点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:烈日下,党旗飘扬党徽闪亮 ——新疆阿克苏地区党员干部“三夏”深入一线助生产见闻
首页> 党建频道> 基层党建 > 正文

烈日下,党旗飘扬党徽闪亮 ——新疆阿克苏地区党员干部“三夏”深入一线助生产见闻

来源:农民日报2022-07-19 16:48

  “党员站出来,党徽亮起来,党旗飘起来!”今年“三夏”时节,党员干部助农忙的响亮口号在新疆阿克苏地区各地回荡。党员干部们肩扛党旗、佩戴党徽,深入一线服务“三夏”生产,让党旗在生产一线高高飘扬,让党徽在炎炎烈日下熠熠生辉。

  “精准式”扶技 “点单式”送课

  “王书记你看,前面这片地就是我家的白地,最近我就为在这里种什么发愁。”7月1日,温宿县依希来木其乡依希来木其村农民麦木提孜·麦麦提对该县税务局驻村第一书记、工作队队长王锁平说。

  原来,王锁平带领驻村工作队在村中走访期间,来到麦木提孜·麦麦提家时,了解到他家除有一片果园地外,还有50亩白地,因不知道种植什么而一直闲置着。了解情况后,王锁平找来村里种植和销售经验丰富的科技副职张建华,并邀请附近的种植“土专家”,一起为麦木提孜·麦麦提家的白地“把脉会诊”。

  “经过研究,综合考虑市场走向和麦木提孜家白地的土质,我们建议他种植玉米。”张建华说。提出建议后,鉴于麦木提孜·麦麦提缺乏种植玉米的经验,驻村工作队又联系了附近玉米种植大户为麦木提孜开展一对一帮扶,并在第一时间复播玉米。“有了这些党的好干部,我增收致富的信心更足了!”麦木提孜·麦麦提高兴地告诉记者。

  “义诊”送上门 暖心服务零距离

  “大家不要用湿手接触家用电器的开关、插头等,这很危险。电器使用时间久了要经常进行检查,不然很容易漏电并引发火灾……”6月30日,在拜城县康其乡,国家电网拜城县供电公司党员服务队走进该乡,开展安全用电知识宣传活动。

  “三夏”农忙季也是用电高峰期。国家电网拜城县供电公司组织党员服务队深入辖区社区、村委会、学校、客运站等人员密集场所开展“电力义诊”志愿服务活动。每到一处,党员服务队就在人员密集场所通过设立咨询台、悬挂横幅、摆放展板等方式,向各族群众宣传安全用电、节约用电、用电报装流程及电力设施保护等知识,并面对面接受群众咨询,耐心解答群众的用电疑难问题。

  针对群众集中反映的问题,党员服务队记录好联系方式,指派专业人员上门提供志愿服务,帮其解决生活中的用电难题。“通过开展‘电力义诊’志愿服务活动,让安全用电、节约用电知识走进千家万户的同时,也进一步拉近了党员群众之间的距离。”国家电网拜城县供电公司配电营销管理部工作人员赵龙说。

  田间“志愿红” 暖心助夏收

  哪里有困难,哪里就有党员志愿者忙碌的身影。当前,阿克苏地区各地夏收正酣,各级“访惠聚”驻村工作队组织党员志愿者深入田间地头,帮助缺少劳动力的农户抢收小麦、装运转仓,确保粮食应收尽收、颗粒归仓。

  7月1日,在阿克苏市拜什吐格曼乡尤喀克英吾斯塘村,一台台大型联合收割机在麦田里往来穿梭,忙着抢收小麦。为助力农民增收,同时解决收割机紧缺的难题,阿克苏地区委员会机构编制委员会办公室驻村工作队积极协调,引进收割机帮助群众收割小麦。同时,由驻村工作队队员、村干部及党员、共青团员组成志愿者服务队,前往地块小的麦田帮农民抢收小麦,确保颗粒归仓。

  “麦收期间,工作队做好收售‘一条龙’服务,党员干部主动深入排查了解掌握农户家中的情况,查看有无麦收困难,并主动帮他们联系收割机,用实际行动诠释了党员干部的责任与担当。”驻村第一书记、工作队队长付蓉告诉记者。(刘文红 农民日报·中国农网记者 李道忠)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加强示范引领,建设美丽中国

  • 着力推进新型城镇化建设

独家策划

推荐阅读
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
加载更多