点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“全国优秀人民警察”王微:爱民为民不忘初心 戍守边关青春无悔
首页> 党建频道> 综合报道 > 正文

“全国优秀人民警察”王微:爱民为民不忘初心 戍守边关青春无悔

来源:法治日报2022-07-18 16:11

  从黑龙江到西藏,跨越4000多公里,戍边13载,西藏出入境边防检查总站山南边境管理支队玉麦边境派出所教导员王微的脸颊被强烈的紫外线炙烤出点点高原红。尽管显得比同龄人苍老些许,但他乐观向上,脸上随时都洋溢着热情的笑容。深深的皱纹里,隐藏着讲不完的戍边故事、道不尽的家国情怀。

  爱民为民恪尽职守

  王微的第一个工作单位是山南边境管理支队加玉边境派出所,驻地位置边远、生活物资匮乏,四周都是岩石裸露的荒山,当时派出所还在修建营房,大家都挤在一个土石结构的小房子里,十几平方米的狭窄空间,搭了3个高低铺,既是寝室也是厨房。王微打趣地说:“一个月下来,新买的被子上全是油烟味,每天都是伴着饭香入梦。”

  习惯了繁华热闹的生活,王微短时间内很难适应。“既来之则安之。让自己忙碌起来,这样就不会有多余的时间去感受环境的艰苦了。”

  派出所旁边就是敬老院,王微开始帮助老人打扫卫生,送去生活物资、衣物。“每次要走的时候,他们都会拉着我的手紧紧不放,看到他们脸上的笑容,我很开心。”王微说。

  有了这种被需要的感觉,王微找到了驻守在这里的价值,干劲十足。

  白天挨家挨户走访,详细记录每家每户困难情况,夜里开始梳理、制订帮扶计划。修补受损房屋、挖建蓄水水池、修建蔬菜大棚、走访慰问孤寡老人、义务理发一件件实事在王微的努力下如期实现。

  随后,王微又积极向山南市协调50万元经费,成功解决加玉乡庞村冬季饮水困难问题,让255名村民告别了背水生活。线上帮助群众销售藏药材,为群众创收70余万元。获悉乡里4名困难儿童,王微资助帮助他们完成学业。凡是群众有需要的地方,就会看到王微忙碌的身影。

  2021年年底,王微从加玉边境派出所调到玉麦边境派出所工作。针对辖区实际,王微坚持“四个一”举措,为每家每户建立一套完整详细的民情日记,并张贴民情二维码,方便精准跟踪服务和群众及时报警求助,实现了大事联动联网、小事网格内解决。

  把辖区当家来守护

  在加玉边境派出所,辖区人口多,风险隐患多,矛盾纠纷也相应增加,王微接触最多的纠纷就是家长里短、邻里纠纷、劳资纠纷。

  作为地地道道的东北人,王微喜欢与人唠嗑、打交道,“我经常挨家挨户走访,了解到涉及老百姓的事情,我们都当大事来办,不敢有丝毫马虎。”

  2021年7月,一位村民报警称自己老婆“走丢了”,问起缘由,竟是双方因为孩子读书问题意见不合,妻子离家出走。

  情况紧急,王微随即出警搜寻,一整天才最终在一个放牧点的山顶找到。回家后,王微又扮演起了“知心大姐”的角色,安抚双方情绪,疏通心结,最终夫妻俩和好如初。

  调解多了,王微摸索出了情、理、法“三字调解法”,以情感人、以理服人、以法律为准绳,“只有站在双方角度考虑问题,做到公平公正,老百姓才信服你”。

  “在我们乡里,就没有他调解不了的纠纷。”加玉乡乡长向玲玲在王微调往玉麦边境派出所工作时这样说道。

  后来,王微把加玉乡的调解经验带到了玉麦乡,结合辖区网格化管理,创新推出了“三长”服务模式,建立提包警务机制、预警调处机制、网格服务机制,形成了“排查在先、教育在先、调解在先”的社会面综合治理模式。

  “群众利益无小事。”这是王微一直坚守的工作信条,来到玉麦边境派出所至今,他共排查化解各类隐患纠纷17起,开展救援27起,玉麦乡连续11年实现刑事案件“零发案”,警民双向熟悉率、群众满意率均达100%。

  维护边境安全稳定

  边陲的寒风,一味地吹,吹走了石头,吹飞了冰雪,吹皱了青春,却无法吹走戍边民警的脚步。

  守护好祖国的一草一木,维护边境地区安全稳定,是戍边民警重要的职责使命之一。

  玉麦乡爱国戍边的故事感染、激励着王微,他说:“走进玉麦乡,才能深刻感受到家国的含义。”来到玉麦边境派出所后,他联合军地搭建“联育联学”平台,开展系列主题宣传教育活动,潜移默化之中教育引导群众守护好国土,建设好家乡,凝聚起戍边卫国磅礴力量。

  每个月,王微都会带领民警定期联合驻地解放军和党员干部开展“重走桑杰曲巴巡边路”边境踏查活动,穿密林、涉冰河、攀陡崖、过悬梯,在沿途树干上绑上五星红旗,在岩石上用红油漆刷写上“中国”“CHINA”字样。

  经年累月的攀爬巡逻,让沿途锋利凸起的岩石变得光滑发亮。一趟巡逻走上五六个小时,大家脚底都布满了水泡。王微说:“过去玉麦的戍边条件那么艰苦,卓嘎、央宗和桑杰曲巴老人都未曾退缩,现在条件越来越好了,我们更要坚决守好这里的一草一木。”

  在王微带领下,派出所打造出“一个居所就是一个哨所、一个边民就是一名卫士”的管边治边新格局,用生命与青春守护着这条与国土安全息息相关的路。

  如果说有什么东西比钻石还要珍贵,那便是一颗甘于奉献的赤诚之心。王微选择了一条人迹更少的人生道路,虽然是冷月边关为伴,却是步步精彩、青春无悔。(法治日报记者 刘玉璟 通讯员 彭维熙

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加强示范引领,建设美丽中国

  • 着力推进新型城镇化建设

独家策划

推荐阅读
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
加载更多