点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:缅怀先烈暨“百年先锋”移动听发布会在京举行
首页> 党建频道> 综合报道 > 正文

缅怀先烈暨“百年先锋”移动听发布会在京举行

来源:党建网2021-04-02 15:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  党建网讯 为热烈庆祝党的百年华诞,积极响应在全党开展的党史学习教育,配合在全国大中小学组织开展的缅怀先烈活动,4月2日,由《党建》杂志社与中国传媒大学主办,北京市八一学校、北京市八一学校附属玉泉中学承办,中央党史和文献研究院第七研究部协办的缅怀先烈暨“百年先锋”移动听发布会在北京市八一学校举行。《党建》杂志社和中国传媒大学部分干部职工,教育部基础教育司、北京市教委、海淀区教工委有关领导,北京市八一学校师生共500人出席发布会。

  自2020年7月起,《党建》杂志开辟“百年先锋”栏目,拟宣传介绍100位在革命、建设和改革时期作出杰出贡献的英雄模范(目前已刊登50位),以史育人、以文化人、以情感人,收到了良好社会效果。“百年先锋”移动听音频作品依托“百年先锋”栏目,在《党建》杂志社和中国传媒大学专业团队的合作下,将文字转化为音频,以融媒体手段讲述革命先烈和英模人物的动人故事与感人事迹。目前,前50位革命先烈的移动听音频作品已制作完成,并在“学习强国”平台、党建网上线。今年7月1日前,“百年先锋”移动听系列作品将全部制作完成并发布。

  北京市八一学校党委书记牛震云主持发布会并致辞。《党建》杂志社社长有宝华、教育部基础教育司副司长陈东升、中国传媒大学党委副书记王达品、中央党史和文献研究院第七研究部副主任班永杰先后发言。有宝华在发言中指出:“我们将以这次党史学习教育为契机,继续深入学习宣传党的历史和党的创新理论,把党史学习教育同推动实际工作、为群众办实事结合起来,更好担负起新时代宣传思想工作举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。” 陈东升在发言中指出:“教育部专门印发通知,在全国中小学部署开展‘从小学党史、永远跟党走’主题教育活动。‘百年先锋’移动听内容鲜活,呈现形式生动,我们在国家中小学网络云平台专门开设‘动听百年’专栏,供全国广大师生学习使用,引导中小学生坚定不移听党话、跟党走,让红色基因、革命薪火代代传承。”王达品在发言中指出:“‘百年先锋’移动听融媒体产品,将停留在书卷上的英雄故事以新媒体的形式呈现出来,增加了音效和背景音乐,让英雄事迹得以更加立体、直观地呈现,实现了移动互联网时代的教育资源创新。”班永杰在发言中表示:“中央党史和文献研究院第七研究部的有关同志参与了‘百年先锋’栏目的写作。今后,我们将更加努力地配合做好这项工作。”

  活动现场,中国传媒大学博士研究生蔡雨分享了“百年先锋”移动听的“诞生”历程,介绍了该校师生利用课余时间,构思、录制、剪辑、制作音频的创作经历。中国传媒大学学生刘琦现场还原了移动听产品中关于董存瑞烈士的音频片段,八一学校学生孙志旸分享了自己收听移动听音频后最难忘的“革命宣言”。来自八一学校小学部的少先队大队辅导员、思政课教师李艳燕基于多年教学研究和实践,阐释了用好红色资源、讲好红色故事、加强红色教育的意义。

  发布会现场播放了由中国传媒大学电视学院光明影院团队编辑制作的电影《建党伟业》中有关李大钊的视频片段。随后,李大钊之孙、安徽省政协原副主席李宏塔回忆了爷爷的革命往事,讲述家风故事,阐释红色基因代代传的真谛。八一学校学生李钰霏以移动听小听众的视角,现场分享了自己聆听李大钊英雄事迹后的所思所悟:“我们作为新一代的少先队员,要学习革命先辈李大钊坚定的爱国主义精神,更要用一颗感恩的心好好学习,长大报效祖国、回报社会。”

  航天英雄、中国载人航天工程副总设计师杨利伟也专程来到现场,向在场师生讲述自己不畏艰险驾乘神舟五号遨游太空的经历,并就同学们关心的问题进行了现场互动。

  最后,来自八一学校附属玉泉中学国防班以及八一学校的学生们分别深情朗诵了诗歌《百年沧桑铸就新辉煌》和方志敏烈士的名篇《可爱的中国》,八一学校学生合唱团演唱了歌曲《我们是共产主义接班人》,共同表达了同学们争做社会主义事业接班人的坚定决心。(《党建》杂志社记者王碧薇)

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多