点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:依靠人民取得解放战争的胜利
首页> 党建频道> 党史博览 > 正文

依靠人民取得解放战争的胜利

来源:人民日报2021-02-05 10:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “人民的胜利”——中国人民革命军事博物馆解放战争展厅,5个烫金大字十分醒目。展厅内一座“人民支前”浮雕前,不少参观者驻足欣赏。浮雕刻画了人民群众与人民解放军勠力同心、并肩战斗的生动场景——

  1946年6月,国民党反动派撕毁与中国共产党达成的停战协定,悍然对解放区发动全面进攻。中国共产党领导解放区群众和人民解放军,经过3年艰苦卓绝的浴血奋战,夺取了人民解放战争的伟大胜利。

  这是中国人民的胜利!

  军队打胜仗,人民是靠山。

  在这场战争中,中国共产党紧紧依靠人民群众,获得了排山倒海的力量,结束了国民党的反动统治,建立了崭新的人民共和国。

  人民战争的伟力,来源于人民的伟大力量

  1945年抗战胜利后,全国各界人士强烈反对内战,呼吁民主协商成立联合政府。蒋介石为欺骗公众舆论,假意与中国共产党谈判,签署“双十协定”。1946年,国民党反动派单方面撕毁协定,以约30万军队大举围攻中原解放区。全国解放战争拉开序幕。

  “那时中国共产党领导下的人民军队,与敌人兵力差距较为悬殊——正规军较少,轻武器十分简陋,重武器严重匮乏,绝大部分官兵甚至没有见过军舰和战机。”国防大学联合勤务学院副教授田兵介绍,“然而,仅3年时间,形势发生天翻地覆的变化——人民军队以摧枯拉朽之势夺取三大战役胜利。”

  是什么样的力量,让鲜红的旗帜插遍神州大地,让古老的中国掀开新的篇章?

  “抗战胜利后,国民党军政高官忙着进城‘接收’财产,而此时在延安听到的最多的一个词,就是‘人民’。共产党人提出的为最大多数人谋利益的政治诉求,得到了中国人民广泛的认可和拥护。”军旅作家王树增表示。

  人民军队的根脉,深扎在人民的深厚大地;人民战争的伟力,来源于人民的伟大力量。

  “毛主席呀,没有您我们真得饿死了。这回我们都翻身了,分了地,分了马,分了衣服粮食,都有吃有穿,也都抱团了……”在西柏坡纪念馆的展室中,陈列着这样一封书信。字里行间,洋溢着翻身农民获得土地的喜悦之情,以及对共产党的感恩之情。

  这封信来自远在千里之外的哈尔滨市顾乡区靠山屯,时间是1947年9月10日。当年,中共中央公布《中国土地法大纲》,彻底废除封建及半封建性质的土地剥削制度,从而使亿万农民千百年来“耕者有其田”的愿望成为现实。

  纪律严明,这是一支老百姓自己的军队

  “枪打老百姓者,枪毙;掠夺民财者,枪毙;强奸妇女者,枪毙。”这是刘伯承、邓小平率领大军挺进大别山后,与部队官兵的“约法三章”。

  1947年6月,刘伯承、邓小平率领大军强渡黄河,千里挺进大别山,将战争引向国民党统治区,揭开了中国人民解放军战略进攻的序幕。

  国民党反动派对该根据地人民实行残酷的反攻倒算,当地农村革命力量遭受很大损失,人民军队发动群众工作极难进行。刘邓大军挺进大别山后,部队供给困难、减员严重、装备奇缺。刘伯承、邓小平不但给部队“约法三章”,邓小平还亲自部署成立执法小组,严厉惩处违反纪律者。凭借着铁一般的纪律,人民军队赢得了人民群众的信任,军民关系坚如磐石。

  “军民团结如一人,试看天下谁能敌?”毛泽东为南京路上好八连撰写的《八连颂》中,道出了人民解放军和群众的深厚情谊。

  在“南京路上好八连”事迹展览馆,有一幅名为《不吃莱阳一个梨》的画作。解放战争期间,八连驻扎在莱阳,梨园里都是黄澄澄的大梨,指战员在周边学习训练,休息时帮群众干活,却从不吃群众一个梨。老百姓称赞:“解放军真是纪律严明、秋毫无犯,这才是老百姓自己的军队啊!”

  1947年10月,解放军总部发布了《关于重行颁布三大纪律八项注意的训令》。人民解放军各部队行军作战做到人不踏青苗、马不啃树皮,不拿群众一针一线,买卖公平,进入城市露宿街头不扰民……人民军队以严明的纪律赢得了人民群众的信任,为战争胜利提供了坚强保障。

  塔山阻击战即将打响之时,国民党军将村民的房子拆掉来修建工事,塔山村农民王树德因不配合被打得遍体鳞伤。而进驻到此的解放军修筑工事时,王树德却将藏在地窖里3间房的木料全部拿了出来。

  得民心者得天下。在解放战争中,国民党军的后勤补给,除了依靠脆弱的铁路运输外,到战争后期基本上依靠空投,这种耗费巨大财力的补给行为效果甚微。在同一个战场上,共产党军队却能得到来自人民群众强大的补给支持,为战略决战胜利创造了条件。

  决战决胜,中国人民获得解放

  中国人民革命军事博物馆里,陈列着一幅气壮山河的油画《占领总统府》,这幅巨作再现了一个伟大的历史瞬间:象征革命胜利的红旗冉冉升起在昔日“总统府”大楼的顶端。

  “虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”,毛泽东得知这一胜利喜讯后,一挥而就这首气势磅礴的《七律·人民解放军占领南京》,字里行间洋溢着夺取全国解放战争胜利的革命豪情。

  1948年9月,解放战争进入战略决战阶段。中共中央、解放区各级党委和政府多次动员人民群众支援战争,解放区人民掀起踊跃支前的热潮。陈毅曾形象地比喻:“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的。”

  “小车推出胜利”的背后,有一组沉甸甸的人民支援前线数据:三大战役中,动用民工880余万人次,大小车辆141万辆,担架36万余副,牲畜260余万头,粮食4.25亿公斤……战场上的子弹、炮弹和粮食,都来自人民群众夜以继日的运送。

  仅淮海战役,就动用了支前大小车辆88万余辆。“若把这些小车全部连在一起,能从北京到南京,并排排成两列。”淮海战役烈士纪念塔相关负责人感慨。

  1949年10月1日,在人民解放军大进军的凯歌声中迎来了中华人民共和国的成立。

  “解放战争的胜利,使得占人类1/4的中国人民获得解放,改变了世界政治力量对比,对国际局势和世界人民革命斗争的发展具有伟大而深远的影响。”田兵说。

  枪为人民扛,仗为人民打。从战争的硝烟中走来,子弟兵军魂不变。从练兵备战、维和护航,到抗震救灾、抗洪抢险,再到抗击疫情、脱贫攻坚,实践一次次证明,人民军队始终是党和人民完全可以信赖的英雄军队。正如习近平主席强调的,有了民心所向、民意所归、民力所聚,人民军队就能无往而不胜、无敌于天下,人民军队必须牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,任何时候任何情况下都做人民子弟兵。(记者 倪光辉 李龙伊 刘博通)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多