点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【专家学者看两会】充分发挥人民政协凝聚共识的重要职能
首页> 党建频道> 独家报道 > 正文

【专家学者看两会】充分发挥人民政协凝聚共识的重要职能

来源:光明网-党建频道2022-03-08 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王宗礼(西北师范大学马克思主义学院教授、甘肃省人民政府参事)

  全国政协十三届五次会议已于3月4日隆重开幕。这次会议是在全国各族人民奋力踏上全面建设社会主义现代化强国的新的赶考之路的重要时机所召开的一次重要会议,对于在新形势下广泛凝聚全国各党派团体、各族各界共识,统一思想、统一意志、统一行动,奋力推进中华民族伟大复兴具有重要意义。

  凝聚共识是人民政协的一项重要职能。2018年12月29日,习近平总书记在全国政协新年茶话会上的讲话中指出,要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,加强各党派团体、各族各界人士大团结大联合,担负起把中共中央对人民政协工作的要求落实下去、把海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧和力量凝聚起来的政治责任。可以说,把凝聚共识作为人民政协的一项重要职能,是以习近平同志为核心的党中央立足人民政协的性质定位,总结人民政协履职实践,从人民政协面临的新形势、新任务出发,赋予人民政协的一项新职能。充分发挥人民政协凝聚共识的职能,是人民政协服务于中华民族伟大复兴时代使命的必然要求,是新时代政协履职工作的中心环节。

  充分分发挥人民政协凝聚共识的重要职能,是人民政协自身的性质定位所决定的。政协章程规定,人民政协是“中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。”人民政协还是“社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构”。人民政协的本质属性,决定了人民政协是我国的党派团体、各族各界开展合作和协商的重要组织形式,决定了人民政协必然要以大团结大联合作为自己工作的主题,也决定了人民政协必须把处理好一致性和多样性的关系作为自己工作的主要内容。只有加强思想政治引领、广泛凝聚共识,在尊重差异性、多样性的基础上,寻求最大公约数、画出最大同心圆,人民政协才能促进大团结大联合、才能通过广泛协商、求大同存小异,才能团结各方面的力量,致力于中华民族伟大复兴的千秋伟业。

  充分发挥人民政协凝聚共识的重要职能,是发展全过程人民民主的重要体现。我国的人民民主是一种全过程民主,人民政协是全过程人民民主的重要制度载体。发展全过程人民民主必须充分反映人民群众的利益诉求,集中人民群众的智慧、将人民群众的正当要求转化为公共决策,把人民群众的权益实现好、维护好。政协委员来自各个党派团体、各个阶层、各个民族、各个界别,具有广泛的代表性。人民政协通过凝聚共识,能够较好地发挥利益表达的功能,推进决策的民主化、程序化、科学化;还能够通过提案、专题调研、委员视察、反映社情民意等经常性工作,凝聚多方共识,反映人民意志、推进人民监督、维护人民利益。人民政协作为我国协商民主的重要渠道和专门协商机构,开展各个层次的广泛协商过程,就是发扬民主、集思广益的过程,就是统一思想、凝聚共识的过程,它充分体现了有事好商量、众人的事情众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数这一人民民主的真谛。充分发挥人民政协凝聚共识的重要职能,对于发展全过程人民民主具有重要意义。

  充分发挥人民政协凝聚共识的重要职能,是立足“两个大局”、推进中华民族伟大复兴的必然要求。统筹把握世界正处在百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局,是全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的需要。一方面,世界正处于百年未有之大变局,新冠肺炎疫情的全球蔓延,又使得这一大变局加速演变,国际格局正处在大变动、大调整、大动荡的时期。以美国为首的西方国家加紧对我国实行打压遏制,我国面临的国际环境日趋严峻复杂。另一方面,中华民族伟大复兴正处于关键时期。随着第一个百年奋斗目标的如期实现,我国顺利开启了第二个百年奋斗目标的新征程。人民对美好生活的需要日益强烈,我国发展不平衡、不充分的问题依然突出,我国改革发展稳定面临着许多突出的矛盾和挑战。面对国际国内形势的深刻变化,要走好迈向第二个百年奋斗目标的新的赶考之路,顺利推进全面建设社会主义现代化强国的伟大事业,就必须充分发挥人民政协凝聚共识的重要功能,增进全国各族各界人民的政治认同、思想认同、情感认同,团结一切可以团结的力量,同心同德、万众一心,克服前进道路上的风险和挑战,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

 

  相关阅读:

  【专家学者看两会】以“稳”守住“两条底线”,助力乡村振兴

  【专家学者看两会】以数字农业和数字乡村建设推动农业农村现代化

  【专家学者看两会】破难题、增动力,进一步深化预算管理制度改革

  【专家学者看两会】全面推进乡村振兴,农村金融大有可为

  【专家学者看两会】多措并举推进我国智能制造快速发展

  【专家学者看两会】在中国式现代化道路上扎实推进共同富裕

  【专家学者看两会】坚持系统观念,开创意识形态工作新局面

  【专家学者看两会】依靠创新提高发展质量,持续引导各类创新要素向企业集聚

  【专家学者看两会】夯实产业之基 助力乡村振兴

  【专家学者看两会】促进以人为核心的新型城镇化发展

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多