点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为党的自我革命研究提供理论供给
首页> 党建频道> 图书群览 > 正文

为党的自我革命研究提供理论供给

来源:北京日报2022-07-11 09:57

  《自我革命:跳出历史周期率的第二个答案》,甄占民等著,人民出版社出版

  作者:孙存良(教育部高等学校科学研究发展中心)

  勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志,党的自我革命是我们党跳出历史周期率的“第二个答案”,这两个重大论断为我们在新时代理解党的自我革命实践、构建党的自我革命理论提供了基本遵循。读完《自我革命:跳出历史周期率的第二个答案》这本书后一个最大感受是,“自我革命”作为一个学术概念和政治话语,变得立体、清晰而深刻,全书既弄清了自我革命作为“显著标志”的马克思主义理论基础,又明晰了自我革命作为“第二个答案”的深刻逻辑,使“自我革命”入脑入心,以在行动中达到知、信、行合一之效。整体上说来,该书是研究习近平总书记关于党的自我革命的重要论述的一部佳作,为党的自我革命研究提供了有效理论供给。

  对自我革命的科学内涵进行“系统扫描”,具有全面性

  该书立足系统观念,给出了一把有助于全面、系统把握自我革命内涵的“钥匙”。首先,首章从革命与自我革命的“语义学”出发,系统而辩证地从“精神”“实践”“理论”“政治”四个方面阐释自我革命。第二、三、四章又从逻辑演进上对自我革命进行第二轮的系统扫描,即从理论逻辑、实践逻辑和历史逻辑来系统把握“自我革命”。在自我革命的理论依据上,阐释了自我革命的三个依据,分别是哲学依据、政治学依据和传统文化智慧,既坚守了马克思主义基本立场观点方法,又汲取了中华优秀传统文化的智慧。

  将实践探索、历史经验作为重要变量,纳入到自我革命概念阐释中去,也是本书的一大特色。在自我革命的成功实践上,书中系统论述了党的十八大以来,从理论创新、实践创造、制度重塑中打出的一套自我革命的“组合拳”,并强调“组合拳”之间的“联动性”,即坚持知行合一,实现自我革命理论自觉、行动自觉和制度自觉的协调联动。在自我革命的历史经验上,书中强调了“六个统一”,能够让读者深刻地理解中国共产党在百年奋斗史中是如何始终坚持自我革命的。

  对自我革命的主要挑战进行“矛盾分析”,具有广阔视野

  矛盾分析法是马克思主义的一个重要方法论。书中有着强烈的问题意识,直面自我革命中遇到的主要风险、挑战和矛盾,使读者不仅深刻认识到自我革命的重要性,而且更加理解自我革命的紧迫性。

  书中阐释了自我革命面对的四个主要挑战:一是发展大势和执政规律的挑战。在世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局的历史交汇期,必须用自我革命的确定性去回应日益增加的不确定性。书中还强调,要在准确把握人类社会发展规律、社会主义建设规律的基础上,深化对现代化进程中党的执政规律的认识和把握。这一点极具新意,也开拓了我们把握党的自我革命风险挑战的全新视野。二是始终保持自我革命强大动力的挑战。书中指出,党自我革命的内在动力源自于无产阶级及其政党的“历史使命”和为人民服务的宗旨,外在动力源自于世界政党兴亡的历史周期率和时代变革的压力。面对辉煌的发展历程和执政业绩,始终保持自我革命的内生动力和外生动力,都面临着巨大挑战。三是不断经受自我革命“阵痛”的挑战。该书把党的自我革命过程比作中国共产党人练就自我净化的“绝世武功”的过程,指出自我革命不仅要付出巨大的成本,甚至要经历难以想象的“阵痛”,才能消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素。四是持续推动党的建设水平整体升级的挑战。要实现党的十九大提出的党的建设的总体要求,应对“四大考验”、化解“四种危险”,从根本上保持党的先进性、提高党的执政能力,进行自我革命。

  从“七个坚持”角度论述了自我革命实践路径,具有前瞻性

  推进党的自我革命要实现知行合一。“自我革命的战略遵循”是全书的落脚点,该书从战略层面、方法论层面提出了“七个坚持”。“七个坚持”贯通了理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑等,以习近平总书记关于党的自我革命的重要论述为基本遵循、以党百年奋斗的历史经验为基本依据、以国内外形势变化及发展趋势为基本背景,解答了全面建设社会主义现代化国家新征程中如何更好地推进党的自我革命这个重大时代命题。

  这里并不需要过多展开,仅从“七个坚持”的提炼表述中,就可以透视其所蕴含的大思路:坚持与社会革命同向共进,在顺应社会发展进步的必然要求中保持正确方向;坚持以保持党的先进性和纯洁性为主线,在“政治过硬”和“本领高强”上不断实现自我超越;坚持以党的初心使命为动力源泉,始终保持永不自满、永不懈怠的意志品格;坚持强化正视问题的行动自觉,重视解决影响党的执政地位和政治安全的苗头性、倾向性问题;坚持制度管党治党,着力健全推进党的自我革命的制度体系;坚持发挥“关键少数”的引领作用,形成全党推进自我革命的强大合力和浓厚氛围;坚持把握好“时度效”,确保自我革命的常态化推进和可持续发展。这“七个坚持”作为全书的一个亮点,具有战略眼光,在战略方向、战略思路、战略举措上论述了中国共产党推进自我革命的“道”与“路”,值得细读深读。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加强示范引领,建设美丽中国

  • 着力推进新型城镇化建设

独家策划

推荐阅读
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
加载更多