点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:面对防疫攻坚战,我们都是“骑兵连”
首页> 党建频道> 基层党建> 企业党建 > 正文

面对防疫攻坚战,我们都是“骑兵连”

来源:光明网-党建频道2020-02-11 10:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    面对防疫攻坚战,我们都是“骑兵连”

——中交三航局花博会项目部扎实推进防疫复工工作

    作者:董鑫

    “《亮剑》里面独立团有一支骑兵连,现在这个时候,我们就是骑兵连,要进攻!”面对这场疫情,中交三航局花博会项目部综合部部长陆战线打趣的一句话,却成了项目部全体干部职工践行中央精神,抗击疫情的真实写照。

    疫情急,布防稳!年轻党支部书记挑重任

    花博会是我国花卉领域规格最高、影响最广的综合性花事盛会,被誉为中国花卉界的“奥林匹克”。三航局承建的第十届中国花博会项目根据招投标约定及业主要求,要于2020年底完成所有主体结构,累计要完成约20亿元产值。因此,2020年对于项目部来说是极具挑战的一年,也是而立之年的潘怿文第一次担任党支部书记。

    正当大家都撸起袖子,要在年后大干一场,尽早完成建设任务时,一场猝不及防的疫情悄然而来……潘怿文密切关注着事态的发展,并早早地回到项目部,与项目经理许光亮商量后,决定领导班子全部提前返岗。

    “疫情就是命令”,项目部充分认识疫情防控的紧迫性和重要性,立即成立由许光亮担任组长,潘怿文担任常务副组长的防疫小组,并由项目总工杨连佼和安全总监戴振宏牵头制定应急预案和防疫工作细则,并从疫情监测、物资保障、防疫设施、统一思想等各个层面,迅速开展防疫工作。一场没有硝烟的战争在严密布控中迅速展开。

    “隔离病毒,守护暖心”

    疫情来势汹汹令人猝不及防,平时不起眼的喷壶、口罩、测温枪等物品,在这期间成了稀缺物资,千金难求。平日搞建设专长的干部职工,搞病毒防控也毫不示弱。

    物设部部长徐锋磊当仁不让,在各种防疫物资极其紧张的情况下,积极沟通仔细筛选了有资质的供应商后,及时采购了口罩10000个,消毒液20桶,洗手液5箱,测温枪5把,75%医用酒精一箱等防疫物资,再加上项目经理许光亮和支部书记潘怿文个人筹措的300个口罩,形成了项目部防控的物资保障。

    防疫防控关键点在于隔离源头,防止感染。为此项目部领导班子带头,党员干部身先士卒,紧急成立应急防疫防控小组,及时排查返乡探亲职工的身体状况,以及返沪渠道与时间,对已经返沪的职工,做到“返沪进行隔离,每日检测体温,定时进行消毒”。

面对防疫攻坚战,我们都是“骑兵连”

   中交三航局花博会项目部特制的分餐饭桌

    食堂实行分餐制,还对餐桌进行了特别改造,同时,专门设立临时隔离区,严格按照上海市委市政府相关防疫防控政策,对返沪人员隔离观察14天。并充分保障职工隔离期间的各项生活需求。

    “隔离病毒,守护暖心”成为中交三航局花博会项目部这次防疫战争的重要战斗力。

    “老革命”的“新武器”

    在这场防疫攻坚战中,项目部综合部的压力非常大,承担了许多日常防疫工作。综合部部长陆战线这位“老三航”2021年即将退休,花博会项目也许是他职业生涯中参与的最后一个工程项目建设。如今这位“老革命”拿着他的“新武器”一次一次往返于办公区和生活区。那个背影,仿佛就是《亮剑》中骑兵连连长孙德胜横刀跃马,指挥冲锋的模样!

面对防疫攻坚战,我们都是“骑兵连”

    综合部部长陆战线对项目部车辆进行消毒

    其实,在这次防疫“战争”中,又起止是陆战线,每一位三航人,都拥有这种过硬的素养。这得益于项目部扎实的党建和群众基础。党支部书记潘怿文深刻认识到,在这个特殊时期,职工队伍的思想工作是重中之重,因此,他亲自带队联合安全总监、安环部,搜集防疫相关知识点,制作防疫宣传牌,并张贴到位。并时长以正能量的话语鼓舞大家士气,增强打赢防疫攻坚战的信心和决心。

    现在的项目部办公区充满了明显的消毒水气味,复工准备也在有条不紊地进行着。尽管疫情大大加重了工作的开展难度,但潘怿文说,打赢疫情防控阻击战是当前的重大政治任务,“不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,项目部唯有负重前行,扎实细微推进防疫防控工作,充分保障职工身心健康,才能战胜疫情,不给工程拖后腿,不给国家拖后腿,为建设花博会项目,为崇明建设成为世界级生态岛发挥央企员工的责任和担当!(董鑫)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情难阻中国经济发展大势

  • 确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多