点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在平凡的岗位上书写精彩华章
首页> 党建频道> 综合报道 > 正文

在平凡的岗位上书写精彩华章

来源:人民日报2021-04-30 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  29日,在中共中央宣传部中外记者见面会上,5位工人党员代表围绕“弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神”分享了他们立足岗位发挥党员先锋模范作用,追求美好生活的故事。

  今年是中国共产党成立100周年,见面会上,5位工人党员代表首先重温入党初心,回忆了入党时的情景。

  “1995年12月,组织批准了我的入党申请。我的初心就是当一名好电工,给乡亲们送去光明,让大伙过上好日子,如果遇上急难险重任务,我也会第一时间冲上去。”国网安徽省电力有限公司宿州供电公司输电带电作业班班员许启金说。几十年来,许启金用行动践行初心,用实干担当使命,累计高质量完成1200多项高压带电作业任务,消除3500多处输电线路隐患,完成创新项目100多个。

  中航西安飞机工业集团股份有限公司国际航空部件厂“薛莹班”荣誉班长薛莹来自生产一线,承担着国际航空制造合作项目垂直尾翼的装配生产任务。薛莹说,立足岗位、提升技能,脚踏实地干好工作就是她的入党初心,“我经常带领工友们一起改进操作方法、工艺流程,只有提高了劳动效率和质量,才能为实现航空强国目标做好服务。”

  在参加见面会的5位工人党员代表中,中国邮政集团有限公司北京市海淀区分公司清华营业部揽投员康智年龄最小,是一名“90后”,但已有10年党龄。“19岁那年,我面对党旗宣誓时就有了为党的事业奋斗终身的信念,上班后,我把初心融入到了每一个邮件当中,我希望每天都能骑上快递三轮车,把邮件快速、准确、安全地送到客户手中。”康智说。

  长期以来,劳模精神、劳动精神、工匠精神是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。见面会现场,无锡微研股份有限公司加工中心班组副班长陈亮讲述了新冠肺炎疫情防控期间,生产和制作高精度熔喷布模具的故事。陈亮所在的班组主要负责喷丝板的加工,喷丝板上的小孔越精细,喷出来的熔喷布防护性能就越好,能达到的过滤标准越高。时间紧、任务重,陈亮困了、累了的时候就在车间里打地铺,小睡一会儿。陈亮说:“作为工人党员,我虽然不能做最美‘逆行者’,但可以坚守好自己的岗位,精益求精,为国家制造更优质的防疫物品,贡献产业工人应有的力量。”

  一线技术工人往往劳动强度较大,需要吃得苦中苦,才能获取更好的职业发展机会。如何才能弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,吸引更多的年轻人加入进来?浙江省海港集团宁波北仑第三集装箱码头有限公司桥吊班大班长竺士杰在见面会上,谈了自己的看法:“我是职业技工院校毕业的,工作20年来,从一名工人成长为全国技术能手,还享受了国务院特殊津贴,我觉得只要沉下心来学好技能、练好技术,一样可以成长成才。”坐在一旁的陈亮听了竺士杰的感言后频繁点头:“技术工人也能享受国务院特殊津贴,这就折射出社会对一线产业工人的认可和尊重,说明技术工人也可以在平凡的岗位上书写精彩华章。”(记者 易舒冉)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
加载更多