点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:准确把握新时代教育宣传工作新要求
首页> 党建频道> 独家报道 > 正文

准确把握新时代教育宣传工作新要求

来源:光明网-党建频道2022-07-19 09:41

  作者:王鑫(山东科技大学党委宣传部副部长)

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视教育工作,立足“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育根本问题,把培养堪当民族复兴重任的时代新人放在“两个一百年”奋斗征程中考虑,科学回答了培养时代新人的一系列方向性、根本性问题,把培养时代新人的规律认识上升到新的理论高度,对争做堪当民族复兴重任的时代新人提出殷切期望和谆谆嘱托,把做好新时代教育工作推向了新高度。这对新时代做好教育宣传工作提出新要求,我们必须深刻认识教育宣传工作的重要性,牢牢把握教育宣传工作的着力点。

  举旗帜的任务更加鲜明。旗帜就是方向,旗帜就是力量。习近平总书记反复强调,要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。新时代教育宣传工作要立场坚定、旗帜鲜明,紧紧抓住社会主义办学方向这一主题主线,大力宣传党对教育全面领导的坚强有力,系统阐释“国之大计、党之大计”的战略地位,广泛传播扎根中国大地办大学的生动实践,让“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的宗旨理念深入人心,让“坚定不移听党话、跟党走”的政治信念铭刻心间。

  聚民心的任务更加突出。当前,教育事业正处于改革发展的关键时期,统一思想认识,汇聚各方力量,意义重大、影响深远。习近平总书记强调,讲好中国共产党的故事,讲好党创办人民大学的故事,激励广大师生继承优良传统,赓续红色血脉。这既是对教书育人的一贯要求,也是宣传工作的时代命题。新时代教育宣传工作要把统一思想、凝聚力量摆在更加突出的位置,深入挖掘红色资源,广泛宣传红色故事,不断创新宣传方式,用党的创新理论武装师生、用党的优良传统激励师生,唱响主旋律,壮大正能量,将红色基因一代代传下去,形成教育改革发展的强大合力,营造时代新人成长成才的优良环境。

  育新人的任务更加强烈。习近平总书记以高度的责任感、深刻的洞察力、超强的预见力,系统阐述“什么是时代新人、怎样培养时代新人”,鲜明提出要“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”,要“跑出当代青年的最好成绩”。新时代教育宣传工作要立足时代新人成长成才,坚持用社会主义核心价值观引导人教育人,宣传思想政治理论课改革创新、一体化建设的典型经验,宣传小我融入大我、青春奉献祖国的先进事迹,讲好教育故事、传播好教育好声音。

  兴文化的任务更加迫切。习近平总书记强调,要“打造中国特色、世界一流的学术资源信息平台,提升国家文化软实力”,“以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”。这一系列论述精辟阐述了提升文化软实力的重大意义,指明了提升文化软实力的着力重点。新时代教育宣传工作要围绕激发教育系统文化创新创造活力,协同推进中华优秀传统文化的研究阐发、教育普及、保护传承、创新发展和传播交流,着力打造具有教育属性、特色鲜明、通俗易懂的文化作品,以文化人、以文育人,筑牢精神之基、弘扬时代新风。

  展形象的任务更加具体。向世界展现真实、立体、全面的中国,是宣传思想战线的重要使命任务。习近平总书记围绕讲什么中国故事、如何讲好中国故事、怎样展现好中国形象,强调“要发挥哲学社会科学在融通中外文化、增进文明交流中的独特作用,传播中国声音、中国理论、中国思想,让世界更好读懂中国,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献”。新时代教育宣传工作要充分发挥高校哲学社会科学的重要作用,广泛动员、精心筹划,把中国改革发展的生动实践展示出来,把优秀传统文化的精神标识提炼出来,把中国教育改革的成绩宣介出去,讲好中国教育故事、传播好中国教育好声音,有效传播中国理念、促进文明交流互鉴,不断提高教育影响力和国家软实力。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加强示范引领,建设美丽中国

  • 着力推进新型城镇化建设

独家策划

推荐阅读
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
加载更多