点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:做好四字方针“不打折”,坚守育人使命“不打烊”
首页> 党建频道> 独家报道 > 正文

做好四字方针“不打折”,坚守育人使命“不打烊”

来源:光明网-党建频道2020-11-12 17:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国石油大学(北京)石油工程学院 付强

  高校处于人才培养的中心环节,更是青年价值观形成,情感认知确立的关键阶段。毫无疑问,加强对学生的教育管理是学生工作的重中之重。习近平总书记指出,讲好中国抗击疫情故事,展现中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌。作为高校思想政治教育的骨干力量,辅导员有义务在如此关键的特殊时期冲锋陷阵,自觉投入到这场抗疫战斗中,踏实做好“早、全、细、情”四字方针,坚守在校园防疫的第一线,讲好中国抗疫故事,加强学生教育管理,以生为本,做学生最坚强的后盾。

  一、做好“早”,未雨绸缪,掌握育人主动权

  辅导员要有敏锐的政治嗅觉和洞察力。关心时事,第一时间学习了解相关政策,提前谋划,及时行动,当危机事件来临时,可以从容应对,最大限度发挥个人作用,确保对学生的教育管理在可控范围之内,牢牢掌握育人主动权。

  早学习,科学解读,准确传达。知彼知己,百战不殆。面对新冠肺炎疫情,充分地认识、了解它是赢得抗疫胜利的关键。辅导员要通过自己的学习积累,向学生们科学解读疫情防控的相关知识,既要引起大家的重视,又要消除学生心理的过度恐慌。准确传达国家、学校的相关政策,为学生们注入“强心剂”!

  早谋划,上下贯通,合理布局。此次抗疫之战恰逢新春佳节之际,诸多不可控、不确定性因素为远程教育管理增添了很多挑战。这需要辅导员在日常的工作中做好谋划布局,同党团支部、班委间建立合理高效的工作机制,上下贯通,培养默契,从而实现状态转换及时、人员调配到位、管理防范完备。

  早行动,结合实际,高效执行。疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是战场。特殊时期,辅导员必须提高个人及所带党团支部的执行力,根据学校、学院的统一部署,结合育人工作的实际情况,高效落实任务安排,确保信息可以传递到每一名学生,及时收到反馈,做到工作不留死角。

  二、做好“全”,统筹兼顾,抢占育人制高点

  特殊时期对学生的教育管理同日常辅导大相径庭,“抓两头,放中间”的策略是行不通的,相反要求辅导员开展地毯式管理,将目标锁定在每一名学生,提供最及时、最有效的帮助,并在整个特殊时期全程跟踪、全方位辅导,将信心和力量传递到育人工作的最末梢,统筹兼顾,全力抢占育人制高点。

  服务全学生,人人在心不忽略。特殊时期内,辅导员要通过电话、微信、问卷等多种渠道和每一名学生取得联系,一方面要及时掌握学生的思想动态,及时开展深度辅导;另一方面要确保学生在教育管理范围之内,能够在第一时间掌握学生的相关信息。

  追踪全过程,有始有终不间断。特殊时期打的是持久战,辅导员必须提高站位,坚定思想,从始至终保持高度的责任感和使命感。越是到吃劲的时候,越要拿得起、扛得住、顶得强,不到最后一刻绝不松懈。对学生的教育管理是一个连续、积累的过程,问题的发现和解决也是在工作的过程中实现融会贯通,这样才可以确保在关键时期精准定位,将风险降到最低。

  锁定全方位,环环相扣不遗漏。对学生的教育管理是一个多角度、多维度的过程。对每一名学生的认识需要从多视角进行,目的是为了能够立体地掌握学生思想动态。特殊时期需要结合学校、家长、同学等多方力量,对学生的思想认识、学业课程、心理变化、就业规划等方面进行多维度的教育指导,为学生的学习生活保驾护航。

  三、做好“细”,一丝不苟,增强育人精准性

  细节决定成败。越是到关键时刻,越需要狠抓细节。特殊时期的育人工作总是面临着各种各样的难题和挑战,唯有将细节做到位,才能及时发现潜在问题,精准出击,让育人实效性最大化。

  面面俱到,精准掌握学生思想动态。思想教育是辅导员工作的核心内容,特殊时期的思想教育更是重中之重。要通过日常辅导及时发现学生的各类思想动态,将错误的思想和导向扼杀在摇篮之中。同时要充分利用“云班课”,讲述抗疫一线的感人故事,营造万众一心抗击疫情的舆论氛围,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。

  细致入微,精准反馈学生心理诉求。辅导员要将育人工作做到学生内心,以学生为主体,想学生所想,做学生所做。通过细致入微的关怀,找准学生的需求点,在特殊时期做好学生的知心朋友。这是获取学生信任、把握学生心理动态的有效途径,更是育人工作的职责所在。

  明察秋毫,精准开展学生深度辅导。特殊时期,辅导员要全面整理重点关注学生动态,及时开展深度辅导。重点关注心理有困惑、就业有困难、学业有困难的学生主体,通过同学反馈、电话寻访等方式及时察觉问题,借助深度访谈疏导学生负面情绪,并和家长建立长期的联系,确保学生的健康稳定。

  四、做好“情”,全心全意,提升育人人情味

  育人工作不是机械地询问“在不在、好不好、行不行”,要找准出发点,不忘立德树人的初心,陪伴在学生成长成才的道路上,做学生的人生导师和知心朋友。特殊时期,需要做有温度的工作,切实走进学生内心,用微笑安抚学生内心的恐慌,用关怀提升育人工作的人情味。

  富有以生为本,服务大局的爱心。学生是育人工作的主体,也是开展工作的导航。特殊时期,辅导员需要用自己的爱心聚拢人心,让学生真切感受到辅导员的真心实意,这会让疫情防控工作的开展更加顺利。此外,更要有服务大局的心胸,每一份坚守都将化作一缕缕阳光洒进学生的内心,照耀彼此前行的路。

  充满勇担重任,坚守使命的恒心。疫情当前,我们见证了无数个感人的瞬间,有白衣天使的义无反顾,有人民子弟兵的勇往直前,还有普通百姓的相互扶持……作为高校辅导员,我们要坚守在校园防疫的第一线,深入宣传党中央决策部署、对全体学生的关心重视,宣传一方有难、八方支援的大爱精神,充满和疫情作战到底的恒心,勇担重任不动摇。

  饱含勠力同行,共克时艰的信心。1976年唐山大地震、1998年洪水灾害、2003年非典型肺炎、2008年汶川地震……那些打不倒中国人民的灾难终将会让华夏儿女变得更强大。我们要饱含战胜疫情的信心,认真贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央的决策部署,保障学生安全,维护校园和谐。越是到了关键时刻,越要涵养信心,肩负起使命和重任!

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多