点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 党建频道> 独家报道 > 正文

蹄疾步稳奋进新征程

来源:光明网-党建频道2021-02-10 10:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:华南师范大学马克思主义学院博士生 吕璐璐

  新年伊始,万象更新。新的开端是风光胜旧、岁序更新的起点,也是开启年度工作新征程的关键时期。2021年是在顺利实现全面小康的基础上开启社会主义现代化国家建设、向第二个百年奋斗目标进军的新起点。展望新未来,奋进新征程,需要各级政府“蹄疾步稳”开好局、起好步,为全年工作顺利开展积势蓄力、打好基础。

  所谓“蹄疾”,即要注意推进工作的速度,要以强烈的责任意识、如期完成目标的紧迫感来快马加鞭地推进工作安排;所谓“步稳”,即要注意工作开展的质量,要坚持深厚的人民情怀、科学的指导思想,稳扎稳打、全面细致地开展工作。在此过程中,要始终坚守以下原则。

  要始终坚持并加强党的领导。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和最大的优势,也是顺利推进社会主义现代化国家建设的根本保证。从历史维度来看,近百年来中国共产党带领全国各族人民进行革命、建设与改革,取得众多辉煌成就,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了世所罕见的经济奇迹、政治奇迹和社会奇迹。中国共产党是中国人民先锋队,同时是中国人民和中华民族先锋队,是我们开展一切工作的领导核心。因此,要确保社会主义现代化国家目标的如期实现,就必须继续坚持党的领导,充分发挥党统揽全局、协调各方的领导核心作用。“战胜前进道路上的风险挑战,从根本上讲还是要靠党的领导,靠党把好方向盘。”同时,也要不断加强和改善党的领导。党要永葆“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心使命,在新时期蹄疾步稳地带领全国各族人民不断为实现社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴而砥砺前行。

  要始终坚持以人民为中心的基本原则。人民是党和国家开展一切工作的力量源泉,正如习近平总书记所讲的,只要我们紧紧依靠人民,就没有战胜不了的艰难险阻,就没有成就不了的宏图大业。社会主义现代化国家建设的新征程中,要战胜前进道路上的各种风险挑战,离不开人民群众的智慧和力量。要坚持以人民为中心,坚持在奋进新征程的过程中,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为出发点和落脚点,坚持以民为本,以人为本。落实到具体措施上,就是要加强以人为核心的空间关怀,关注人的动态发展和需求变化,比如人民群众最关心的收入分配、住房和子女教育、医疗卫生、社会保障、健康养老等实际问题,更多地代表人民的利益、反映人民的诉求、维护人民的权利,让人民群众能够更大程度地共享社会发展成果,获得更多获得感、安全感、幸福感,进而实现共同富裕,为社会主义现代化国家的实现奠定坚实的群众基础和社会基础。

  要始终坚持推进马克思主义中国化。时代是思想之母,实践是理论之源。近百年来中国持续不断推进革命、建设和改革的历程,也是不断推进马克思主义中国化的过程。马克思主义基本理论是我们党不断前进的指路明灯、思想旗帜。正如习近平总书记所说,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。因此,我们要始终坚持把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化。在奋进新征程的过程中,用党的创新理论指导社会主义现代化国家的建设,不断开辟21世纪马克思主义新境界。

  要始终坚持全面深化改革。改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。改革只有进行时,没有完成时。在不断奋进新征程的过程中,要坚持“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”的改革目标,坚持“完善政治体制,革新经济体制,加强民生建设”的改革内容,坚持“系统、整体、协调的改革”的方法论,坚持“全面发力、多点突破、纵深推进”的改革格局,各领域的改革相互配合、协同推进,不断奋进社会主义现代化国家建设的新征程。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多