点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国青年在规律中恪守正道
首页> 党建频道> 独家报道 > 正文

中国青年在规律中恪守正道

来源:光明网-党建频道2020-11-12 17:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京财贸职业学院 刘瑾

  习近平总书记勉励新时代中国青年:面对复杂的世界大变局,要明辨是非、恪守正道,不人云亦云、盲目跟风。道,事物的运行规律;正道,事物的正确运行规律。这就说明新时代中国青年需要提升探究自然、社会和人本身运动(活动)的奥秘、规律的能力,追求真理的科学态度、科学精神的能力,沉着应对世界百年未有之大变局中的风云变化。全面了解情况,深入研究问题,把准事物的本质和规律,找到破解难题的办法和路径。《习近平谈治国理政》(第三卷)中多处提及“规律”,总体来看,可分为四个方面,需要中国青年认识、把握、遵循和运用。

  关于认识的本质及其发展规律。恩格斯说:“一切社会变迁和政治变革的终极原因,不应当到人们的头脑中,到人们对永恒的真理和正义的日益增进的认识中去寻找,而应当到生产方式和交换方式的变更中去寻找”。认识始于实践是认识规律的源点,是历史唯物主义和辩证唯物主义的使然,是把准事物的本质和规律的起点,否则失之毫厘谬以千里。毛泽东在《实践论》中对认识规律作了深入浅出的论述。认识规律分为感性第一阶段、理性第二阶段、革命实践第三阶段,进而达到能动地改造世界的目的,即“实践、认识、再实践、再认识,这种形式,循环往复以至无穷。”认识规律一方面强调事物之间存在必然联系,“规律”不以人的意志为转移,但人可以发现、把握、运用规律,反作用于事物之上,推动事物向着我们的目标前进。另一方面更是强调认识和实践的不可分割,脱离实践的认识注定陷入唯心的境地,所谓“实践是检验真理的唯一标准”。

  关于共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律。在党的十九大报告中,习近平总书记指出,我们党“以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。”《习近平谈治国理政》(第三卷)通篇都在一以贯之地强调共产党执政的核心规律,即坚持党的领导,其最高原则是要维护党中央权威和集中统一领导、做到“两个维护”,维护党中央权威和集中统一领导,是我国革命、建设、改革的重要经验,是一个成熟的马克思主义执政党的重大建党原则。针对社会主义建设规律,只有把生产力和生产关系的矛盾运动同经济基础和上层建筑的矛盾运动结合起来观察,把社会基本矛盾作为一个整体来观察,才能全面把握整个社会的基本面貌和发展方向。新中国成立71年来,我们党紧紧围绕正确认识和把握中国社会的主要矛盾,从中共八大提出的先进的社会主义制度同落后的社会生产力之间的矛盾,到十一届六中全会提出的人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,再到党的十九大提出的人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,不断推动社会主义伟大事业、中华民族伟大复兴的中国梦滚滚向前。资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利、共产主义必然实现的三个“必然”,揭示了人类社会发展的根本规律,坚定了自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者的理想信念,认清了中国和世界发展大势,看到了前进道路上面临的风险挑战,未雨绸缪、妥善应对,切实做好工作。

  关于人的解放和自由全面发展规律。党的十九大报告指出,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。党的十九大更是旗帜鲜明地强调更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。与此同时放眼全人类,推动构建人类命运共同体。中国青年作为社会主义事业接班人,务必牢牢认识和把握人的解放和自由全面发展规律,把个人的小我融入人民的大我之中,才能更好地实现自我。正如习近平总书记指出:青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。离开了祖国需要、人民利益,任何孤芳自赏都会陷入越走越窄的狭小天地。

  关于经济等规律。术业有专攻,道义有精论。《习近平谈治国理政》(第三卷)多处提出认识、掌握、遵循、运用经济规律、科技创新与发展规律、互联网规律、网络传播规律等的重要性。比如,纵观国际经贸发展史,深刻验证了“相通则共进,相闭则各退”的规律;产业和人口向优势区域集中,形成以城市群为主要形态的增长动力源,进而带动经济总体效率提升,这是经济规律;要遵循技术发展规律,做好体系化技术布局,优中选优、重点突破。面对中华民族伟大复兴和世界百年未有之大变局,中国青年拥有了施展才华、竞展风采的广阔舞台,同时要树立追求真理的科学态度、科学精神,认识、掌握各学科各专业各领域的规律,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。

  总之,中国青年要学习规律、认识规律、把握规律,将把握规律性融入学习、工作,置身中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,才能恪守正道,真正做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多