点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 党建频道> 党史博览 > 正文

新中国工业摇篮

来源:经济日报2021-02-23 10:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  这是一片挺起共和国工业脊梁的土地,新中国第一炉钢水、第一台机床、第一架喷气式飞机、第一艘万吨轮船等上千个“第一”诞生于斯。

  这里就是辽宁,共和国工业长子,新中国的工业摇篮。

  奉献精神从未离开

  天安门城楼上,国徽熠熠。新中国第一枚国徽就诞生在沈阳第一机床厂。

  曾参与铸造国徽的退休老职工吴嘉祜今年已99岁高龄。回忆那段激情岁月,老人吟咏了自己写的小诗——“国徽国徽闪金辉,笑看中华展神威……”

  鞍钢集团博物馆馆长车千里对“鞍钢的第一”如数家珍。他说,在解放战争隆隆炮声中诞生的鞍钢,是在一片废墟上建起的。中共中央从全国调派500多名地县级以上领导干部加强鞍钢领导力量。鞍钢初建时只有8名党员,在1949年底就发展到2722名。这些人成为鞍钢全面恢复生产的主力军,其中就有新中国第一代全国劳动模范孟泰。孟泰带领工友们夜以继日地搜寻器材,在他的带领下,鞍钢掀起了轰轰烈烈的献交器材运动。他建起了闻名全国的“孟泰仓库”,使鞍钢最早恢复的3座高炉的配管材料没花国家一分钱。1949年4月25日,鞍钢炼出了第一炉钢水。孟泰还是刻苦钻研技术的模范,他组织500多名技术积极分子开展厂际协作联合攻关,最终成功自制大型轧辊,填补了我国冶金史上的空白。

  辽宁省委党史研究室副主任许晓敏介绍,新中国成立之初,辽宁不仅是新中国的重工业基地,也是抗美援朝的总后方基地。“一五”时期,全国17%的原煤、27%的发电、60%的钢产自辽宁,辽宁为国家建设提供了大量的物资和装备。那是辽宁工业基地热情如火的青春时代,涌现出大批响当当的全国劳模、英模,有“毛主席的好工人”尉凤英,有“走在时间前面的人”王崇伦,更有“毛主席的好战士”雷锋。

  国家有需要,一呼而百应。在支援三线建设中,辽宁输送了大批人才和技术,为建成独立完整的工业体系和国民经济体系,为国家改革开放和现代化建设作出了历史性重大贡献。

  矢志改革披坚执锐

  由沈阳铸造厂改造扩建而来的中国工业博物馆,气势恢宏地矗立在沈阳铁西区。迈入其中,顿觉自身渺小许多。举架30米,纵深200米,仅是馆内的一个车间。

  看似不起眼的展柜里,展示的都是令人震撼的展品——全国首份厂长承包经营“责任状”、全国首家破产企业“通告书”、被誉为“接通了世界金融管子”的金杯公司最早赴纽约发行的“美元股票”……

  改革开放春雷滚滚。从计划经济退出最晚、负担最重的辽宁,依然不乏敢为天下先的改革勇气。辽宁在不同时期的改革答卷和振兴探索,一如东北虎啸,声震远近。

  党的十八大以来,党中央高度关注辽宁振兴、牵挂辽宁发展,“四个着力”“三个推进”指明了振兴路径,为全面振兴老工业基地注入了强大动力。滚石上山的关键时刻,辽宁上下拼搏精神再被唤起。

  鞍钢人记得浴火重生的“燃点”:2017年全国两会期间,习近平总书记在参加人大辽宁代表团审议时发表重要讲话,期望鞍钢“凤凰涅槃、浴火重生”,坚定不移把国有企业做强做优做大。

  转折由此而生:2017年,鞍钢一举结束连续5年的亏损历史,实现扭亏为盈;2018年、2019年,顶住钢铁市场下行压力,持续保持盈利态势;2020年,全年利润再创历史新高,净利润同比增长36.97亿元,利润增幅排名央企前列。鞍钢影响力显著增强,位列《财富》世界500强第401位。

  “党的关怀始终是鞍钢改革发展的强大动力。”鞍钢集团董事长谭成旭说,鞍钢全面落实国企改革三年行动,年内任务完成率100%。企业综合改革取得显著成效,68项综改任务完成率97.1%。

  彻底解决国企历史遗留问题,全国看东北,东北看辽宁,辽宁看鞍钢。厂办大集体可谓国企改革最难啃的“硬骨头”。鞍山市委书记韩玉起说:“鞍钢的历史遗留问题不能拖到‘十四五’,鞍山愿与鞍钢共担当!”他带队摸底走访几十家大集体企业和300多个职工家庭,剥离鞍钢577户厂办大集体,转为鞍山市属国有企业。鞍山市接连出台46项支持政策,坚持“以职工为中心”的顶层设计,确保改革所涉及的15.1万名职工病有所医,老有所养,全部平稳过渡。鞍山冶金产业链集团公司就是蜕变转型的新企业,公司总经理许永波告诉记者,改制后,企业不再仅仅围着鞍钢转,眼光开始瞄准全球产业链。

  长期困扰鞍钢等央企国企的历史遗留问题在“十三五”时期得到妥善解决。从此,以鞍钢为代表的辽宁重点企业轻装上阵,以崭新形象迈入“十四五”。

  数字辽宁智造蝶变

  新时代辽宁调整产业结构的步伐更加铿锵有力。辽宁省发改委总经济师李新忠将辽宁之变概括为:解开速度情结,摆脱路径依赖,摒弃拼资源、拼速度,高投入、低产出的传统发展模式,追求内涵式发展,数字辽宁建设正成为辽宁高质量发展的重要抓手和推手。

  日前,泰国农业与合作社部长专程到辽宁营口市参与推动共建工业互联网标识解析海外节点,在农产品进出口溯源上开展深度合作。东南亚国家看中了数字营口的新基建:建设了中国首个区块链“星火链网”骨干节点;探索数字货币结算新模式;东北首个工业互联网标识解析二级节点上线运行,接入139家企业,覆盖镁质材料、精细化工、快速消费品等多个行业。

  在沈阳,2020年年产60万辆宝马车的华晨宝马已是德国“工业4.0”技术应用的先锋和典范。东软集团正加速布局互联网医疗,其智能软件赋能后的128层螺旋CT,大数据系统和影像云可为患者自动提供基础诊断。

  在鞍山,数字经济规模占GDP比重超过三分之一,达到600亿元,在辽宁省排名第三。深兰科技(鞍山)人工智能研究院已与紫竹集团、中冶集团等9家重点企业就人工智能应用开展深入合作。即使像鞍钢这样的“老树”,也借助“云翅膀”开始长出智慧炼钢的新芽。鞍钢最近3年投资15亿元,用现代信息技术赋能传统产业,制定了钢铁行业首个完整的企业信息化标准体系。世界首个“5G工业专网+智慧炼钢”在鞍钢实现工业化应用,应用工业机器人176台套,完成15条数智化示范生产线升级改造。

  辽宁最新发布的《数字经济发展规划纲要》提出,“十四五”时期,辽宁省数字经济规模计划年均增长10%,至2025年,全省数字经济规模占GDP比重将达45%。

  再看今日辽宁制造:重有重的担当,燃气轮机、乙烯三机、超大油轮等大国重器风采粲然;新有新的起色,高端装备制造业多点开花,高端装备、新材料、集成电路、数字经济等工业新动能发展不断加快。(记者孙潜彤)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
加载更多