点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全国五一劳动奖章获得者刘学:用奋斗擦亮青春底色
首页> 党建频道> 基层党建> 企业党建 > 正文

全国五一劳动奖章获得者刘学:用奋斗擦亮青春底色

来源:光明网-党建频道2022-05-07 14:47

  4月28日,中华全国总工会召开大会表彰2022年全国五一劳动奖和全国工人先锋号获得者,福田康明斯重型发动机制造部返修班组班长刘学荣获全国五一劳动奖章荣誉。

全国五一劳动奖章获得者刘学:用奋斗擦亮青春底色

  1994年出生的刘学是一名中共党员,作为一名技能高超的技师、经验丰富的班组管理者,他高标准要求自己,朴实自强,爱岗敬业,埋头钻研、热情创新,入职9年深耕制造一线,用奋斗擦亮青春底色。此前,刘学已先后荣获北京市“首都劳动奖章”、北京市质量管理小组成果交流会一等奖等荣誉。同时,他还带领团队获得中国质量协会“质量信得过班组”、北京市汽车发动机研发与制造“市级创新工作室”等荣誉。

  追求卓越,实现个人快速成长

  刘学初出校门就加入福田康明斯,以“不服输、肯吃苦、做到最好”的劲头,积极参与公司的各项培训,在干中学、在学中干。

  “挤”时间多学习,每天坚持拿出至少2个小时,去学习发动机实操的理论知识、岗位技能操作指南等,公司只要有技能相关的培训,刘学都会踊跃报名,留意并了解国际同行的技术优势,见缝插针恶补专业英语……就这样,在工作之余,连续4年,考取了4个技能证书,最终成为汽车维修技师。

  “钻”透问题多实践,遇到不懂的问题,多向专家请教业务。刘学深知理论联系实践的重要性,所以将学到的理论知识,不断地在实践中去验证。“钻”透问题、难题,弄清问题产生的源头、理清与之相关的枝节脉络,探究明白问题背后到底有着怎样更本质、规律性的东西,从而拿出硬招、实招去应对,避免陷入机械做事、忙忙碌碌却效率低下的困境,做到经一事、进一步,在技能理论水平和实践中有了快速地成长,成长为班组的骨干青年。

  团队赋能,充分发挥团队效能

  2015年,刘学从班组的骨干成长为班组长,他快速转变角色,站在更高的角度去看待问题,为团队的发展与成长创造更大的空间,带领团队一起向前。2020年至2022年初,他带领16个多能工组成的潮汐班组,面对整个部门的旺季生产、突发情况、特殊机型生产、质量攻关等项目做出快速响应,“哪儿有需要要去哪儿、哪儿有困难就要去哪儿、哪儿有问题就要去哪儿”。

  在占地6万平的工厂,刘学平均每天要走2万多步穿梭在各条生产线边;兼职包括分会管理、质量、安全、降本、改进改善等8种业务的重要角色,做到了管理更专注、更精益,赋予行动,体现职业能力与品质;又利用间休时间与员工们谈心、交心、拉家常,全方位关心同事,成为了一线小年轻们的“知心班长”。至今,他完成师带徒15名,培养班组多能工50余名,并向公司内培养输出人才11名,负责的班组连续3年获得部门的金牌班组、公司级优秀班组、福田汽车级五四红旗团支部、青年文明号等多项荣誉。

  埋头钻研,持续创新

  刘学聚焦价值,不断提高技术创新能力和实际操作能力,并将所学技术与实际工作结合,将个人成长融入企业实际发展中,在提高产品质量、降本增效等方面做出了突出贡献。

  2020年10月份,刘学带领“驭梦QC小组”,以《一种新型发动机风扇护圈安装工装的研制》为课题,获得北京市质量协会第七十七次QC小组成果发表会一等奖。这个课题源于重型制造党支部和福田戴姆勒总装党支部的一次交流共建活动。在交流时,福戴总装的一名党员提到X系列发动机风扇护圈装配间隙的问题,风扇长期工作后容易有风扇与护圈干涉的风险。会议结束后,刘学调取了相关的风扇护圈的数据分析,并跑到了发动机辅装区安装风扇护圈的工位,现场观察、研究。从设计、画图、制作、效果验证、数据分析……在经过4个方案,总18项改进点,近三个月的实践后,最终确认了工装方案,将风扇护圈5mm的差值进行精确控制。

  此次是他带队获得的第三个北京市的一等奖。刘学至今已带队3次获北京市质量协会成果交流会一等奖,完成优秀改善文章及项目15个,提交国家专利4项,项目成果显著。

  “担当尽责、甘于奉献、乐于助人、最美奋斗者”是同事们赋予刘学的“标签”。他以卓越的劳动创造、强烈的责任担当、忘我的拼搏奉献,勾勒出奋斗的青春最美篇章。(北京福田康明斯供稿

  获奖者说:

  感谢国家产业工人群体的关注和重视,对于在常规表彰中,今年产业工人比重尤其突出,占40.1%,作为其中一员我感到非常荣幸。同时,这份荣誉更是对我身后企业的肯定和鞭策,未来我仍将持续秉持劳模精神、劳动精神、工匠精神,勤学苦练、深入钻研、勇于创新、敢为人先,把“小我”融入“大我”,敢闯善创、艰苦奋斗,将改进改善和降本增效持续走深、走实,和同事们一起制造高质量、强劲动力的发动机产品,为福田汽车的“二次创业”和赢战全年目标,贡献青春力量!

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 培育国际竞争合作新优势

  • 激发青年创新活力

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多