点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:万山区敖寨乡:“三个深入”筑牢学用党史“主阵地”
首页> 党建频道> 基层党建 > 正文

万山区敖寨乡:“三个深入”筑牢学用党史“主阵地”

来源:新华网2021-04-27 11:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:段凌睿

  敖寨乡按照“党史学在基层 党旗树在一线 党员干在实处”的工作主线,突出“三个深入”,筑牢学用党史的“主阵地”。

  深入群众,让党史学在基层。敖寨乡始终把推动党史学习教育在基层“生根发芽”作为开展党史学习教育的出发点,第一时间召开动员会,对全乡党史学习教育工作进行安排部署,全乡各村居党支部也迅速行动,确保党史学习教育部署到最基层。

  该乡党委书记带头,各包村领导分别到包联村把党史学习教育带到院坝会上。通过与群众们共忆往昔,挖掘身边红色故事,建起党史学习教育平台;互动交流,对比今夕发展变化,凝聚干事创业合力;头脑风暴,共话未来破解难题,议出发展振兴良策。今年以来,敖寨乡已在全乡7个村居召开院坝会50余场,收集问题意见建议、有效信息30余条,有效解决和采纳20余条。

  此外,敖寨乡还在各党支部推出“影音课堂”,通过红色影片走进党课的形式,让广大党员的学习兴趣提起来,让党史学习教育“活”起来。

  深入田间,让党旗树在一线。农业产业是支撑敖寨发展的主业,党史学习教育开展以来,敖寨乡始终把党旗树在田间地头产业一线,确保产业在沿着正确方向前进中动力充盈。

  敖寨乡坝区党总支和各相关村支部共话初心、共谋发展,对重大事项进行民主议事,让坝区党员共同参与决策坝区事务,确保决策科学民主,有效推动党建与坝区产业互促互进。

  在春耕备耕期,敖寨乡还以两河口村为试点,由该村党支部牵头,推出集中育苗服务,用村集体经济垫付资金,帮助菜农集中育苗,既节约了成本,解决了村民的生产投资问题,又提高了辣椒苗的存活率和品质,将党史学习教育转化为解决困难、助力发展的动能。

  深入实际,让党员干在实处。技术是支撑农业发展的关键。结合党史学习教育,敖寨乡成立了以党员为骨干的蔬菜、食用菌、水果油茶、畜禽渔4个产业发展专班,深入各个产业基地,开展党史学习教育,查看作物长势,指导农户种植。目前,已开展技术服务50余场次,服务产业面积达800余亩。

  此外,在农忙时节,乡党委还组织党员干部们到生产一线“搭把手”,用实际行动帮助群众解决农忙生产难题,推动“我为群众办实事”走向深入。

  按照“学党史 悟思想 办实事开新局”工作主线,敖寨乡在建立“我为群众办实事”长久机制上下功夫。除了技术服务和农忙“搭手”,乡党委书记和乡长还带头认领党员干部示范棚,从集中育苗到下地栽植再到采摘上市,在产业发展的全链条建起办实事的“产业链”,让党史学习教育的“全过程”在产业运行的“全链条”展现出实实在在的党员作风。(段凌睿)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
加载更多