点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 党建频道> 党史博览 > 正文

一支钢笔,见证北平新生

来源:新华社2021-04-27 11:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘元旭、邵香云、周润健

  这是一支派克钢笔,质地为赛璐珞,长13.5厘米。

  这支看似不太起眼的钢笔,是国家一级文物,曾在中国革命史上书写下不平凡的一笔。

  这支派克钢笔收藏在平津战役纪念馆,它的主人是东北野战军司令部参谋处处长苏静。

  “平津战役期间,苏静就是用这支钢笔做谈判记录,整理谈判纪要,起草和平协议。”平津战役纪念馆宣教部主任祁雅楠说。

  平津战役是三大战役中最后一个战役,1948年11月29日至1949年1月31日,人民解放军东北野战军、华北军区部队、地方部队百万余人,在东起山海关、西至张家口500余公里的战线上,与国民党军傅作义集团展开战略性决战。

  1948年12月,在人民解放军强大军事压力、中共北平地下组织的策动与争取、北平广大群众各界进步人士强烈要求与敦促下,傅作义派崔载之等人秘密出城谈判。

  苏静负责接待了他们,但双方条件相差甚远,谈判无果。

  随后,人民解放军迅速解决新保安、张家口之敌,傅作义迫于形势压力,于1949年1月6日派周北峰为代表赴蓟县八里庄进行第二次谈判。这次谈判形成了会谈纪要,但是傅作义仍存幻想。

  1月13日,傅作义派邓宝珊和周北峰作为全权代表,来到河北省通县西五里桥平津前线司令部进行第三次谈判。

  1月15日,人民解放军只用29个小时解放天津。

  “天津解放,使北平守军陷入绝境,傅作义彻底失去了谈判筹码。经过激烈的思想斗争,他放弃了讨价还价的最后幻想。”祁雅楠说。

  1月16日,双方签署和平解决北平问题的基本协议。

  傅作义希望人民解放军派出代表进城,以便进一步协商联络,平津前线首长当即决定苏静为代表,随同邓宝珊一同进城。

  1月18日,傅作义同王克俊、阎又文,在崔载之陪同下,来到苏静下榻处表示欢迎。

  寒暄之后,傅作义提议,依据城外达成的初步协议,“再商定一个切实可行的和平解决的具体方案。”

  1月19日,苏静与王克俊、崔载之、阎又文等人根据此前的初步协议开展磋商,提出一条,研究一条,意见一致后就写上一条,使协议逐条具体化。草稿拟定后,苏静电告平津前委,转报中央军委,修改后返回来,遂成正式协议,即《关于和平解决北平问题的协议》。

  协议的基本精神是:迅速结束战争,使人民渴望已久的和平得以实现,保全工商业基础与文化古迹,使国家和人民的物质财富不受损失。

  1949年1月21日,苏静代表人民解放军平津前线司令部在《关于和平解决北平问题的协议》上签字,北平和平谈判就此画上圆满句号。

  1995年11月9日,在平津战役纪念馆筹建过程中,苏静将这支钢笔捐赠给纪念馆。

  风霜雨雪70余载。这支钢笔并没有因岁月侵蚀而黯淡,依然绽放着光彩。

  “每当驻足凝视这支钢笔,就会让人想到中国共产党人为和平解放北平、保护古都和人民的不懈努力,感受到中国共产党人的不渝初心。”祁雅楠说。(刘元旭、邵香云、周润健)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
加载更多