点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“特别党支部”引领实现治污攻坚新作为
首页> 党建频道> 基层党建 > 正文

“特别党支部”引领实现治污攻坚新作为

来源:中国环境报2021-04-29 09:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京市丰台区生态环境局党组始终坚持“在攻坚一线建支部,让支部到一线攻坚”。2016年6月起,围绕大气污染防治、无煤化等中心工作,抽调各部门业务骨干组建“大气污染防治工作专班”集中攻坚,并成立“平房地区煤改电”临时党支部。

  临时党支部是以共产党员为骨干、依托基层一线业务部门所组建的先锋团队,在局党组和总支领导下开展工作,被大家亲切地称为“特别党支部”。4年多来,不断增强党建引领,真正把党员凝聚起来,把组织活跃起来,在风险挑战中锻炼干部,充分发挥党员先锋作用,努力在打好污染防治攻坚战中实现新作为。

  以提升组织力为重点,突出政治功能。

  丰台区生态环境局党组把“特别党支部”作为抓好污染防治攻坚任务落实、做好生态环保铁军排头兵、提升服务水平的有效载体,把临时党支部建设作为推进全面从严治党向基层延伸、加强基层党建工作的特色实践。

  加强组织建设,着力打造具备专业精神、专业能力的党务工作者队伍。支部书记由具体承担攻坚主要任务部门的负责人担任。按照尊重党员意愿、发挥党员特长的原则,支部成员主要由各相关业务部门中与攻坚目标任务业务相关的党员组成。落实同职级同待遇要求,保证特别党支部在机构、人力、经费等方面全面配套。以“攻坚战有功,尖子重用”的鲜明导向,让实干担当者有更多的机会和舞台。把打造特别党支部列入党建重点任务,加强过程管控和协调服务,建立问题研判、推进调度、对接会商、请示报告4项工作机制。把重点工作、重要项目、重大事件和基层一线作为党员砥砺品质、锤炼作风的主阵地,引导党员当先锋、作表率,凝聚强大的内生动力。在攻坚克难中提升精气神,强化党员党性观念,提高专业素质能力,使每名党员成为本行业的行家里手。

  以强化执行力为关键,着力作用发挥。

  执行力是检验攻坚能力的试金石。只有把战略目标任务转化为思想和行动自觉,才能增强执行力、展现执行力、锻造执行力。特别党支部是打好攻坚战、密切党群关系的前沿阵地,重在心无旁骛抓落实、对标对表抓执行,在愿执行、能执行、巧执行上取得突破,切实把党的路线、方针、政策领会好、传递好。通过开展“书记讲党课”“我到基层讲党课”活动,通过“大喇叭”“小马扎”“微信群”“开夜校”等方式,在贯彻上级部署、推动工作落实上见实效。

  建立支部攻坚项目化工作机制,挂图作战,明确具体工作任务和服务项目,或者由每名党员提出或认领项目,由支部组织制定详细的行动清单,明确时间节点,对党员设岗定责,让每名党员都投入到自己管片区域任务中,充分汇集智慧和力量,调动工作积极性、主动性和创造性。建立精细服务托底、区域统筹服务共享、整体协同、为民解忧的服务机制,在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事。

  以增强战斗力为根本,勇于攻坚克难。

  “说到就要做到,不能放空炮。”特别党支部把每项工作任务作为一次大考,把每次执法当成淬火,把每次任务当成磨砺。敢担当、善作为,确保关键时刻冲得上、打得赢,撸起袖子干、甩开膀子干、脚踏实地干、齐心协力干。

  牢记初心使命,坚持一切从人民群众的需要出发,努力为人民群众办实事、解难题。立足岗位、践行宗旨,即使很多工作没有先例可遵循,很多“烫手山芋”“硬骨头”摆在面前,也不向困难退缩,只向胜利添彩,冲在一线、干在前头,展现“顶梁柱、顶得住”的担当。

  用战斗力标准检验党建工作成效,体现在战时,关键在平时。严格党员日常教育,积极引导党员在原党支部做好交纳党费、组织生活会和民主评议党员等“规定动作”,并围绕攻坚目标任务,结合主题党日活动开展“自选动作”,发挥先锋模范作用,实现组织生活与支部攻坚同步开展、同步落实。

  通过充分发挥集中攻坚特别党支部的作用,不断提升组织力、强化执行力、增强战斗力,丰台区生态环境系统党员干部形成全部心思向打仗聚焦、各项工作向打仗用劲的浓厚氛围,按照战斗力标准抓好党建工作,把党的政治优势和组织优势转化为能打胜仗的实际能力,把解决实际问题、让群众满意作为检验攻坚成效的最高标准,有效解决群众关心的突出环境问题,促进民生幸福。(北京市丰台区生态环境局党组供稿)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多