点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:精心打造“五课堂”,实现“三全育人”新突破
首页> 党建频道> 基层党建> 高校党建 > 正文

精心打造“五课堂”,实现“三全育人”新突破

来源:半月谈网2021-01-07 11:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:河北工业大学马克思主义学院

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。河北工业大学马克思主义学院坚决贯彻落实习近平总书记讲话精神,围绕培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,协同推进思政课程与课程思政建设,引领学校“大思政”格局,创新“思政树人—校史育人—校风塑人”育人机制,形成“十全育人”合力,实现“三全”育人综合改革新突破。

  建设思政“全课堂”,融推学科建设发展。马克思主义学院参与起草并指导落实《河北工业大学课程思政实施意见》。各思政课程支部对接全校各专业支部,搭建课程思政交流平台,促进思政课教师参与课程思政协同建设,打造党建引领“课程思政”与“思政课程”协同育人“全课堂”,实现思政课程与课程思政良性互动。思政课与专业课教师交流互鉴,推动新文科与新工科融合发展,引领学科发展新方向;哲学社会科学与自然科学研究优势互补,助力“双一流”学科群建设。《近现代史纲要》建成国家级一流课程、思政本科专业建成省级一流专业、5门思政类课程建成省级示范课程;课程思政孵化6门专业课成为国家级一流课程,学校国家级课题立项突破110项,15个专业建成国家一流专业。

  创新实践育人“活课堂”,激发人才创造力。马克思主义学院立足驻地,连通京-津-冀、辐射全国开展社会实践,在支教扶贫中探索大中小思政一体化新思路,构筑了学生广泛参与、导师全程指导的“互联网+X”实践育人体系。“拾光支教团”连续三年在陕西蓝田县和河南睢县等开展支教活动,开设7门特色课程,覆盖9个年级、5000余人次,获评天津市大学生志愿服务“三下乡”优秀实践服务团,被推荐参评全国百强队伍。统筹全校200余支队伍走访津冀11个地市200余处革命遗址,围绕山西洪洞大槐树、河北雄安芦苇画、天津杨柳青年画等民俗文化进行全国范围大调研,141支学生团队获批省市级以上立项,1600余人次走进基层,形成调研报告141篇,受到人民日报、学习强国、中国教育报等关注,获挑战杯、创青春等7项国家级奖项,京津冀大学生讲思政课竞赛奖10余项,极大提升了学生创新创业能力。

  筑牢意识形态“硬课堂”,打造育人思想矩阵。习近平总书记强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。马克思主义学院以筑牢高校意识形态阵地为目标,坚持推动单周全校学理论、双周全校集体备课机制,确保习近平新时代中国特色社会主义思想“零时差”进头脑、进课堂,使全体教师自觉成为党的创新理论的传播者、意识形态阵地的守护者。师生研究阐释宣传党的创新理论水平不断提升,思政工作队伍活力迸发。近五年,教师在校内外开展理论宣讲1000余场,受众10万余人,获评河北省宣传文化“四个一批”人才、基层宣讲先进个人等荣誉称号。“北辰之光”思政公众号推出思想引领文章333期,阅读量300余万次,多篇推送被学习强国等国内重要媒体转载。“河小马”“饺饺者”等班团组织媒体平台良性互动,“马院书香文化节”“马克思主义理论青年成长论坛”“京津冀高校马克思主义理论研究生论坛”交相辉映,自媒体与主流媒体融合联动,线上线下形成思想引领合力,成为构筑学生思想意识形态防线的亮丽品牌。

  打造思政队伍“强课堂”,激活关键主体热情。办好思政课关键在教师,按照习近平总书记关于思政课教师“六个要”的总要求,马克思主义学院坚持引育并举,配齐建强思政课专任教师队伍。根据“专职为主、专兼结合”原则,广纳海内外高层次人才,组建思政专家队伍,充分吸收管理队伍智慧资源;选拔德才兼备的青年骨干赴海内外高水平大学和研究机构研修,以培“带”训、以赛“带”训,培养造就一批青年骨干;完善考评激励机制,充分发挥思政课教师、班导师、辅导员等思政骨干的表率作用,激活全校思政工作队伍的创新创造热情。

  构建基层党建“红课堂”,提升红色文化育人功能。按照习近平总书记“传承红色基因培育时代新人”的新要求,马克思主义学院依托全国党建样板支部、全省党建“双带头人”工作室等平台,充分发挥红色文化铸魂育人的功能,实施“党建+红色文化育人工程”,以党建思政凝聚团队文化,以学科发展反哺党建思政,形成“党建+教学科研”“党建+团队建设”融合模式。党支部书记“双带头人”覆盖率100%,支部成为开展线上线下红色文化主题展的战斗堡垒,推动红色文化进校园、进课堂、进实践,2人获全国思政课“教学骨干”,1人获首届全国思政课教学展示特等奖,40余人次获省市级教学比赛奖项。彰显了党支部与教学科研协同建设、提升红色文化育人的鲜明特色。德智体美劳“五育”并举取得突出成效,1人获全国高校百名研究生党员标兵、5人获河北省三好学生、3人获河北省冀青之星,总计获奖及荣誉100余人次。学生思想过硬,疫情期间火线入党5人,“党建+红色文化育人工程”已见成效。(执笔人:张青卫,河北工业大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师)

[ 责编:刘梦甜 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多