点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:打牢干事“底子” 常照廉洁“镜子”
首页> 党建频道> 独家报道 > 正文

打牢干事“底子” 常照廉洁“镜子”

来源:光明网-党建频道2021-01-29 18:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张玉泽

  治国必先治党,治党务必从严。市委在警示教育大会上,对全面从严治党提出了新的要求,这次强调不只刷新了表述,更是对其内涵进行升级,对党员干部担负起新时代的伟大使命,进一步明确了全面落实从严治党的工作目标。

  以学促做,以知促行,坚持用学习“治心”。常学方能为戒,真知方能善为。我们正处于改革攻坚深水期,要啃硬骨头,需要把全面从严治党作为坚实的后盾保障,这对我们党的政治定力、治理能力提出了整体性挑战和更高要求。在这紧要关头,任何党员干部决不能在思想上落伍、在认识上存在偏差,要坚持把思想教育作为长期性、基础性工作来抓,党员干部要通过常态化学习教育,领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述所包含的辩证法思想,深入学习其新的变化和新动向,在思想上行动上作出相应调整,继续推动全面从严治党向纵深发展。

  坚持“治标”与“治本”相结合。“标”和“本”,体现的是现象和本质的辩证关系。平时,党员干部以廉洁为镜,常照我们自身的妍媸美丑:如果照出来“妍”或者“美”,那么就继续保持和进一步发扬光大;如果照出“媸”或者“丑”,那么我们要深挖问题的本质所在,根据病因施药,对症下药,保证药到病除,使党员干部心存敬畏、行有所依,不断深化标本兼治。

  督在实处,察在要害,坚持用制度化“管行”。紧悬法纪戒尺,持续正风肃纪。需要不断完善监督制约体系,从体制机制入手让“权力入笼”。要把对党员干部的监督作为重要职责,把“督管”的主基调长期贯彻到底,做到日常监督和专项监督工作相结合。日常工作纪委突出监督主责,严防一些党员干部蜕化变质,做到抓早抓小,坚持深入群体当中,把真实情况摸上来,严防腐化的苗头,特别是关键岗位人员,更是要做到增强监督的针对性有效性。专项监督注重发挥纪检监察干部的积极性和主动性,时刻架好监督的高压线,通过定期的专项督查,集中通报发现的违纪违规情况,突出违纪案例的震慑作用,提醒党员干部要真正立足自身岗位职责,认真对照反思,深刻汲取教训,做到警钟长鸣、警惕常在。

  坚持“率下”与“促上”相结合,要辩证看待“多数”与“少数”。实践告诉我们,要抓住解决问题的关键,就要抓住“关键少数”这个主要矛盾,积极发挥领导示范引领作用,领导班子带头履行全面从严治党政治责任,要警惕因身为“关键少数”而成为“失管少数”。要把自上而下监督与自下而上监督相结合,不断拓宽、畅通群众监督的渠道,让“多数群体”去形成监督的闭合回路,做到时刻上紧作风“发条”,紧绷纪律之弦。

  问题导向,多措并举,坚持常态化“醒脑”。常打预防针,严明高压线。一方面,突出问题导向,查找不足与短板,以及结合日常监督中发现的问题及反映的实际情况,做到集中研讨剖析,对症下药、靶向治疗,对于各部门存在的类似问题,做实同级同类干部的警示教育,用身边事警示教育身边人,提高拒腐防变能力;另一方面,通过创新活动方式,常态化开展警示教育活动、警示教育系列课堂讲座,使得警示教育广泛传播、有效覆盖不同群体,真正引导党员领导干部以典型案例为镜鉴,深刻汲取教训,廉洁自律、警钟长鸣,不断营造遵规守纪、风清气正的政治生态。

  坚持“全面”与“个别”相结合。深刻认识全面从严治党的复杂性,对苗头性、倾向性问题要深入重视,注重惩前毖后,在“早”“小”上下功夫,要始终坚持盯抓个别薄弱环节、盲点痛点,不断促进“去腐生肌”,以防其滋生蔓延,因小失大。

  畏而有为尤须不忘初心本色。我们要切实增强党性修养和纪法思维,掌握领悟践行的科学方法,以便在开展工作中能廓清思想迷雾,提升自身履职能力,抓好落实从严治党各项工作。(张玉泽)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多