点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从《邓小平年谱》中汲取政治智慧
首页> 党建频道> 图书群览 > 正文

从《邓小平年谱》中汲取政治智慧

来源:学习时报2021-06-15 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王桢、蒋永清

  《邓小平年谱》运用大量文献档案和第一手材料,翔实记录了邓小平从有志青年成长为改革开放总设计师的经历和活动,是记载邓小平生平、思想和业绩的编年体著作。在党史学习教育中重温《邓小平年谱》,对人们更全面地了解邓小平的生平和宝贵思想,掌握邓小平理论形成的历史渊源,学习中国共产党领导的革命、建设和改革的历史,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,仍然有着特殊而重要的意义。

  (一)

  《邓小平年谱》真实记载邓小平一生的主要活动、重大决策和伟大实践。邓小平的人生历程波澜壮阔,同中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国创建和发展的历史进程紧密相连。《邓小平年谱》主要记述邓小平从1904年至1997年间的主要活动,反映了从新民主主义革命时期到改革开放新时期,邓小平为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福建立的不朽功绩,反映了他在各个时期的思想发展脉络和始终保持的革命精神与崇高的品格风范。

  《邓小平年谱》记述新民主主义革命时期,邓小平作为毛泽东的亲密战友,始终坚持正确路线,先后担任党和军队的许多重要领导职务,为创建发展新型人民军队、赢得革命战争胜利做了大量工作。他先后从事地下工作,领导发动百色起义和龙州起义、创立左右江革命根据地,参加艰苦卓绝的长征,先后同刘伯承、陈毅等同志一起开辟晋冀鲁豫抗日根据地,率部千里跃进大别山,组织实施淮海战役和渡江战役,进军解放大西南。《邓小平年谱》注重展现邓小平坚持从具体工作实际出发,坚持原则、独立思考,适时提出自己的意见和建议,在重大决策过程中所发挥的重要作用。

  《邓小平年谱》记述社会主义革命和建设时期,邓小平主持西南局工作不久,就参加中央领导工作,先后担任中共中央秘书长、中共中央政治局委员、政府副总理。在党的八届一中全会上,他当选中共中央政治局常委、中共中央总书记,成为以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体的重要成员,直到“文革”。1975年他主持党中央和国务院的日常工作,大刀阔斧进行全面整顿。《邓小平年谱》充分展示邓小平之所以能成为党的第一代中央领导集体的重要成员,不仅是因为他在民主革命时期建立的功绩,更主要的是新中国成立后他在西南及到中央工作后表现出的治国理政的能力。

  《邓小平年谱》记述改革开放新时期,面对“中国向何处去”的考验,邓小平强调实事求是是毛泽东思想的精髓,反对“两个凡是”错误观点,支持和领导开展关于真理标准问题的大讨论,推动各方进行拨乱反正。党的十一届三中全会后,邓小平同中央领导集体一起,指导我们党系统总结建国以来的历史经验,为党和国家的发展确定正确方向;领导我们党在新中国成立以来革命和建设实践的基础上,探索建设中国特色社会主义的新道路;确立并贯彻执行党在社会主义初级阶段的基本路线;提出并实施改革开放政策和“三步走”发展战略,作出一系列精辟论述和重大决策;洞察世界的变化和时代前进的步伐,作出和平与发展是当代世界两大问题的正确判断;创造性地提出“一国两制”的科学构想,为完成祖国统一大业指明正确的途径;强调加强党的领导必须改善党的领导,聚精会神抓党的建设;等等。《邓小平年谱》围绕邓小平开辟中国特色社会主义道路的主题,完整展现他作为党的第二代中央领导集体的核心、中国社会主义改革开放和现代化建设总设计师的光辉形象。

  (二)

  《邓小平年谱》具有三个显著特点。

  一是具有很强的思想性。这部《邓小平年谱》不仅反映了《邓小平文选》等重要论著中已经公布过的重要思想,而且尽可能收录尚未发表的有重要思想内容的讲话、谈话、文章和批示等,比较系统地反映邓小平理论的丰富内容和形成、发展的过程。所以,这部《邓小平年谱》是学习和研究中国特色社会主义理论体系的基本依据和重要教材之一,有益于读者更为深入地观察和研究中国问题。比如,从《邓小平年谱》中我们可以清楚地看到,邓小平围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义这个问题,集中全党的智慧,总结实践经验,提出并不断丰富关于中国特色社会主义经济、政治、文化、军事、外交以及祖国统一和党的建设等重要理论观点的来龙去脉。

  二是具有很强的资料性。《邓小平年谱》在搜集材料方面投入大量精力,档案资料主要来源包括中央档案馆等中央和地方的档案部门,有些是邓小平身边工作人员和亲属提供的,还有一些是同邓小平有重要接触的老同志的笔记、日记和对他们的采访记录等。在丰富的文献档案资料中,许多内容此前没有公开发表过,记载了许多鲜为人知的历史情况,这为《邓小平年谱》的质量和权威打下了坚实基础。比如在记述邓小平早年活动时,就采用了大量从法国、俄罗斯收集到的档案,包括他亲自拟写的学习计划、撰写的自述和党组织鉴定等。

  三是具有很强的学术性。这部《邓小平年谱》打破“某一历史人物生平的流水账”的认识,除应有的史料功能,还具有很强的学术性。正如邓小平理论是在实践中概括出来的,是从个别认识逐渐形成一个完备系统的,有一个由浅到深不断丰富的发展过程。《邓小平年谱》的编辑也有一个不断完善的过程,1996年启动编写,2004年出版发行《邓小平年谱(1975—1997)》(上、下),2009年出版发行《邓小平年谱(1904—1974)》(上、中、下),2019年合为《邓小平年谱》五卷本进行重印。在漫长的工作过程中,《邓小平年谱》注意吸收当时理论界、史学界的最新研究成果,在确保准确的前提下,结合这些学术成果,考证了许多存疑的史实,匡正了对一些党史问题的误传、讹传,澄清了一些理论观点。

  (三)

  《邓小平年谱》充分展现邓小平崇高鲜明又独具魅力的品格风范。这部《邓小平年谱》以深厚的感情展现了邓小平的精神世界,通过深入阅读理解,可以更好地学习邓小平极富魅力的品格风范。

  信念坚定,是邓小平最鲜明的政治品格。《邓小平年谱》详细记载了邓小平在苏联求学期间,立志“更坚决的把我的身子交给我们的党,交给本阶级”的誓言。在此后的革命岁月中,邓小平始终坚信社会主义、共产主义的光明前景。书中收录了晚年邓小平对胞弟邓垦说过的一段很感人的话,他说:共产主义理想是伟大的,社会主义是可爱的,为社会主义奋斗是值得的。在私人场合说的这句话,正是对邓小平毕生的理想信念的最好概括。

  热爱人民,是邓小平最深厚的情感寄托。《邓小平年谱》不仅从宏观角度反映邓小平心系人民的情怀,而且记载了许多实实在在的爱民“小事”。书中记录了1980年7月5日邓小平在峨眉山旅游区的情况。邓小平考虑到此行是参观,要求不许封山,以免影响别的游客游览。当晚22时左右,邓小平问同行人员:傍晚看见很多游客,这么多人,吃住问题怎么解决?千万不能因为我们来了把人家赶出去。当他得知留宿的320名游客已经吃了面条,租了凉席睡下后才放下心来。这类例子《邓小平年谱》中还有很多,通过这些日常点滴,见微知著、以小见大,邓小平爱民情怀跃然纸上。

  开拓创新,是邓小平最鲜明的领导风范。《邓小平年谱》以较长篇幅,历史地、逻辑地再现邓小平敢破敢立、敢闯敢试,义无反顾把改革开放不断向前推进的生动实践。除大家熟悉的教育、外交、祖国统一等方面的重大决策外,还记录了很多邓小平提出来或起关键作用的重大决策。比如,恢复中央书记处、国家主席设置,修改党章、宪法和政协章程,废除人民公社恢复乡的体制,恢复新疆生产建设兵团等。

  战略思维,是邓小平最恢宏的革命气度。通读《邓小平年谱》,可以感受到邓小平总是站在时代发展前沿,从世界大局、中国大局出发观察和思考问题。比如,当中国面临国外敌对势力施加巨大压力时,他仍能够冷静分析各种因素,书中记录了1991年10月5日邓小平与金日成的谈话,他说:现在整个世界的格局还没有定,恐怕要成十年、成十年的时间才能形成。在这个过程中,我们主要是观察,少露锋芒,沉着应付。孤立中国,谁也办不到。美国对中国的制裁没有起什么作用。

  (四)

  《邓小平年谱》中蕴含着丰富的智慧和启迪。中国共产党一贯强调一脉相承,继承发展。今天的改革开放是从昨天一步步走过来的,学习《邓小平年谱》重温过去,能帮助我们认识历史发展规律,获得分析和解决现实问题的启示。

  一是理论创新永无止境。中国共产党是马克思主义政党,与时俱进是马克思主义的理论品格。邓小平所创立的邓小平理论,不仅继承和发展了毛泽东思想,而且对中国特色社会主义理论体系发挥了奠基、开创和指导作用,把我们党对科学社会主义的认识提高到一个新的水平。虽已高龄,邓小平在思想上却一直保持青春、追求创新,这种宝贵的思想境界,在《邓小平年谱》中表现得十分鲜明,值得我们学习。

  二是始终与人民在一起。纵观《邓小平年谱》可以发现,在邓小平的一生中,无论身居要职还是身陷困苦,都始终与人民群众同甘共苦,高度重视人民群众的地位和作用。他反复强调:群众是我们力量的源泉,群众路线和群众观点是我们的传家宝。如果哪个党组织严重脱离群众而不能坚决改正,那就丧失了力量的源泉。中国改革开放的光辉历程也证明了这一点,许多发挥关键作用的方针政策不是从书本和教条中来的,而是充分尊重群众首创精神,通过反复实践提出制定的。

  三是聚精会神抓好党的建设。中国的事情能不能办好,关键在党。《邓小平年谱》记载在改革开放新时期,每到中国发展的关键时刻,邓小平都会重申加强党的建设,要求对企图削弱、摆脱、反对党的领导的错误倾向,进行批评教育以至必要的斗争,并反复强调:“共产党的领导,这个丢不得,一丢就是动乱局面,或者是不稳定状态”。

  四是注重及时总结经验。翻开这部《邓小平年谱》,几乎到处都可以看到总结经验的话。改革开放是一项“全新的事业”,没有现成的经验可学,对此,邓小平指出:“关键在于不断地总结经验”。每当改革探索和发展一段时间后,他总要提出“现在需要回顾一下”,看看哪些做得对、哪些做得还不够,再决定下一步的改革如何进行。正是有了这种重视总结经验的态度,中国才能在几十年的全新事业中,成功应对一系列重大风险,克服无数艰难险阻,把中国特色社会主义事业不断推向前进。(王桢、蒋永清)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多