点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国共产党自我革命精神的品格特征
首页> 党建频道> 独家报道 > 正文

中国共产党自我革命精神的品格特征

来源:光明网-党建频道2022-05-03 09:18

  作者:周湘莲(中南大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师);韩风华(中南大学马克思主义学院助教、博士研究生)

  党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》将“坚持自我革命”列为党百年奋斗的历史经验之一,认为“党历经百年沧桑更加充满活力,其奥秘就在于始终坚持真理、修正错误”,并深刻指出“勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。自我革命精神是党永葆青春活力的强大支撑”。可以说,党的自我革命精神具有鲜明的品格特征,是中国共产党党永葆青春、保持初心的重要保证。

  一、博大的境界感

  勇于自我革命是中国共产党区别于世界上其他政党的显著标志,中国共产党自我革命精神所展现的博大的境界感亦是世界上其他政党所难以具备的。

  体现了中国共产党居安思危、慎独慎微的工作作风。工作作风最能体现一个政党的思想境界。中国共产党自成立以来始终坚持自我革命,在长期的探索中形成了居安思危、慎独慎微的工作作风,从人民根本利益出发不断检视自己,不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,始终保持奋发有为的进取精神,在不断革故鼎新、守正出新中实现兴党强党,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷,才有了今天百年大党恰是风华正茂的执政局面。

  体现了中国共产党从善如流、虚怀若谷的政治胸怀。一百余年来,中国共产党从“小小红船”成长为“巍巍巨轮”离不开党内外人士的批评与建议,但关键是我们党能够始终坚持真理、修正错误,从善如流、虚怀若谷,把“群众意见”作为评判工作优劣“最好的尺子”,在推动政党现代化进程中摄入现代政治文明的有益成果,充分展现了世界上最大政党的政治胸怀。

  体现了中国共产党放眼世界、胸怀天下的国际视野。习近平总书记指出,我们党历史这么长、规模这么大、执政这么久,如何跳出治乱兴衰的历史周期率?毛泽东同志在延安的窑洞里给出了第一个答案,这就是“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈”。经过百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,我们党又给出了第二个答案,这就是自我革命。这不仅为我们党长期执政指明了方向,也为世界上其他国家和政党解决自身问题,革除自身病症提供了药方。大道之行,天下为公,长期以来中国共产党始终以世界眼光关注人类前途命运,从人类发展大潮流、世界变化大格局、中国发展大历史中正确认识和处理同外部世界的关系,以自我革命推进自身不断成长进步,并积极加强国际政党之间的交流与合作、分享自己的执政经验,推动构建人类命运共同体,为人类文明进步贡献了中国执政党的独到智慧和力量。

  二、浓厚的历史感

  中国共产党的自我革命精神不是无源之水、无本之木,其形成受到中华优秀传统文化的深刻影响,并在党自身发展的历史演进中不断成长和创新,具有浓厚的历史感。

  孕育于中华优秀传统文化的肥沃土壤。中华民族向来具有理性反思、自我调整的优良传统,古人常将“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”“君子必慎独也”等作为人生哲言,历代明君则以“易穷则变,变则通,通则久”“以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”等作为治国理念。应该说,中华优秀传统文化中蕴含的自我认知、自警自省的文化基因与中国共产党践履的自我革命存在内在的耦合性,为党的自我革命精神的形成和发展壮大提供了肥沃的土壤。

  发展于中国革命、建设和改革的伟大实践中。中国共产党自成立以来,就始终保持着革命精神,虽然在不同的时代具有不同的内涵,但党的自我革命精神始终内蕴其中并不断传承、生长。如大革命失败以后,在党和革命事业前途遭受挫折的危急关头,党通过八七会议批判了大革命后期右倾机会主义错误,确立了土地革命和武装起义的总方针,给正处于思想混乱和组织涣散的中国共产党指明了新的出路;1935年遵义会议也是在极端危急关头,对博古、李德在军事指导上的错误进行了深刻分析,在长征濒临绝境时挽救了党和红军,挽救了中国革命。新中国成立后,我们党进行的延安整风运动正是党总结历史经验,批判“左”倾教条主义错误,提高全党马克思主义理论水平的一次自我革命;随后的“三反运动”,清除了党和国家干部队伍中的贪污腐败分子,有力地抵制了旧社会遗留恶习的腐蚀。再到改革开放以后,我们党冲破“两个凡是”的思想束缚,拨乱反正、整顿党风,使党的工作重心转移到社会主义现代化建设上来。可以说,党的自我革命精神发展于中国革命、建设和改革的伟大实践中,并成为了我们党战胜困难、实现困境突围的重要精神支柱。

  创新于新时代中国特色社会主义的不懈探索中。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在推进党的建设和治国理政协同发展中丰富了党的自我革命精神,全面从严治党取得历史性、开创性成就,探索出了依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径,开辟了百年大党自我革命的新境界。如把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,打了一套自我革命的“组合拳”,形成了一整套党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的制度规范体系,以前所未有的勇气和定力推进党风廉政建设和反腐败斗争,持续“打虎”“猎狐”“拍蝇”,刹住了一些多年未刹住的歪风邪气,解决了许多长期没有解决的顽瘴痼疾,清除了党、国家、军队内部存在的严重隐患,从理论和实践上深刻回答了建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党的时代课题,为新时代党的自我革命精神注入了新的内涵。

  三、强烈的现实感

  中国共产党的自我革命精神虽然伴随历史而生成发展,但绝不是束之高阁的“秘籍传说”,其能够关照新时代的社会现实,是中国共产党指导实践工作的重要法宝,具有强烈的现实感。

  新时代国际发展环境召唤党的自我革命精神。当前,世界正经历百年未有之大变局,加上世纪疫情的交织影响,国际力量对比正在发生深刻的变化,各种不确定、不稳定因素增多。虽然进入新时代以来中国的国际地位得到显著提升,但是中国共产党只有继续弘扬自我革命精神,不断提高应对各种风险挑战的能力,才能够在复杂严峻的国际局势下做到因势利导、顺势而为,化危机为转机、化被动为主动,确保我国在国际竞争中立于不败之地。

  新时代党的自身建设需要自我革命精神。党的十九大提出了新时代党的建设总要求,强调“把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”。保持党的先进性、始终走在时代前列并不是一件容易的事情,中国共产党必须要有强烈的自我革命精神,坚持问题导向、避免讳疾忌医,坚持刀刃向内、力求刀刀见红,如此立根固本、修身健魄,我们党才能永葆其作为马克思主义政党的先进性及纯洁性。

  新时代中国特色社会主义发展呼唤党的自我革命精神。进入新时代以来,我们党带领全国各族人民取得了脱贫攻坚战的全面胜利,在中华大地上全面建成了小康社会,中国特色社会主义展现出巨大的生机和活力。但是当前,我国民生领域还存在不少短板,一些领域腐败问题也时有发生。时代呼唤中国共产党继续弘扬自我革命的精神,以直面问题的勇气和一往无前的意志,不断提高社会治理水平和能力,带领我们破解中国特色社会主义发展道路上的一个又一个难题。

  习近平总书记指出,“要以伟大自我革命引领伟大社会革命,以伟大社会革命促进伟大自我革命,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心”。新征程上,中国共产党必将充分展现自我革命精神的品格魅力,不断更新思维、理念、方法等,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态带领全国各族人民向建设社会主义现代化强国目标迈进。

  【本文系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心中南大学基地的研究成果】

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 培育国际竞争合作新优势

  • 激发青年创新活力

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多