点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 党建频道> 党史博览 > 正文

火红的年代 火红的记忆

来源:经济日报2021-02-23 10:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  钢的故事

  整个鞍钢集团博物馆其实围着一个核心转——老1号高炉,它重约2000吨,71米高,身躯庞大到4层楼高的博物馆都装不下,硬生生探出头去。

  “这是国家一级文物,也是‘镇馆之宝’,它见证了鞍钢的百年足迹。”野贵文是老1号高炉的最后一任炉长。他说,新中国的钢铁工业从这里开始,仅这座老高炉就累计为新中国生产生铁1600万吨,是名副其实的“功勋炉”。“鞍钢不仅是钢铁的大熔炉,也是面向全国锻造、输送数十万人才的大熔炉。”

  “来这里不能不看‘鞍钢宪法’。”鞍钢集团党史专家钟翔飞说,1960年3月,毛泽东主席在批示中确定了鞍钢“两参一改三结合”等社会主义企业管理的重要原则,其中明确“加强党的领导,尊重群众主体地位,大搞技术革新和技术革命”,“鞍钢宪法”由此诞生,其管理经验在全国推广。进入新时期,鞍钢赋予“鞍钢宪法”新的时代内涵,把“两参一改三结合”体现在加强干部作风建设和企业民主管理上,体现在把管理者的决策能力、专家的科学知识、职工群众的智慧创造融为一体,充分发扬团队协作精神上。

  “这是邓小平同志视察时戴的安全帽。” 鞍钢集团博物馆解说员张巍介绍,在党的十一届三中全会召开前夕,中国改革开放的总设计师邓小平视察鞍钢,指出鞍钢要引进先进技术和设备,按照经济规律进行管理……为鞍钢指明了改革发展方向。

  如今的鞍钢,再度坚实地挺起钢铁脊梁,从青藏铁路到三峡工程,从西气东输到海洋钻井平台,从长江大桥到港珠澳大桥,国家重点建设工程处处有鞍钢超强钢材的负重担当。“不老的鞍钢,不断续写钢的故事。”鞍钢集团党委副书记栗宝卿说。

  厂的故事

  时间仿佛定在了上世纪中叶。

  高高的举架,斑驳的砖墙,阳光从几十米高处的小窗钻进来,一缕一缕地洒在地上,参观者置身那些古铜色的铸造设备之中,仿佛走进了油画。

  “这样不吝空间的厂子存世已经不多了,如今再现代化的工厂也没有以前那般‘阔气’。”沈阳市铁西宣传部的丛林说。被完整保存的沈阳铸造厂车间,现在是有名的国家工业文化遗址,是人气颇旺的中国工业博物馆的组成部分,有很多“老迷妹”在此拍照留念。

  “我姥爷姥姥腿脚还行的时候,常常来这里转悠,这是他们曾经工作过的地方。”小丛一路指点着,走到一处操作台说,“这就是他们一起吃自带盒饭的地方。”老两口每每在此触景生情。

  退休老工人张素芳介绍,从1950年到六七十年代支援“三线”,铁西以“好人、好马、好设备”向全国各地援建了众多企业,遍布29个省区市。先后有2.3万多名铁西区工人奔向祖国西部,有48家企业支援了国内526家企业建设,其中3家企业进行了全厂搬迁,23家企业包建新厂,29家企业车间整体划拨。他们以“共和国工业长子”的情怀,与所有“三线人”共同铸就了“献了青春献终身,献了终身献子孙”的“三线精神”。

  楼的故事

  楼上楼下,电灯电话。

  这是上世纪50年代工人梦里的“小康生活”,这个梦想最先照入现实的,就在沈阳铁西区。

  生产为了什么?造福工人群众。1952年9月,毛泽东主席作出指示:“在提高生产的基础上改善工人生活。”党和政府投资1200万元开始在铁西建设工人村。这是新中国建设最早、规模最大的工人住宅楼群。占地上百公顷,首批79栋(后来发展到1500多栋)苏式建筑连片围合的铁西工人村,是工人眼中首屈一指的“全国第一村”,煤水电暖一应俱全,最初只有高工、专家和劳模才能光荣入住。作为中国工人生活的样板,工人村曾接待过60多个国家的外宾参观访问,其中不乏外国首脑。

  工人子弟许斌从小就住在这里,他回忆自己的童年时光:“工人村里啥都有,邮局、合作社、卫生所、幼儿园、学校……你能想到的这里都有。那时我们经常挨家串门,一家烧菜满楼飘香。”

  领导也住工人村。全国政协原副主席叶选平曾任沈阳第一机床厂副厂长,当时就住在工人村61栋2-2-9号。时任厂专家办主任的陆德仁和叶选平是老同事、老邻居。“我住一楼,他(叶选平)住二楼,经常看见他骑着自行车早出晚归。”陆德仁回忆,叶选平为人热情、朴素,和工人同吃同住同劳动,在前苏联学习时带回来的一辆小轿车也交给厂里集中使用。陆德仁很怀念那段热诚向上、简单美好的日子,他说不管什么时代,党的好作风都不能丢。

  半个世纪过去,工人村和铁西的工厂一样不可避免地老去。楼体破旧,管网老化,暖气不能加压,电表时常跳闸。物是人非,住在工人村也已不再是“骄傲”的代名词。从上世纪90年代中期开始,伴随着企业破产倒闭,铁西工人几乎成建制地下岗失业,工人村里满是闲人,被居民自嘲为第一“度假村”。许斌一家老少三辈6口人住在工人村筒子楼13平方米的小房内,只能床上叠床,拉帘就算隔断。

  “也是在铁西区,党中央、国务院最早擂响了东北振兴的战鼓。”铁西区委书记刘克武说,2002年,铁西老工业区调整改造总体方案出台;2007年,国家授予“铁西老工业基地调整改造暨装备制造业发展示范区”称号;2015年以来,位于铁西的中德园成为国务院批复的全国第一个以中德高端装备合作为主题的战略性平台,铁西迈入全国城区综合竞争力百强区。

  振兴不忘回报工人阶级,有钱就向民生投。铁西在辽宁率先建立了完整的社会保障体系,率先完成了150万平方米的老工业棚户区改造。老工人村迎来了大规模动迁改造,总投资9亿元的工人新村,安置居民7000余户。退休职工尹中福没额外掏钱就住上了南北通透的三室一厅大房子。他感慨地说,新小区景观绿化带比周边的商品房小区还大还漂亮,日子真是越过越美。(记者孙潜彤)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多