点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 党建频道> 党史博览 > 正文

千里穿烽火 百计破重围

来源:湖南日报2021-04-27 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:虢安仁

  隐蔽战线斗争主要包含情报、交通和保卫等方面的内容,而党的秘密交通工作一直与党的发展壮大紧密相连。它担负着传递党的各级组织之间互相来往的文件、护送党的干部、运送特别物资和经费等重要任务,被誉为中国共产党的红色血脉。吴德峰是中共中央秘密交通线的创建人之一,也是中央交通局的第一任局长,为创建和发展党的秘密交通线作出了突出贡献。

  地下交通网:

  条条秘线通上海

  1925年初,党中央在组织部内设交通处,并配备了交通干事。这是党内第一个秘密交通机构。1926年,改归新成立的中央秘书处领导,称交通科。1927年大革命失败后,党中央在中央秘书处内设置内埠交通科(又称“内部交通科”,简称“内交科”)和外埠交通科(又称“外部交通科”,简称“外交科”)。

  1928年底,党内交通部门初步建立起全国交通网。主要线路有3条:一是北方线,从上海通往天津和北平;二是南方线,从上海至广州;三是长江线,从上海至汉口。周恩来代表党中央与吴德峰谈话,要他担任中央秘书处外埠交通科科长,负责与革命根据地的交通联络。

  吴德峰上任后,对原来的北方线、南方线、长江线进行调整,又从各地选调干部,充实交通员力量。两个月的时间,外埠交通科把中央与各地的交通健全起来,形成比较严密的工作体系,建立起环环相扣的秘密交通网。

  为加强上海党中央和苏区的交通联络,1930年,中央军委建立了交通总站。党的六届三中全会后,中央军委交通总站和外埠交通科合并,成立中央交通局,直辖于中央政治局。由周恩来、向忠发、李立三、余泽鸿和吴德峰组成委员会,吴德峰任局长。

  在周恩来领导下,中央交通局从各省调来一批强有力的干部和交通员,用了3个月的时间,在上海和中央苏区之间, 又建立起一条秘密交通线——中央红色交通线。这条线为:上海—香港—汕头—大埔—永定—上杭—长汀—瑞金,蜿蜒曲折长达数千公里, 沿途设有不少交通大站、中站和小站,从未被敌人破坏过。

  中央红色交通线建立后,主要担负接送来往中央领导、传递秘密文件和采购运送重要物资到中央苏区等任务。为保障上述工作在险恶环境中顺利完成,全体交通员创立了一套独特复杂而又行之有效的秘密工作方式。

  吴德峰在交通线建立之初就制定了《秘密工作条例》,专门对秘密交通站的设立和运行进行了缜密安排。出于安全考虑,交通站工作的形式十分隐蔽,家庭、当铺、茶馆等都是其常用的掩护场所。传递情报的形式也是多种多样,用密写药水将文件写于衬衫上,或印在字画、手绢以及线装书的反面。运送黄金、电台零件和药品等物资的方式也不一而足,交通员随身携带的纸伞、裤带,甚至手里的甜瓜瓤,都是其藏金之处。

  “红色血脉”:

  一条特殊的“补给线”

  中央红色交通线是党中央和中央苏区信息传递的重要窗口。各种重要的信件、情报借此得以及时传递,显著改善了先前中央不了解地方实际、地方摸不清中央意图的状况。

  通过这条大动脉,紧缺药品、食盐、印刷品以及军械、无线电器材等物资陆续被运往中央苏区。尤其是大批食盐的送达,极大地改变了苏区军民之前用萝卜水、辣椒干等代替食盐煮菜的窘境,因缺盐而导致的各种疾病也得到有效控制。

  1929年之前,党中央的经费主要靠共产国际通过上海的德、法银行汇入,但从1929年下半年开始,从这种途径获得经费越来越困难。党中央不得不经常通过中央交通局到苏区提取打土豪劣绅没收的黄金、珠宝、现金,由这条秘密交通线源源不断输送到党中央。

  1930年夏,交通员卢伟良从闽西带500元光洋到香港。为避免被发现,他在两个手臂上各缠250个,外面再套上衣服。当时天气炎热,光洋把他的手臂磨破了,但他泰然自若,闯过重重难关,到达香港时,内衣都被血肉粘住了。

  1930年秋冬,周恩来交给吴德峰一项重要任务:把鄂东地区打土豪没收的一笔数额巨大的黄金转运到上海。中央交通局的同志多是年轻人,政治上坚定可靠,但工作经验不足。他决定亲自走一趟。

  为避免特务跟踪,吴德峰扮成商人模样,从上海登船到达九江,沿牯岭朝西走了两天。凭着多年的地下工作经验,几经周折,终于找到了化名为胡梓的特委书记吴铁汉。顾不上连日奔波的辛劳,吴德峰将约10斤重的金条装进特制的子弹袋里,马上返回。

  坐船怕被强盗抢劫,走大路怕国民党岗哨搜查。为做到万无一失,吴德峰傍大道走田间小道,不让任何人接触“千金之体”。就这样,又步行了两天,为争取时间,才不得不乘船到九江。下船后,他不投宿旅店,住在一位绝对可靠的朋友家里,并把事先准备好的便服剪开,缝成两条各有六七个袋兜的腰带,把携带的金条分装在袋兜内,连夜搭船赶到上海,顺利地将巨额黄金分毫不差地上交给中央。

  1931年,担任中央提款委员的陈刚到达湖南醴陵后,将收集的大量黄金熔成金条捆在腰上,安全带回上海。赣东北苏区在1931年、1932年两年时间内运往中央1000余两黄金,1933年又给党中央送去黄金2箱、银洋18箱……

  “看不见的堡垒”:

  护送党的干部

  秘密交通线还有一个重要的任务,就是护送党的干部。

  执行护送任务时,交通员一般是两人一组,一前一后分别行动。前面的交通员负责探路,查明是否有危险;后面的交通员则与首长同行,保卫安全。一旦出现异常情况,前者会及时发送事前约定的危险信号,后者则进行紧急隐蔽。

  交通员还得根据所护送领导干部的自身条件,将其化装成回乡的华侨或做生意的商人,甚至是牧师和算命先生,以作掩护。整个漫长的交通线上,一般每隔10到40公里,就会设置一个少则一人多则五人的小站,交替掩护。站点之间单线联系,任务交接时,事前约定时间地点,力求准时交接。

  1931年9月,中央决定周恩来、李富春、蔡畅等先后分批转移至苏区。10月,吴德峰先行去苏区打好了前站。12月,周恩来身着棉长袍,戴着毡帽大口罩,扮成商人模样从上海出发,乘坐货轮到汕头。

  在汕头,吴德峰启用了由他直接领导的很少启用的汕头绝密交通站。由精明可靠、绰号“小广东”、以中央交通局“巡视员”身份在汕头蹲点的秘密交通员肖桂昌和黄华(小黄华)陪同,从汕头坐火车到潮安,然后坐船沿韩江而上,在青溪沙岗上岸。晚饭后,周恩来离开青溪,由6位武装交通人员护送,翻山越岭,走了一夜,顺利到达福建汀州中共闽粤赣苏区。

  1933年1月,博古、陈云动身离沪,先化装成商人前往汕头,再经邵阳、三洋坎到达大埔,之后昼伏夜出抵达闽西永定。当他们在一座废弃小煤窑休息时,突遇国民党军队搜查,情急之下,交通员急中生智绕到另一个山头打了两枪,把敌人吸引了过去。到达瑞金后,陈云感叹:“终于到家了!”

  红色秘密交通线直到1934年中央红军长征后才逐渐停用,出色地完成了党中央赋予的特殊使命和特殊任务。毛泽东说:“交通线就像我们身上的血脉。”(虢安仁)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
加载更多