点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“特别党支部”引领实现治污攻坚新作为
首页> 党建频道> 基层党建 > 正文

“特别党支部”引领实现治污攻坚新作为

来源:中国环境报2021-04-29 09:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京市丰台区生态环境局党组始终坚持“在攻坚一线建支部,让支部到一线攻坚”。2016年6月起,围绕大气污染防治、无煤化等中心工作,抽调各部门业务骨干组建“大气污染防治工作专班”集中攻坚,并成立“平房地区煤改电”临时党支部。

  临时党支部是以共产党员为骨干、依托基层一线业务部门所组建的先锋团队,在局党组和总支领导下开展工作,被大家亲切地称为“特别党支部”。4年多来,不断增强党建引领,真正把党员凝聚起来,把组织活跃起来,在风险挑战中锻炼干部,充分发挥党员先锋作用,努力在打好污染防治攻坚战中实现新作为。

  以提升组织力为重点,突出政治功能。

  丰台区生态环境局党组把“特别党支部”作为抓好污染防治攻坚任务落实、做好生态环保铁军排头兵、提升服务水平的有效载体,把临时党支部建设作为推进全面从严治党向基层延伸、加强基层党建工作的特色实践。

  加强组织建设,着力打造具备专业精神、专业能力的党务工作者队伍。支部书记由具体承担攻坚主要任务部门的负责人担任。按照尊重党员意愿、发挥党员特长的原则,支部成员主要由各相关业务部门中与攻坚目标任务业务相关的党员组成。落实同职级同待遇要求,保证特别党支部在机构、人力、经费等方面全面配套。以“攻坚战有功,尖子重用”的鲜明导向,让实干担当者有更多的机会和舞台。把打造特别党支部列入党建重点任务,加强过程管控和协调服务,建立问题研判、推进调度、对接会商、请示报告4项工作机制。把重点工作、重要项目、重大事件和基层一线作为党员砥砺品质、锤炼作风的主阵地,引导党员当先锋、作表率,凝聚强大的内生动力。在攻坚克难中提升精气神,强化党员党性观念,提高专业素质能力,使每名党员成为本行业的行家里手。

  以强化执行力为关键,着力作用发挥。

  执行力是检验攻坚能力的试金石。只有把战略目标任务转化为思想和行动自觉,才能增强执行力、展现执行力、锻造执行力。特别党支部是打好攻坚战、密切党群关系的前沿阵地,重在心无旁骛抓落实、对标对表抓执行,在愿执行、能执行、巧执行上取得突破,切实把党的路线、方针、政策领会好、传递好。通过开展“书记讲党课”“我到基层讲党课”活动,通过“大喇叭”“小马扎”“微信群”“开夜校”等方式,在贯彻上级部署、推动工作落实上见实效。

  建立支部攻坚项目化工作机制,挂图作战,明确具体工作任务和服务项目,或者由每名党员提出或认领项目,由支部组织制定详细的行动清单,明确时间节点,对党员设岗定责,让每名党员都投入到自己管片区域任务中,充分汇集智慧和力量,调动工作积极性、主动性和创造性。建立精细服务托底、区域统筹服务共享、整体协同、为民解忧的服务机制,在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事。

  以增强战斗力为根本,勇于攻坚克难。

  “说到就要做到,不能放空炮。”特别党支部把每项工作任务作为一次大考,把每次执法当成淬火,把每次任务当成磨砺。敢担当、善作为,确保关键时刻冲得上、打得赢,撸起袖子干、甩开膀子干、脚踏实地干、齐心协力干。

  牢记初心使命,坚持一切从人民群众的需要出发,努力为人民群众办实事、解难题。立足岗位、践行宗旨,即使很多工作没有先例可遵循,很多“烫手山芋”“硬骨头”摆在面前,也不向困难退缩,只向胜利添彩,冲在一线、干在前头,展现“顶梁柱、顶得住”的担当。

  用战斗力标准检验党建工作成效,体现在战时,关键在平时。严格党员日常教育,积极引导党员在原党支部做好交纳党费、组织生活会和民主评议党员等“规定动作”,并围绕攻坚目标任务,结合主题党日活动开展“自选动作”,发挥先锋模范作用,实现组织生活与支部攻坚同步开展、同步落实。

  通过充分发挥集中攻坚特别党支部的作用,不断提升组织力、强化执行力、增强战斗力,丰台区生态环境系统党员干部形成全部心思向打仗聚焦、各项工作向打仗用劲的浓厚氛围,按照战斗力标准抓好党建工作,把党的政治优势和组织优势转化为能打胜仗的实际能力,把解决实际问题、让群众满意作为检验攻坚成效的最高标准,有效解决群众关心的突出环境问题,促进民生幸福。(北京市丰台区生态环境局党组供稿)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
加载更多