点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 党建频道> 党史博览 > 正文

山东兵团解放兖州之战

来源:人民政协报2022-05-11 16:14

  作者:贾晓明

  1948年夏,中共中央军委指示解放军华东野战军山东兵团出击津浦铁路中段,由北向南逐步歼灭泰安至临城各点守敌,进逼徐州,打通与鲁西南的联系,从战略上配合华野西线兵团的夏季作战。

  5月29日晚,山东兵团各部队对津浦铁路中段各要点发起攻势,至6月20日,先后攻占泰安、大汶口、曲阜、邹县等地,控制了兖州南北150千米的铁路线。第七纵队、鲁中军区部队包围兖州,至6月25日扫清外围并攻占四关。

  兖州为津浦铁路中段战略要点。控制该城,南可威胁徐州,北可攻击济南。该城城郭坚固,筑有半永久性防御工事,城西开阔,东依泗河,驻有国民党军第十“绥靖”区司令部、整编第十二师及保安团队共12个团2.8万余人。国民党军陆军总部徐州司令部为解兖州之围,令整编二十五师沿津浦铁路北援,该师先头部队于28日进抵滕县以北界河地区。山东兵团当即调第九、第十三纵队由济南附近南移打援;令第七纵队撤围兖州,准备协同第九纵、十三纵打援。与此同时,被华东野战军西线兵团围困在豫东睢县、杞县地区的国民党军区寿年兵团求援甚急,国民党军统帅部遂命整编二十五师改援豫东战场。

  山东兵团鉴于兖州国民党军处境孤立,迅速集中主力及地方武装共45个团的兵力再次包围了兖州,中共地方党组织动员周边17个县153万多群众直接参与了支前工作,有力保障了前线的后勤供应。

  7月6日,中共中央军委赋予山东兵团“以全力攻歼兖州守敌和争取歼灭济南援敌,以完成扫清津浦线之敌”的任务。同日,山东兵团首长做出战略部署——以七纵并指挥十三纵队及鲁中军区部队负责攻城;以九纵集结于兖州以北、以鲁南军区部队位于兖州以南准备分别阻击济南和徐州援敌;以渤海纵队位于济南以东牵制济南国民党军;各攻城部队在7月11日前,完成攻城准备,待命攻击。

  接到兵团攻城命令后,七纵队与十三纵队首长相互联系,共同研究制定了作战方案:集中3个师(七纵队第二十师及十三纵队第三十七、三十八师)从老西门及其南北实行并肩突击,打进城内,“四处分割,各个击敌”;以3个师(十三纵队第三十九师、七纵第十九师和鲁中军区部队)分别从东南北三面围城,堵住突围之国民党军。

  经过数日的战斗,攻城部队逐步攻克了琉璃厂、豆腐店、旧关等兖州的外围据点,并连续打退城内守敌的反扑,步步进逼至兖州城下。随后,攻城部队指挥员率队实地观察、研究作战方案,同时,还进一步明确了任务和攻城手段及组织指挥问题。攻城部队战士们用三天三夜的时间,将纵横交错的交通壕网一直挖到护城河前。

  12日17时,攻城部队以两发榴弹炮为信号,发起全面总攻。各部先以各种火炮进行火力准备,压制守军火力,摧毁老西门、新西门城墙及纵深工事;并用山炮抵近射击,打开突破口,摧毁了敌人设在城内制高点兴隆塔上的炮兵观察所;爆破组在炮火掩护下实施连续爆破,摧毁了敌人的碉堡和障碍物,开辟前进道路;突击队员涉水越壕、架起云梯奋勇登城。至20时50分,解放军已多路突破城垣,并击退敌人的反扑,巩固突破口,同时迅速向纵深发展。

  13日上午8时,解放军攻城部队各师全部进入城内,控制了城内西半部,继续对守敌进行穿插分割。中午,各路部队全线进击,将敌人压缩到城东。

  下午2时许,敌守军指挥官李玉堂见解放军已经打到了核心工事,只身化装潜逃,残敌失去指挥,顿时大乱,纷纷逃出东门。解放军十三纵三十九师等部队早已进占泗水河东岸,构成了对兖州城东的包围。当大股逃敌窜至官庄堡时,遭到解放军的迎头痛击,兖州部队追兵乘胜从两翼发起攻击,配合阻击部队歼敌一部。另有两股逃敌,一部窜至粉店、牛厂、西郭家村一带,另一部窜到刘家楼一带,分别被解放军一一七团和一一六团三营包围歼灭。至下午7时,战斗宣告结束。

  当兖州再度被围时,济南国民党军整编九十六军4个旅于7月1日南援,其先头部队13日渡过汶河进至太平镇地区时,得悉兖州已失,慌忙北逃。至18日,第九纵队追歼万余敌人。(贾晓明)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 培育国际竞争合作新优势

  • 激发青年创新活力

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多