点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 党建频道> 基层党建 > 正文

就地过年 服务不打烊

来源:人民日报2021-02-23 10:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  春节是传统消费旺季,为减少疫情传播风险,许多地方提倡春节假期非必要不流动,引导群众就地过年,区域性需求结构较往年发生较大变化。特别是一些大城市,今年要面对大量人员就地过年的新情况。各地及时调节餐饮、快递、家政等服务市场的供给,为百姓欢度佳节提供保障。

  餐 饮

  礼盒外卖占比提升

  1至2人年夜饭增加

  大年三十早上,在北京同春园饭店,行政总厨王鸿庆准时带着徒弟们上岗。从1984年入行至今,他没在家里过过除夕。“今年顾客的需求变化挺大,预订成品、半成品礼盒的占比明显提升,堂食占比有所下降,我们从菜品制作到烹制完成后晾凉、装盒等操作流程也随之调整。”王鸿庆说。

  一些城市春节就餐需求与往年相比有所扩大,餐饮市场面临挑战。“食材价格上涨、用工成本提高等给经营带来影响,但企业也积极开拓新思路。”中国饭店协会会长韩明说。

  王鸿庆介绍,饭店安排员工提前或错后休假,同时店里提前一到两天准备净菜,降低除夕当天的供餐压力。

  “我们启动‘锁价保供’,餐厅全部菜品锁定价格,确保45天不涨价。”北京华天饮食集团公司副总经理白森森介绍,在满足年夜饭就餐需求的同时,还积极推出多款二三十元的便民优惠套餐,满足居民的日常就餐需求。

  “就地过年催生给年夜饭加道菜等新的市场需求,年货礼盒、成品或半成品年夜饭以及外卖的需求较往年增加不少。”韩明说。

  北京餐企京味斋外卖负责人介绍,往年的年夜饭都聚焦在多人套餐,今年考虑到有很多年轻人就地过年,推出了双人年夜饭套餐、单人品质套餐。据美团外卖统计,除夕当天外卖订单量同比增长70%。

  国家税务总局增值税发票数据显示:春节假期(2月11日至17日),餐饮服务销售收入同比增长358.4%,已恢复至疫情前常态水平,比2019年春节增长5.4%。

  快 递

  年货包裹流动繁忙

  揽收投递增长260%

  正月初六,浙江台州椒江区云西路顺丰快递营业点,一片繁忙景象。34岁的快递员席智超来自河南,平日里一天接70多单快递,除夕前他一连几日至少每天120单,大部分是大中型的年货包裹。

  “除夕到正月初三有3倍加班工资,还有5倍的计件奖励……”席智超算了一笔账,“往年回趟家得花一两万块钱,今年不回去还赚了不少。”快递营业点负责人李光锐说,80%的外地员工选择留下来过年,公司才有底气尽力保证不停运、不涨价、不超时。

  在北京,有快递工作人员形容,3个“双11”都比不上今年春节假期忙。国家邮政局数据显示:春节假期(2月11日至17日),全国邮政快递业累计揽收和投递快递包裹6.6亿件,同比增长260%。全网揽收量是去年同期的3倍左右,投递量更是达到3—4倍。

  “今年倡导就地过年,也对企业的网络、运力、人员、客服等方面提出了更高要求。”椒江区邮政分公司市场营销部经理郑瑜说。

  “飞机装载能力、货车运输能力、快递智能柜运用等都面临压力测试。疫情防控也加快了快递行业智能化末端的变革,成为未来行业竞争的关键。”台州顺丰副总经理王建芳说。

  浙江大学中国数字贸易研究院院长马述忠认为,经历高速增长后,中国快递行业由增量挖潜转向存量争夺,市场竞争更激烈。“快递行业供需关系趋于平衡且有望长久维持,与此同时,疫情防控常态化情形下,消费者对快递服务质量的要求日益提高,低污染、低排放、高效率、高效益的理念有待进一步落实。”

  马述忠认为,未来应推进智慧化,通过自动化分拣设备、无人车等应用打造智慧物流,提升物流配送效率;着力精细化,细分快递物流模式,重点挖掘中西部省份、农村地区等市场潜力;进一步在收寄、包装、运输、投递等环节深化绿色实践,减少环境污染与资源消耗。

  家 政

  短暂缓解供需紧张

  长远还须苦练内功

  清洁剂、玻璃刮、地板擦……保洁员张丽每天背着十几种打扫工具在上海穿梭。春节前,不少家庭忙着做清洁,张丽的订单很多。

  “空调滤网、洗衣机侧边卡槽、油烟机、冰箱、纱窗……”在张江高科上班的小柯确定今年不回老家后,他的妈妈发来了一长串深度清洁清单。小柯觉得活太多,自己干不完;上盒马鲜生APP一查,居家保洁3小时299元,“价格略有上涨,但在可接受范围内。”

  记者从上海市商务委获悉:在企业自愿的基础上,上海市家庭服务业行业协会遴选了105家家政企业,春节前后可提供保洁、母婴护理、老人护理等服务。

  夏君的公司就在这105家企业之中。以往从小年到正月十五,公司只剩下20%的人手,人员的调度最令他头疼。“但今年不一样,大多数住家保姆都选择留在上海过年。”

  据统计,今年春节假期,上海近六成家政员选择留沪,养老类家政留沪率超70%。上海家政服务业的劳动力供给增加,居民可选择的服务也变多了,这对夏君来说反倒成了一次挑战:“像一场考试,各家企业都做了充足的准备,哪家服务好、专业性强,消费者有了货比三家的机会。”

  上海对外经贸大学国际经贸学院副教授何晓波认为,家政企业应当积极苦练内功,走上职业化和正规化之路。除了培养家政员的专业技能,也应该重视其各项权益,培养职业荣誉感和对城市的归属感。

  正月初三,住家保姆朱春南获得了一次难得的休假,她领到了公司发的电影票,和姐妹们看了场电影,晚上一起包饺子。今年3月,她将在上海开放大学进修家政专业。“如果顺利毕业,将成为系统学习家政学的‘金牌阿姨’,希望以后的收入更高一些。”朱春南说。(记者 林丽鹂 窦瀚洋 季觉苏)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多