不开他呕心沥血的付出。尽管这支北上抗日先遣队最终未能达成预期战略目标,方志敏也不幸被俘并于1935年8月英勇就义,但是他留下的狱中文稿却成为党的一笔宝贵财富,方志敏精神也传承至今并发扬光大。

  “我是一个马克思主义笃诚的信仰者”。方志敏,1899年出生于江西上饶市弋阳县漆工镇湖塘村。在江西省立甲种工业学校和九江南伟烈学校学习期间,他不但孜孜不倦地阅读《共产党宣言》《新青年》等进步书刊,还积极参加各种反帝反封建运动,成为南昌市学生联合会的负责人之一。

  1922年7月,方志敏退学来到上海,结识赵醒侬等革命挚友,并加入中国社会主义青年团。同年9月他返回江西,负责宣传党的理论、团结进步青年、开展革命活动。两年后,方志敏加入中国共产党,他倍感光荣和自豪,“共产党员——这是一个极尊贵的名词,我加入了共产党,做了共产党员,我是如何的引以为荣呵!从此,我的一切,直至我的生命都交给党去了!”

  第一次国共合作期间,方志敏担任过中共江西省委农民协会秘书长、国民党江西省农民部部长等职,与赵醒侬、袁玉冰等战友一起领导江西农民开展了一系列反帝反封建的革命运动,创建了江西省第一个农民协会,组织农民“把漆工镇警察所两条半枪接管过来”。1927年,方志敏当选为中华全国农民协会临时委员会执行委员,与毛泽东、彭湃等13人共同领导全国农民协会。

  面对大革命失败后的恶劣形势,方志敏没有灰心失望,更没有消极逃避,他说,“我是一个马克思主义笃诚的信仰者,大革命虽遭受失败,但我毫无悲观失望的情绪”。他潜回家乡弋阳县,决心“重起炉灶,再来干吧”,高举党的旗帜,发动农民闹革命。随后,他成功领导弋横暴动、创建工农红军,深入开展土地革命,建立了信江革命根据地,逐步发展为赣东北革命根据地,成为当时全国六大革命根据地之一,被毛泽东誉为“方志敏式”根据地。方志敏也于1931年当选为中华苏维埃共和国临时中央政府的中央执行委员,并与毛泽东、朱德等8名同志并列获授中华苏维埃最高荣誉奖章——红旗勋章。

  “我们一切都该听中央指挥。”方志敏先后担任闽浙赣省苏维埃政府主席,红十军政治委员、红十军团军政委员会主席等重要职务。作为根据地的军政主要领导,方志敏不仅以身作则、节衣缩食,“过着朴素的生活,从没有奢侈过”,始终保持“矜持不苟,舍己为公”的美德,而且带动了赣东北苏区党组织和苏维埃政府的工作人员艰苦奋斗、无私奉献。1933年1月,拥有4000多名战士的红十军改编为红十一军,奉令南渡信江、整建制地划归中央指挥。由于红十军战士多来自闽浙赣革命根据地,他们故土难离,思想有疙瘩、情绪波动大。方志敏亲自兼任政治委员,深入战士中开展耐心细致的思想政治工作,强调“我们一切都该听中央指挥,尤其是军事,更要集中与统一”,要求全体指战员坚决服从中央命令。送走红十一军之后,方志敏领导苏区干部群众,克服重重困难,通过扩编现有的赤色警卫师等手段又组建了一支新的红十军,以保卫闽浙赣革命根据地。

  红十一军进入中央革命根据地之后,服从中央指挥、奋勇作战杀敌,为中央苏区打赢第四次反“围剿”立下了汗马功劳。1933年,红十一军扩充为第七军团,1934年改编成北上抗日先遣队,11月行军至闽浙赣苏区,与新的红十军合并,组成红十军团,继续挥师北上。临行前,方志敏重病在身、行动困难,但身为军政委员会主席的他却坚定表示,“我下了决心去完成党所给我的任务。党要我做什么事,虽死不辞”。红十军团孤军深入浙江、安徽等国民党统治腹心地区,宣传抗日、发动群众,调动、牵制了大量国民党军队。在浴血奋战两个月之后,终因寡不敌众、缺乏后援,兵败怀玉山区。1935年1月29日,方志敏不幸被俘。

  “我们为革命而生,更愿为革命而死!”方志敏被俘以后,国民党妄想“示众”庆贺,将他押上铁甲车和高台,不料方志敏昂首挺立、毫无惧色、正气凛然,反倒让国民党当局十分紧张,生怕他被群众营救抢走。自1935年1月30日至方志敏牺牲之日,国民党地方当局在蒋介石的授意下,对他威逼利诱、妄图劝降,都未能使他有丝毫动心和妥协。

  方志敏在狱中坚贞不屈,他以笔为枪、直抒胸臆:“我们是共产党员,当然都抱着积极奋斗的人生观……我们为革命而生,更愿为革命而死!”当他得知自己不会被立即枪毙之后,没有消极等待死亡,而是在牢笼之中克服重重困难,用不到7个月的时间撰写了《我从事革命斗争的略述》《可爱的中国》等约14万字的狱中文稿,既系统总结分析了自身革命经历,为党的革命事业留下了弥足珍贵的经验教训,也充分抒发了他对祖国的无限热爱之情,展示了他坚定不移的共产主义信仰和坚贞不屈的革命意志。

  狱中文稿经由多个渠道,几经辗转终于送达党的手中,成为党的宝贵财富,直到今天仍然被无数的共产党人和广大人民群众传诵学习。毛泽东说,方志敏在狱中的遗作,“是一个共产党员革命意志、情操和高尚人格的写照,是不朽之作”。(王洪春、刘小亮)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加强示范引领,建设美丽中国

  • 着力推进新型城镇化建设

独家策划

推荐阅读
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
加载更多