点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 党建频道> 综合报道 > 正文

坚守二十年 责任记心间

来源:人民网-人民日报2022-04-18 14:22

  作者:沈靖然

  “听完您的课,我深受触动,我们都要向您学习。”今年年初,云南省红河哈尼族彝族自治州党员干部经验交流会结束后,一名前来参会的党员激动地说。

  讲课人是红河州开远市非公经济组织联合党委书记代红辉。20年前,代红辉靠着一张只有名字的名单,大海捞针一样把倒闭企业的失联党员找了回来。

  从当初只有15人的党支部,发展成如今覆盖297家非公经济组织、拥有348名党员的非公经济组织联合党委,这些年来,代红辉带着大家壮大党员队伍、设立助学金、支援疫情防控,充分发挥了党员先锋模范作用。

  “我们真的找到家了”

  2002年,开远市乡镇企业局下属的6家企业相继倒闭停产,企业职工自谋出路,其中一些党员难以正常参加组织生活。那一年,上级党委任命49岁的代红辉为乡镇企业局综合党支部书记,随后相关负责人交给她一项重要任务:按照名单把失联党员再组织起来。

  当时对党务工作还不太熟悉的代红辉一看名单就愣住了,总共15个人的名单,除了名字以外别无其他信息。没地址、没联系方式,该上哪儿找?代红辉眉头紧蹙。一阵犹豫后,她还是咬牙答应了。“既然党组织把任务交给了我,我就有责任完成好这项工作。”

  拿着名单,代红辉来到当地公安局户籍科。经过排查,她得到了一份68人的名单和对应的住址。“同名同姓的太多,有3个‘刘寿春’,5个‘白丁友’……”代红辉说。

  从市区到乡村,从西山到东山,代红辉的脚上磨起了泡,短暂休整后又接着找。一天傍晚,代红辉来到开远市崇文街21号,这是名单上最后一个“刘寿春”的家。敲门无人应,代红辉试着从门缝里塞进一张纸条:“刘寿春同志,我是你所在党支部的现任书记,请你与我联系,我的传呼机号是……”

  下班回家,看到地上的纸条,刘寿春立马找了台座机打过去。一番周折,两人终于通上了话,建立了联系。

  在刘寿春的帮助下,代红辉历时48天,走了300多公里路,名单上的其他党员也被一一找到。第一次集中开会时,党员们说:“我们真的找到家了。”

  “想给人一杯水,自己要有一桶水”

  党员找回来后,代红辉向上级党委申请学习资料,一头扎了进去开始学习。从党史知识到中央最新文件,她都要先自己反复钻研明白,再讲给支部的同志们听。

  “想给人一杯水,自己要有一桶水。”代红辉说。通过讲解和探讨,大部分同志进步很快。可也有不少人提出质疑:“白天上班已经很辛苦了,晚上学习有没有必要抓这么紧?”每每听到这样的声音,代红辉一改平常的好脾气,严肃地一遍遍劝说。

  日子久了,越来越多人找到代红辉,向党组织递交入党申请书。随着党员数量增多,2011年,经上级党组织批准,开远市乡镇企业局综合党支部改为党总支;2015年,开远市成立非公经济组织联合党委,党员人数达到177名。

  非公经济组织联合党委大多数党员是企业主、个体户,起初个别党员常以要谈生意为由开会请假。为了提高大家的积极性,代红辉探索用好学习积分制:每月学习1次,不参加扣1分;扣分超过3分,党支部书记对其进行谈话教育……

  除了扣分,参加社会公益活动还可以加分。党员张元利做汽车配件生意20多年,他坦言:“以前做生意只考虑自己,自从认识了代书记,受她的影响,我会主动参与一些公益活动,为社会多做些贡献。”前段时间,他特意买了桌椅、饮水机、零食等放在店门口,让城市里的清洁工、快递员在工作之余能有个歇脚的地方。“量化评分不是为了争高低,而是希望党员们心里能有杆秤,时刻记得自己的责任和义务。”代红辉说。

  “我做的还不够,以后要加倍努力”

  代红辉已经69岁了,干起党务工作来依然动力满满。有一次,代红辉去外地讲党课,课前不慎摔倒,她忍痛坚持讲了两个小时。代红辉说:“那么多人来听党课,我来都来了,就要把课讲完。”

  代红辉的辛苦,大家都看在眼里。刘寿春常跟代红辉说:“你现在的身体状况太差了,必须马上去检查身体。”众人反复劝说下,代红辉这才去医院做了详细检查。

  长年奔波劳累,代红辉的膝盖落下了半月板磨损的老毛病。疫情防控期间,代红辉贴着膏药,和党员们一起在一线值守卡点。开远街头,一个一瘸一拐的身影,奔波在社区、街道和医院。

  与此同时,党员们所在的企业和商户还自发组织捐赠活动,向开远市红十字会捐赠防护用品、食品及爱心善款近百万元。为了让更多人感受到党组织的温暖,从2006年起,代红辉就和当时支部的党员们一起,捐款帮助困难学生。2012年,“金秋圆梦”助学金成立,多年累计捐款金额超过300万元。

  毕业于中国刑事警察学院的孔涛,如今是红河州绿春边境管理大队的一名见习民警。当年他申请到“金秋圆梦”助学金后,代红辉担心沈阳冬天冷,自掏腰包给他买了一件厚毛衣。她常对孔涛说:“不要担心家里的情况,好好读书,家里我帮你照看。”

  2018年,孔涛向学校党组织递交了入党申请书。写好申请书后,他第一时间告诉了代红辉,代红辉很高兴。如今,孔涛定好计划,将自己的部分工资定期捐给“金秋圆梦”助学金。孔涛说:“当初是代阿姨帮我圆了梦,我也想把梦想传递下去。”

  去年,代红辉被评为“全国优秀党务工作者”。回首过去20年,她却说:“我做的还不够,以后要加倍努力。”(沈靖然)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 培育国际竞争合作新优势

  • 激发青年创新活力

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多