点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:勤修党史,筑魂养气,为民族复兴接续奋斗
首页> 党建频道> 基层党建> 地方党建 > 正文

勤修党史,筑魂养气,为民族复兴接续奋斗

来源:光明网-党建频道2020-08-31 15:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈猛

  1921年7月,中国共产党建立,中国革命的面貌焕然一新。99年来,中国共产党风雨兼程,为实现中华民族伟大复兴砥砺前行。近百年的奋斗历程,足够让每一名党员干部心潮澎湃、慷慨激昂!我们要紧抓每一个时间节点,回到党的历史深处,寻觅初心之味、筑牢信仰之魂、养好浩然之气,不断汲取营养和力量,直面未来接续奋斗。

  从党的历史深处感悟“历史和人民的选择”的准确内涵,寻觅初心之味。回顾历史,在半殖民地半封建社会的旧中国,各个阶级“你方唱罢我登场”,各种主义皆行不通,马克思主义甫一传入中国,便受到广大无产阶级和知识分子的欢迎。中国共产党为了人民幸福和民族复兴而诞生,毅然担当起历史使命,成为中国革命由衰败转向胜利的转折点。而今,我们铭记历史,纪念中国共产党诞辰99周年,就是要回到彼时的历史条件下,感悟中国共产党“为了谁”而登上历史舞台,不断明确初心使命。

  从党的历史深处体受“为有牺牲多壮志”的革命豪情,筑牢信仰之魂。中国共产党成立后,历经两次国内革命战争、抗日战争和解放战争,面对白色恐怖和反动派的威胁、面对物资短缺和长途行军的困苦、面对帝国主义侵略者的掠夺压迫,中国共产党人在民族危亡时刻发出“砍头不要紧,只要主义真”的怒吼,坚定信念、不怕牺牲、前仆后继,高举马克思列宁主义的旗帜,以“甘洒热血写春秋”铸就人间至诚。而今,我们铭记历史,纪念全民族抗战,就是要以历史的危亡时刻锻造居安思危的品格,体受中国共产党“依靠谁”而取得革命胜利,不断擦亮信仰底色。

  从党的历史深处领略“共产党员的修养”的永恒课题,养好浩然之气。新中国成立后,中国共产党自力更生、艰苦奋斗、谦虚谨慎、接力奔跑,巩固和发展最广大的爱国主义统一战线,团结带领中国人民和中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,在建设和改革中、在抗洪抗震和抗“疫”阻击中、在脱贫攻坚与全面小康建设征程中、在维护世界和平与促进共同发展中,一代一代中国共产党人展现出“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的韧劲,以自身党性修养书写民族复兴的宏伟篇章。而今,我们铭记历史,回首党的奋斗征程,就是要置身伟大时代,以拳拳爱国心、殷殷报国情聆听中国共产党“我是谁”的叩问,不断激活养浩然之气、立鸿鹄之志、成不朽之业的精神源泉。(陈猛)

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多