点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国中铁:加快建设世界一流企业
首页> 党建频道> 基层党建> 企业党建 > 正文

中国中铁:加快建设世界一流企业

来源:人民日报2022-05-09 16:44

  作者:陈云(中国铁路工程集团有限公司党委书记、董事长)

  在中央全面深化改革委员会第二十四次会议上,习近平总书记强调,“加快建设一批产品卓越、品牌卓著、创新领先、治理现代的世界一流企业,在全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标进程中实现更大发展、发挥更大作用”,为我们在新征程上加快建设世界一流企业指明了前进方向、提供了根本遵循。

  企业强则国家强,企业兴则国家兴。我国经济要实现高质量发展,需要培育一批世界一流企业。中国中铁在国务院国资委的指导下,切实肩负起央企使命,朝着建设世界一流企业目标坚实前行。

  坚持党的领导,筑牢国有企业的“根”和“魂”。坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。中国中铁作为首家完成“党建进章程”的境内外上市央企,始终坚持把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,做到“四同步”“四对接”,实现加强党的领导和完善公司治理的有机融合。认真贯彻国有企业改革三年行动工作要求,加强制度创新,抓住董事会“定编”“落权”“行权”三个关键,推动党的领导融入公司治理制度化、规范化、程序化,完善重大事项决策的权责清单并建立动态调整机制,积极构建权责法定、权责透明、协调运转、有效制衡的公司治理机制。既发挥党委“把方向、管大局、促落实”的领导作用,又充分发挥董事会“定战略、作决策、防风险”的决策作用和经理层“谋经营、抓落实、强管理”的执行作用,大力推进企业治理体系和管理能力现代化,全方位打造治理高效、充满活力、客户推崇的现代企业和可信、可爱、可敬的一流企业形象。

  聚焦“产品卓越”,当好中国建造的国家队。产品卓越是世界一流企业的基础。习近平总书记强调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,是当前和今后一个时期全党全国必须抓紧抓好的工作。高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题。中国中铁始终坚持以“中国建造铁肩担当”为企业使命,把质量作为立身之本,聚焦“高质量发展、建设世界一流企业”这一任务,坚持“发展优先、质量第一”这一原则,深入开展质量提升行动,提高质量标准,全面加强质量管理,努力把每一项工程都建设成为国际一流建筑和百年精品工程。大力弘扬工匠精神,以高质量高标准的基础设施建设推进京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、雄安新区建设等国家重大战略落实,以数字技术和智慧施工不断提升中国建造品质,为中国建造增光添彩。同时,坚决担负起现代产业链“链长”的重任,加快数字化转型,加快生态环保等新兴产业链布局,加快传统建筑产业的转型升级和价值再造,发挥企业全产业链优势,带动形成具有更强创新力、更高附加值、更安全可靠的产业链体系,不断提升产业链整体竞争能力。

  聚焦“品牌卓著”,打造中国建造的新名片。品牌是企业乃至国家竞争力的重要体现。品牌卓著体现了我国建设现代化经济体系、加快构建新发展格局的内在要求。习近平总书记在中铁工程装备集团有限公司考察时指出,“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。中国中铁始终牢记总书记嘱托,加强品牌战略研究,将民族品格、优秀传统、品牌理念充分融入生产经营全过程,促进品牌建设与业务发展协同推进,大力培育发展知名自主品牌,打造了京张高铁、京雄城际铁路等世界智能高铁范例,自主研制的盾构机产销量连续5年位居世界第一。同时在扩大高水平开放中,积极参与“一带一路”重点工程建设,推动优质产能和装备走向世界大舞台、国际大市场,以质量创品牌,以服务优品牌,讲好品牌故事,塑造品牌形象,提升品牌价值,努力把“中国高铁”“中国大桥”“中国隧道”“中国装备”打造成为享誉世界的国际知名品牌。以建设中老铁路、雅万高铁、匈塞铁路、亚吉铁路等“一带一路”重点工程为契机,积极推动中国标准“走出去”,打造全球建造的新典范、国家形象的新名片。

  聚焦“创新领先”,当好中国创造的主力军。创新是引领发展的第一动力,是企业核心竞争力的源泉。习近平总书记强调,企业是创新的主体,是推动创新创造的生力军。核心技术是国之重器。国有企业必须不断加强自主创新能力,努力成为核心技术能力突出、集成创新能力强的创新型领军企业。中国中铁作为全国首批创新型企业,大力实施创新驱动发展战略,强化自主创新,集中力量在解决“卡脖子”问题上实现突破,全面系统掌握了高速铁路勘察设计施工及关键装备制造成套技术,铸就了高铁这个我国自主创新的成功范例。积极打造原创技术“策源地”,聚焦国家重大需求,在智能高铁、智能高速公路、智慧城市、高端装备制造等方面,加快突破一批前沿技术,加快锻造一批长板技术。聚焦创新能力和体系平台建设,依托国家重大科研项目、重大工程和重点实验室,自主培养一批具有世界影响力的顶尖科技人才,培养更多高素质创新团队。聚焦成果转化和知识产权建设,加快技术突破、产品制造、产业发展的“一条龙”转化,打造更多大国重器。同时,牢牢把握新一轮科技革命和产业变革带来的重大机遇,坚持市场导向,加快推进数字产业化、产业数字化,推进基础固链、技术补链、融合强链、优化塑链,打造中国创造的新标杆。

  新征程上,我们将奋力拼搏、勇创一流,加快建设世界一流企业步伐,以更好质量、更高效益、更强竞争力、更大影响力的发展,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 培育国际竞争合作新优势

  • 激发青年创新活力

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多