点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:增强忧患意识 坚定必胜信念
首页> 党建频道> 评论解读 > 正文

增强忧患意识 坚定必胜信念

来源:人民日报2021-04-30 09:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  执笔:蒋金锵(北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心)

  既要增强忧患意识,又要坚定必胜信念,这是推进党和人民事业发展必须把握好的一个重要问题。习近平总书记指出:“面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我们一定要居安思危,增强忧患意识、风险意识、责任意识,坚定必胜信念,积极开拓进取”。习近平总书记的重要论述站位高、立意深,具有重要战略指导意义。

  增强忧患意识是我们党与生俱来的优秀品质

  习近平总书记指出:“我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在战胜风险挑战中壮大,始终有着强烈的忧患意识、风险意识。”中国共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当,深刻体现在革命、建设、改革各个历史时期。

  增强忧患意识才能保持清醒头脑、不断进取。1945年在党的七大上,面对抗战即将胜利的局面,毛泽东同志在指出光明面的同时,告诫全党要“准备吃亏”“准备困难”,并列举了可能出现的“十七条困难”,强调“要在最坏的可能性上建立我们的政策”。党的七大制定了一整套正确的路线、纲领和策略,为夺取抗日战争胜利和新民主主义革命胜利奠定了坚实基础。今天,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,只有做到一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战,才能下好先手棋、打好主动仗,顺利推进社会主义现代化事业。

  增强忧患意识才能发现问题苗头、未雨绸缪。在改革开放之初,邓小平同志针对某些刚刚出现的问题和可能出现的问题,及时提出坚持四项基本原则和“两手抓”的方针,确保了改革开放的正确方向。增强忧患意识,才能预见形势发展走向和隐藏其中的风险挑战,做到未雨绸缪。习近平总书记指出:“当前和今后一个时期是我国各类矛盾和风险易发期,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多。”我们要时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,在防范化解风险上勇于担责、善于履责、全力尽责,及早发现问题苗头,积极主动防范风险、发现风险、消除风险。

  增强忧患意识才能不断巩固党的执政地位。像我们这样一个大国,这么复杂的国情,时时都要居安思危。我们越发展壮大,遇到的阻力和压力就会越大,面临的外部风险就会越多。任何时候都要有“如履薄冰,如临深渊”的自觉、“治大国若烹小鲜”的态度,丝毫不能懈怠、不能马虎。习近平总书记指出:“统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。”我们一定要把住这个重大原则,安不忘危、存不忘亡、乐不忘忧,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷,不断巩固党的执政地位。

  坚定必胜信念是实现崇高理想的必然要求

  革命理想高于天。我们党从成立之日起,就把共产主义确立为远大理想,始终团结带领中国人民朝着这个伟大理想前行。在理想信念之光照耀下,我们党几经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢。习近平总书记指出:“面对我们的基本国情和我们党的历史使命,没有坚定的理想和必胜的信念,没有不畏艰辛、励精图治的精神状态和艰苦奋斗、顽强拼搏的作风,就难以克服前进道路上的重重困难,难以战胜前进道路上的风险和挑战。”新征程上,我们必须牢记历史使命,坚定必胜信念。

  坚定必胜信念,走好自己的路。习近平总书记指出:“我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。”在革命战争年代,中国共产党人“风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志越坚”。在新时代,我们更要不忘初心使命,满怀信心地在中国特色社会主义道路上奋勇前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦拼搏不息。

  坚定必胜信念,不断推进党的自我革命。办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。党的十八大以来,我们党努力消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,形成了党长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径。毫不动摇坚持和加强党的全面领导,在进行社会革命的同时不断进行自我革命,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,永远保持党同人民群众的血肉联系,我们就一定能够从容应对各种复杂局面和风险挑战。

  增强忧患意识和坚定必胜信念相辅相成、辩证统一。首先,在顺应规律上相统一。增强忧患意识,反映了困难与事业相伴、挑战与机遇随行的客观规律。坚定必胜信念,体现了共产主义一定能实现的科学真理。其次,在坚持以人民为中心上相统一。增强忧患意识,展现了忧党忧国忧民的崇高境界。坚定必胜信念,彰显了兴党强党、凝聚人民磅礴力量实现民族复兴的雄心壮志。第三,在奋斗目标上相统一。实现全面建成社会主义现代化强国的奋斗目标,既要增强忧患意识,坚持底线思维,做好应对各种风险挑战的思想准备和工作准备;又要坚定必胜信念,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,增强忧患意识,坚定必胜信念,我们必将有效防范化解各类风险挑战,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 用好“示范”促进机制 全面推进乡村振兴

独家策划

推荐阅读
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
加载更多