点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:永远继承发扬伟大建党精神
首页> 党建频道> 要闻 > 正文

永远继承发扬伟大建党精神

来源:中国教育报2021-07-08 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴潜涛(清华大学马克思主义学院学术委员会主任、国家教材建设重点研究基地主任、首批文科资深教授)

  一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。历史川流不息,精神代代相传。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,立足中国共产党百年华诞的重要时刻和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,深情回顾了中国共产党团结带领中国人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,在党的思想史上第一次阐释伟大建党精神,为中国共产党人的精神谱系增添了新篇章。习近平总书记指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”认真学习贯彻落实这一重要论述,深刻理解伟大建党精神的科学内涵与时代价值,深刻领悟伟大建党精神在中国共产党人精神谱系中的地位及作用,对于实现第二个百年奋斗目标具有重要而深远的意义。

  伟大建党精神的形成与内涵

  伟大精神来源于伟大实践。1840年鸦片战争后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,具有数千年悠久文明史的中华民族,遭受了前所未有的劫难,面临严重的民族危机。从根本上改变中国人民被剥削、被压迫的状况,实现人民解放、民族复兴,成为近代中国社会面临的历史性课题。中国人民奋起抗争,先后兴起了太平天国运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命,但都以失败告终。志士仁人探索救国真理、尝试救国方案,资本主义、改良主义、自由主义、实用主义等“你方唱罢我登场”,但都没有解决中国的前途和命运问题。其原因在于,无论是各种救国运动还是各种救国方案,都缺乏先进思想的引领,缺乏令人民信赖的、能够凝聚民族力量的政党组织。

  “十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。”以陈独秀、李大钊等为代表的中国先进分子,学习、传播马克思主义,在把马克思主义与中国工人运动相结合的实践中,创建了中国共产党。伟大实践必然催生伟大精神,正是在中国共产党建党的伟大实践中,伟大建党精神应运而生。

  从伟大建党精神形成的客观条件看,伟大建党精神是对中国共产党建党实践的反映;从伟大建党精神形成的主观条件看,伟大建党精神是对中国共产党的先驱们在建党实践中所体现出的精神品质的高度概括,也是对与中国共产党成立有密切联系的五四精神和中国共产党建党实践中形成的红船精神的凝练和升华。

  伟大建党精神内涵丰富,由多个层面的意蕴融汇而成。

  第一,坚持真理、坚守理想。坚持真理,就是坚持马克思主义真理;坚守理想,就是坚守共产主义理想。中国共产党的先驱们从十月革命的炮声中听到了“二十世纪中世界革命的先声”,看到了“世界人类全体的新曙光”,体悟到了马克思主义救国强国的真理,从而建立了马克思主义信仰;在促进马克思主义同工人运动的结合中,认清了“将来的环球,必是赤旗的世界”这一历史必然,从而树立了共产主义的坚定信念。坚持真理、坚守理想的精神实质,是对中国共产党的先驱们理想信念、价值追求的集中表达。

  第二,践行初心、担当使命。践行初心,就是要为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴;担当使命,就是担当实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命。近代中国,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中国共产党的先驱们投身革命,立志拯救民族危亡、改变国家命运、实现人民解放。“铁肩担道义,妙手著文章”,正是中国共产党的先驱们初心和使命的生动写照。践行初心、担当使命的精神实质,是对中国共产党的先驱们历史责任感和时代使命感的集中表达。

  第三,不怕牺牲、英勇斗争。不怕牺牲,是指为了正义事业,勇于舍生取义、杀身成仁的献身精神;英勇斗争,是指为了救国救民,不畏强暴、不避艰险,敢于斗争、敢于胜利的英雄气概。在半殖民地半封建社会的中国,中国共产党的先驱们,无论是进行马克思主义的传播,还是组织和领导工人运动,都会遭到反动军阀政府的迫害,都要冒着被逮捕、被杀头的危险。不怕牺牲、英勇斗争的精神实质,是对中国共产党的先驱们视死如归、“敢教日月换新天”的精神风貌的生动勾勒。

  第四,对党忠诚、不负人民。对党忠诚,就是对党的信仰、根本宗旨、基本纲领、所领导的伟大事业忠诚;不负人民,就是不负人民重托,全心全意为人民谋幸福。中国共产党从创建之日起,就把“消灭资本家私有制”、实现共产主义确定为自己的奋斗目标,始终代表最广大人民根本利益,没有任何自己特殊的利益。对党忠诚、不负人民的精神实质,集中表达了中国共产党的先驱们立党为公、奉献人民的崇高情怀。

  以上四个方面的内容相互联系,有机统一。其中,坚持真理、坚守理想,属于信仰层面的内容,是伟大建党精神的灵魂;践行初心、担当使命,属于行为遵循层面的内容,是伟大建党精神的根本;不怕牺牲、英勇斗争,属于精神风貌层面的内容,是伟大建党精神的核心要义;对党忠诚、不负人民,属于情怀层面的内容,是伟大建党精神的道德底蕴。概括地说,伟大建党精神是对中国共产党的先驱们在建党实践中所体现出来的理想信念、价值追求、责任担当、精神风貌、崇高情怀的概括和凝练,鲜明地展现着中国共产党人的政治品格,是中国共产党存在、发展的灵魂和旗帜,是中国共产党“百年恰是风华正茂”的精神之源。

  伟大建党精神的功能与作用

  伟大建党精神,属于中国共产党人精神谱系范畴,是其中的一颗灿烂明珠,在其内容构成中居于特殊地位,是中国共产党人精神谱系的源头活水。中国共产党的先驱们创建了中国共产党,积淀、形成了伟大建党精神。在百年奋斗中,中国共产党始终弘扬伟大建党精神,在新民主主义革命时期,形成了井冈山精神、苏区精神、长征精神、抗战精神、延安精神、红岩精神等;在社会主义革命和建设时期,形成了抗美援朝精神、大庆精神、红旗渠精神、雷锋精神等;在改革开放和社会主义现代化建设新时期,形成了特区精神、女排精神、载人航天精神、抗洪精神等;在新时代形成了劳模精神、工匠精神、载人深潜精神、抗疫精神等。以上诸多红色精神,都有其鲜明的时代内涵和特殊品格,但都体现着伟大建党精神的精髓要义。从这种意义上,我们完全可以说,伟大建党精神是中国共产党精神的“孵化器”或“工作母机”,其深刻内容具有跨越时空的永恒魅力。伟大建党精神以其在中国共产党人精神谱系中的特殊地位和功能,为第一个百年奋斗目标的实现提供了强大的精神支撑。

  习近平总书记代表党和人民庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”新时代的最强音,呼唤伟大建党精神凝聚人心、汇集力量。这是以史为鉴、开创未来的必然选择。

  弘扬伟大建党精神的着力点

  立足新时代新征程的历史方位,弘扬伟大建党精神,要迎接时代挑战,坚持问题导向,抓住关键环节,守正创新,行稳致远。

  第一,要在把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合上下大功夫、硬功夫。坚定马克思主义信仰,是伟大建党精神的灵魂。马克思主义是不断发展和开放的理论,始终站在时代前沿。新的征程上,要坚持马克思主义,就必须继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。要在马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的实践中,打造标识性的概念、范畴、命题和表述,进一步增强当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的主体性、原创性。要以习近平总书记关于中华优秀传统文化的重要论述为遵循,深入挖掘中华优秀传统文化的思想精华,立足新时代新阶段坚持和发展中国特色社会主义的特点和要求,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,使当代中国马克思主义、21世纪马克思主义根植于中华优秀传统文化的肥田沃土,彰显其浓厚的民族性特色。

  第二,要在担当新时代使命、大力弘扬奋斗精神上下大功夫、硬功夫。今天,我们比任何时候都更加接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,但我们必须清醒认识到,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。新的征程上,还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服,我们要增强忧患意识,继续大力弘扬不怕牺牲、英勇斗争精神,勇于战胜一切风险挑战。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中20多次强调“奋斗”,我们要积极响应以习近平同志为核心的党中央发出的伟大号召令,深刻认识我国社会主要矛盾变化和错综复杂的国际环境带来的新挑战,在深化改革、创新创造的实践中,践行初心、担当使命,顽强拼搏、不懈奋斗,既要推进理论创新、制度创新和文化创新,又要完善科技创新体制机制,破解高科技领域“卡脖子”难题,让奋斗精神在新征程中闪耀更加灿烂夺目的光辉。

  第三,要在利用好思政课主渠道、培养青年马克思主义者上下大功夫、硬功夫。青年兴则国家兴,青年强则国家强。一百年前,一群新青年坚持马克思主义救国真理,创建了中国共产党,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。一百年来,依靠全国各族人民包括一代一代中国青年的接力奋斗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。新时代的中国青年肩负着把中华民族伟大复兴中国梦变为现实的历史重任。习近平总书记寄语青年:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”我们要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,充分发挥学校思政课的主渠道、主阵地作用,及时有效地把习近平总书记重要讲话精神融入思政课教学,帮助、引导学生了解中国共产党百年奋斗的光辉历程,认识共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做对党忠诚、不负人民的坚定青年马克思主义者,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “阔步迈向网络强国”互联网企业微党课

  • 何以模范 | 北疆文化系列专题片

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多