点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 党建频道> 独家报道 > 正文

廉洁自律从青年开始

来源:光明网-党建频道2022-07-22 09:43

  作者:刘雪璟(云南省社会科学院马克思主义研究院博士)

  “青年者,国家之魂。”青年崇廉尚洁、严以律己,国家就能正气充盈、永葆青春活力。习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上指出,要涵养廉洁自律的道德修为,心有所畏、言有所戒、行有所止,不断锤炼意志力、坚忍力、自制力,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。新时代中国青年要在成长拨穗期扣好廉洁自律的“第一扣”,在成长黄金期系好廉洁自律的“安全带”,正心明道、怀德自重、修身律己,笃守内无妄思,笃行外无妄动,更好堪担起实现中华民族伟大复兴的时代重任。

  一、勤掸“思想尘”,锤炼意志力

  思想动摇易滑坡,意志坚定至峰顶。1840年鸦片战争爆发后,当时的中国先进青年接触并接受了马克思主义,成为推动中国社会变革的先锋力量。在中国共产党的指引下,中国青年以崇尚科学的态度对待马克思主义科学理论,以追求真理的精神坚定马克思主义真理信仰,书写了“砍头不要紧,只要主义真”“党的安排就是我的理想,党的工作就是我的需要”“我愿做一颗螺丝钉”“到祖国和人民最需要的地方去”“把论文写在大地上”的青春乐章,为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福贡献了青春力量。历史和事实充分证明,青年时期注重思想淬炼、保持思想清醒、升华思想境界,就能够为行动上的坚决和政治上的坚定提供有力保证。

  习近平总书记指出,有了坚定理想信念,才能经得住各种考验,走得稳、走得远。新时代的中国青年,既有乐于学习、善于思考、富于思辨的思想特点,又面临着理想和现实、主义和问题、利己和利他、小我和大我、民族和世界等方面的思想困惑,亟需从思想上正本清源、固本培元。勤掸“思想尘”,基础在“掸”。学习和掌握马克思主义立场观点方法,锻造科学的思想方式,形成深刻的思想洞见,培育坚定的思想定力,追求高尚的思想境界,在理论和实践的结合中,在学思用和知信行的验证中,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,把人生理想融入党和人民事业之中,把为人民幸福而奋斗作为自己最大的幸福,把构建人类命运共同体视为推动世界和平发展的己任,通过立大志、明大德、成大才、担大任,筑牢防腐拒变的思想防线。勤掸“思想尘”,关键在“勤”。这不是一阵子而是一辈子的事,必常修常炼、须常悟常进,在千锤百炼中成钢,在千磨万击中坚劲。要积极投身斗争实践,在机遇面前主动出击,不犹豫、不观望,在困难面前迎难而上,不推诿、不逃避,在风险面前积极应对,不畏缩、不躲闪,多经历几些“风吹浪打”、多接手几次“烫手山芋”、多当上几回“热锅蚂蚁”,在抵御风险挑战、压倒一切困难、远离引诱迷惑中不断锤炼意志力,以正确思想保证内无妄思,以内无妄思保证外无妄动,以外无妄动促成正确行动。

  二、多思“贪欲害”,厚植坚忍力

  私欲膨胀其害深,公心坦荡天地宽。主持编撰中国历史上首部编年体通史的司马光,始终秉持“以俭立名,以侈自败”的清廉理念,一直坚持“食不敢常有肉,衣不敢有纯帛”的节俭习惯,总是信守“俭,德之共也;侈,恶之大也”的高洁情操,最终留下《训俭示康》的警示家训。在中国历史上,像司马光这样廉洁奉公、勤于政事、持守公心的典范并不少见,正考父“三命而俯”,诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”,杨震“四知拒金”,张伯行“一丝一粒,我之名节;一毫一厘,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文”,苏轼“物必先腐也,而后虫生之;人必先疑也,而后谗入之”……这些历史故事和诤语良言都为新时代中国青年留下了殷殷启鉴。

  习近平总书记指出,必须牢记清廉是福、贪欲是祸的道理。一念打岔,人生打滑;一步走错,步步陷错。新时代中国青年身处物质发展环境更为优越和精神生活空间更为丰裕的全新时代,但也身处社会思潮多元、市场逐利性渗透、反腐斗争严峻的复杂社会,实现个人欲望的条件机会更为多样,滋生特权和腐败的土壤尚未根除,而青年的分辨力、鉴别力、判断力正处于形塑之中,往往容易受外物所迷惑、受外力所牵引,现实中腐败年轻化现象也说明了抓早抓小的极端重要性和现实紧迫性。从根本上说,新时代中国青年要主动自觉地上好防微杜渐的“自习课”,一定要在党和国家的廉洁自律教育中引以为警、引以为鉴、引以为戒,在廉洁自律实践中慎初慎小、慎微慎独、慎言慎行,拧紧世界观人生观价值观的“总开关”;一定要锁住欲望的“潘多拉盒子”,随身携带纪律规矩的“护身符”,在党纪党规界限内行事,在宪法法律范围内活动,在道德伦理诉求内处世;一定要在日常生活中注重良好品性的自我培养、自我修炼、自我提升,不断攻克小毛病、封住小问题、堵死小管涌,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止,不断厚植坚忍力,追求和实现更有高度、更有境界、更有品位的人生。

  三、常破“心中贼”,增强自制力

  心有畏惧惧于失,行有所止止于损。私欲杂念为常人常有,但任由私欲膨胀就会蚁穴毁千堤,任由杂念丛生就会量变引质变。倘若心中有“贼”,则易致灵魂被“俘”、思想被“腐”、气节被“劫”、情怀被“盗”,轻则自惹麻烦,重则自毁前程。从近年来反腐败斗争的“虎案”“蝇案”“狐案”来看,走上腐败不归路的党员干部往往一开始就给“心中贼”留了缝隙,在小事小节小处上疏于防范、抱存侥幸、开了口子,进而被“贼”常常惦记、被“贼”频频关顾,最终导致“小洞不补,大洞吃苦”“小错不断,大错难挽”的悲局,终究落得“积羽沉舟,群轻折轴”的下场。

  习近平总书记指出,一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。新时代中国青年肩负国家富强、人民幸福、民族复兴的时代重任,必须守住拒腐防变的“五道关”,不断增强拒腐防变的自制力。一是守住政治关,加强对党的基本理论、基本路线、基本方略的学习和理解,加强对党章党规党纪的学习和理解,增强对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信,增强听党话、感党恩、跟党走的信心决心。二是守住权力关,从青年时期就培养公权意识,牢记权力是用来为党和人民事业服务的、牢记权力是用来为社会公平正义服务的,在手中有权的时候力求做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。三是守住交往关,明确道德底线,明晰公私界限,明白纪律红线,亲贤者、远小人,结良友、听忠言,与正直诚信的、光明磊落的、积极上进的人交朋友,不断净化社交圈、生活圈、朋友圈。四是守住生活关,弘扬艰苦奋斗的美德,崇尚勤俭简朴的生活,倡行绿色环保的方式,培养健康积极的情趣,陶冶高尚风雅的情操,在社会文明建设中引领时代新风,争当正能量的倡导者,争做新风尚的践行者,让人们迎面就能感受到青年应有的清澈和纯粹。五是守住亲情关,汲取中国历史上优良家风家教的丰厚滋养,弘扬新时代社会主义家庭美德,积小德成大德、积小善至大善,把爱家与爱国统一起来,把兴家与兴国联系起来,既做到心爱父母、尊老爱幼、孝亲近邻,又厚植家国情怀,涵养家国大义,自觉用廉洁自律的认识和行动感染带动家人、感染带动身边人。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加强示范引领,建设美丽中国

  • 着力推进新型城镇化建设

独家策划

推荐阅读
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
加载更多