点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“四力”推动党史学习教育融入日常
首页> 党建频道> 独家报道 > 正文

“四力”推动党史学习教育融入日常

来源:光明网-党建频道2021-04-02 14:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:华南师范大学党委书记 朱孔军

  开展党史学习教育对师范大学有着特殊重要的意义。师范大学的学生是“明日之师”,筑牢信仰之基才能担纲未来教育;师范大学的教师是“师者之师”,把稳思想之舵才能培育一代师表。中央动员部署以来,华南师范大学将开展党史学习教育作为重大政治任务,聚焦“四力”,引导党员干部师生感悟思想伟力,砥砺初心使命,践行铸魂育人,强化为民情怀,推动党史学习教育融入日常、抓在经常。

  一是在学史明理中感悟思想伟力。学党史,首先要“悟思想”。从党的百年伟大历程中,深刻领悟马克思主义的真理力量和实践力量,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性和真理性并以此武装头脑、指导实践、推动工作,自觉将“两个维护”内化于心、外化于行。习近平总书记强调,教育是国之大计、党之大计。要从党和国家事业发展全局的高度,坚守为党育人、为国育才”。这表达了他对培养担当民族复兴大任的时代新人的极大关切。此外,习近平总书记还指出“有高质量的教师,才会有高质量的教育。做好老师,就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,就要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”,体现了对广大教师的殷切期盼。师范教育是教育事业发展的基石,是办好人民满意教育、培育时代新人的关键所在。我们要把“两个大计”转化为政治自觉和责任担当,切实为加快教育现代化、建设教育强国奠基助力。

  二是在学史增信中保持践行初心使命的战略定力。习近平总书记强调,党史学习教育的一个重要任务就是教育引导全党同志坚定理想信念、筑牢初心使命。党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史。华南师范大学是一所具有革命传统的师范院校,“忠诚党的教育事业”“复兴民族”是学校一脉相承的红色基因。首任院长、教育家林砺儒先生,一人写了学校在勷勤大学、省立教育学院、省立文理学院三个时期的三首校歌,在新民主主义革命时期唱响“复兴民族责我躬”。1952年10月,著名马克思主义哲学家、教育家陈唯实正式就任华南师范学院院长前,即赴学校为全体师生作了《忠诚党的教育事业》报告,强调“我们首先要树立当人民教师的光荣感。我们要在教育工作岗位上为党的教育事业作出贡献。”1960年6月,中南局第一书记兼广东省委第一书记陶铸同志在学校草棚礼堂作了《青年人要有理想,要有高尚的精神生活》的著名演讲,指出“理想、情操、精神生活,这三者是紧密联系在一起的。如果能把这三个问题都解决好,那我们就会不为物质所束缚,就会创造出一个有丰富的物质生活和精神生活的新世界”。建校88年来,华南师范大学秉承前辈教导,深耕师范教育,虽历经社会变迁和高等教育多次改革,始终承载民族复兴重任,坚守师范教育使命。

  三是在学史崇德中发挥引领青年成长的育人合力。习近平总书记指出,“一代人有一代人的责任”“要抓好青少年学习教育”“让红色基因、革命薪火代代传承”。作为党的思想政治教育的重要内容,党的历史是最生动、最有说服力的教科书,党史教育是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要方式。华南师范大学是全国党建示范高校创建单位。学校推动党史学习进入基层党组织会议“第一议题”、融入党员干部教育培训“第一课”,以“示范校”的标准抓好学习教育,以学习教育的深入开展提升“示范校”创建成效。学校在全国高校率先开设习近平新时代中国特色社会主义思想课程,牵头研究广东高校思政课强化党史教育教学的路径方法;发挥全国重点马院优势,集结学校党史党建专家开展党史教育理论研究和实践总结,拍摄“百年百部党史微视频”;建设“习近平治国理政文库暨党员学习空间”,将党史教育与信息技术结合起来,打造 “3D党史学习馆”,通过浸入式教学体验,增强党史教育的时代性和感染力,接待各类主题教学班,高校、企事业单位来访70余批次。此外,开展“四史”网络竞答、“党史校史故事演绎大赛”、“青年党员共述党史校史”等活动,将党史学习教育与华师精神传统紧密结合,让师生在润物细无声中坚定理想信念、坚守初心使命。

  四是在学史力行中激发服务人民群众的内生动力。习近平总书记多次强调要“办好人民满意的教育”“坚持教育公益性原则,着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系”。“十四五”时期,“有学上”的问题基本解决,“上好学”的需求日益强烈,推进高质量发展成为基础教育最紧迫最核心的任务。作为基础教育师资培养主力的师范大学,必须实现教师队伍从基本支撑向高质量支撑转型。近年来,华南师范大学深入实施“新师范”建设,成立全国首家教师教育学部;建设国家教师教育创新实验区;启动全国师德师风建设基地;面向西部山区和粤东西北实施“为中华而教”公益项目,助力乡村教师专业发展;牵头成立粤港澳大湾区教师联合会,面向粤港澳三地开展基础教育教师培养培训,为国家和湾区基础教育改革发展作出应有的贡献。面向“十四五”,学校将以跨学科培养、人工智能+、湾区教师教育融合发展为方向,强化教师教育优势特色,构建中国风格、湾区特色的教师教育体系,培养更多新时代“四有”好老师和适应高质量发展的各类人才,在基础教育政策研究、校长和骨干教师培训、中小学教师学历提升、教材教法、质量监测等方面做好服务,为全面提升国家和广东基础教育质量、办好人民满意的教育贡献华师力量。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多