点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 党建频道> 综合报道 > 正文

“一升一降”显成效

来源:农民日报2021-01-28 16:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱海洋

  “去年,嵊州各乡镇(街道)纪委、监察办自办案件数同比上升72.4%,检举控告量同比下降21.5%。”谈起去年办案办信的成绩单,浙江嵊州市委常委、纪委书记、监委主任徐善斌颇为欣慰,“‘一升一降’的背后,是我们把基层监督与治理效能提升相融合,坚持和发展新时代‘枫桥经验’,开展‘枫桥式’监察办创建带来的最新成果。”

  众所周知,发轫于浙江诸暨的“枫桥经验”是全国政法综治的一面旗帜,半个多世纪以来,在“为了群众、依靠群众”的核心要义基础上,不断创新发展、历久弥新。从乡村出发,“枫桥经验”衍生出城镇版、网上版等,并从社会治安领域,扩展到经济、政治、文化、社会、生态等各个领域。

  徐善斌告诉记者,在监察全覆盖的大背景下,如何在更大范围内整合力量,推动监督下沉落地,用监督促进基层治理,成为了一个全新课题。能否从“枫桥经验”中汲取营养,从而找到解决方案?“枫桥式”监察办的命题由此率先在嵊州应运而生。

  要想管得住,首先得有严纪律。为了让群众心中有底,让监督有章可循,2018年底,嵊州市专门制定28条村级权力清单,并且为每项权力设置了相应运行流程图,划出村干部履职红线,确保村级权力顺轨运行。

  刘仲尧是长乐镇水竹村党总支书记,说起这“28条”,当了25年村干部的他感慨良多:“这几年,村里搞美丽乡村建设,开展饮用水提升工程,修驳河道石坎等,大小工程确实不少。可往往到了村里,稍有不规范,就容易出现风险点,也很容易受百姓诟病,引发干群不合。”

  如今,重大决策事项如何商定?村级不同金额的工程和物资采购如何开展?村级财务怎样管?宅基地如何批?8个大项、28条权力清单,几乎覆盖了村级事务的方方面面,尤其针对这几年农村信访量最大的“三资”管理问题,不仅明确了村干部办事流程,还给村民监督提供了依据。

  “表面上看,是给权力戴上了‘紧箍咒’,实际上是我们的‘护身符’,让干部清白、让百姓明白,少了流言蜚语,做事再也不怕说三道四。”刘仲尧坦言,虽然比起以往,有时程序烦琐了些,但身心却轻松许多,只需按流程用心做好服务工作,骂声和埋怨自然就少了。

  让村干部们感觉到责任与压力的,还有家门口的“纪委”。56岁的俞岐明长年从事工程建设,去年换届后,成为甘霖镇苍岩村党总支副书记、村监委主任。而按照市里推行的“两不宜三聚焦”要求,俞岐明不再具体管辖村庄工程,一门心思搞监督。

  所谓“两不宜三聚焦”,即换届选举产生的村监会主任不宜分管自然村工作,不宜分管村务财务工作,且必须聚焦基层党组织和党员干部落实“两个维护”情况、聚焦农村集体“三资”管理情况、聚焦群众身边不正之风和微腐败问题等,目的就是进一步健全和完善村务监督工作,推动村监会工作步入法治化、规范化、高效化轨道。

  角色的变化,带来了目光焦点的转变。“过去,我既是运动员,又是裁判员,搞监督难免腰杆子不够硬。现在我关注的是,挖机数是否与实际配套,水泥质量能否达标,小工与工程量有没有脱节。虽然工程上有监理,但我毕竟时刻在村里,又懂工程建设,方便时刻监督。”俞岐明说。

  俞歧明还有个身份——村监察工作联络站站长,只要发现任何疑似存在违纪违法的行为,就可以把信息第一时间向镇纪委、监察办汇报。为此,嵊州市纪委市监委专门开发了一款名为“监督上报”的小程序,便于275个村(社区)的村监会、监察信息员和监察工作联络站实时上报线索信息。

  信息化手段也让曾经享誉全国的“民情日记”有了新内涵。石璜镇雅璜村是“民情日记”制度的发源地,如今在嵊州,从手写日记到信息系统,只要群众、企业等提出需求,能解决的当场解决,不能解决的合力破题,线上就能精准匹配办理层级和责任单位,并落实反馈时限。

  “民情日记”直达百姓“痛点”,再加上联络站这些“前哨”组织,便可近距离发现基层“小问题”,切实把初信初访问题解决在萌芽状态,减少信访存量和增量。去年在嵊州市,信访举报总量、检举控告数量、反映农村党员干部数量等指标数据,较2019年分别下降19%、31%和23%。

  在徐善斌看来,全面从严治党向纵深发展,关键要向基层延伸,打通“最后一公里”,做到上下一起施治,全党一体从严。建立“枫桥式”监察办的初衷,就是抓早抓小、注重源头防治,通过加强对基层公权力的监督,更好地解决群众身边的不正之风和腐败问题。(朱海洋)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多