点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:学习百年党史,赓续精神血脉
首页> 党建频道> 独家报道 > 正文

学习百年党史,赓续精神血脉

来源:光明网-党建频道2021-04-01 14:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘上

  百年党史映初心,世纪回眸勇前行。党的百年奋斗历程深刻昭示我们:唯有深入学习党史,赓续精神血脉,才能在全面建设社会主义现代化国家新征程上更加奋力谱写新的篇章。面对新使命、新任务、新挑战,广大党员干部要深入学习党史、领悟党史,从百年党史中补足精神之“钙”,赓续精神血脉,以奋进之姿、昂扬之态,砥砺再出发,阔步向未来。

  回顾百年党史,伟大精神催人奋进。在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大征途中,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人独有的精神谱系。无论是“开天辟地、敢为人先”的红船精神,还是“自力更生、艰苦奋斗”的延安精神、“谦虚谨慎、敢于胜利”的西柏坡精神,再到新中国成立后的“两弹一星”精神、载人航天精神等,都蕴含奋进力量,砥砺奋斗初心,为强党兴国提供了丰厚滋养,带给我们前进路上不断战胜风险挑战的勇气和信心。

  着眼事业发展,伟大精神需要践行。百年党史,为党和人民的事业发展提供了充足的精神动力和有力的精神支撑。从无数革命先烈英勇卓绝的丰功伟绩中,从无数先进典型忘我奉献的感人事迹中,从无数共产党员为党和人民的事业前仆后继、顽强奋斗中,我们汲取精神力量,并以此为行动指引,躬身践行,使共产党人的浩然正气充塞天地之间。站在“两个一百年”历史交汇期上,形势更紧、任务更重,更需要用党的伟大成就鼓舞斗志、提振干劲,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

  立足崭新时代,伟大精神还在创造。疾风知劲草,烈火炼真金。在抗击新冠肺炎疫情的严峻斗争中,形成了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神;在决战决胜脱贫攻坚的峥嵘岁月里,形成了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,等等。伟大精神引领伟大事业,必须要将伟大精神转化为克服一切艰难险阻的坚定信心,转化为风雨无阻、勇往直前的不竭动力,在伟大事业中不断孕育创造伟大精神。(刘上)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多