点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 党建频道> 基层党建 > 正文

滹沱河 又见芳草映碧波

来源:人民日报2021-02-23 10:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  核心阅读

  滹沱河是石家庄的母亲河,由于多种因素影响,一度干涸断流、垃圾成堆。近年来,石家庄市实施滹沱河生态修复工程,通过疏浚河道、建坝蓄水、植树绿化等措施,让这条母亲河重现美丽与活力。

  初春的滹沱河,碧波荡漾,两岸的绿地公园在暖阳下显得分外美丽。

  作为河北石家庄的母亲河,滹沱河石家庄段有205公里长,流经石家庄市的平山、鹿泉、正定等10县区。

  然而,上世纪70年代以来,滹沱河曾一度干涸断流。2017年,石家庄市对滹沱河流域实施生态修复工程。目前,滹沱河生态修复主体工程一、二期已完工,形成2147.5公顷水面、8165.7公顷绿地,三期工程将于今年4月底完工。如今的滹沱河,正在形成一幅“蓝绿交融、景美宜居”的生态画卷。

  综合治理,让河道重现碧水清流

  57岁的付振国,家住正定县城杨庄村,靠近滹沱河北岸。如今,走在岸边,他望着宽阔的河面,总能想起童年时代的场景:“小时候河里水多,我经常和小伙伴下河游泳、摸鱼,村民过河都是坐摆渡船。”

  然而,到了上世纪70年代中期,由于上游来水减少、气候变化等原因,滹沱河石家庄段水流断断续续。“河水先是晚流早断,后来就逐渐变成常年断流了。”付振国说。

  滹沱河断流后,河道沙化严重,加上一些人违法采砂,河道黄沙四起、污水横流、垃圾成堆,生态环境遭到严重破坏——对此,付振国记忆犹新。

  为拯救母亲河,石家庄市修路筑堤、疏浚河道、回填沙坑,并建坝蓄水、植树绿化,对滹沱河实施综合整治。2017年,石家庄市出台《滹沱河生态修复工程规划暨沿线地区综合提升规划》,计划投资209亿元对黄壁庄水库以下109公里流域实施生态修复工程。其中,主城区段以城市公园标准,为居民提供多样化的休闲游憩场所;其他区段对河滩进行生态恢复,保护基本农田,对河滩进行自然绿化,形成绿色生态景观。

  2020年“十一”假期,滹沱河生态修复一期、二期工程全线85公里向市民开放。小香山、滹沱花海、子龙码头、山顶花园……在滹沱河沿岸,一个个标志性景点形成生态景观长廊。

  攻坚克难,决不让污水排入河道

  滹沱河再现美丽容颜,其背后也曾经历资金、水源、技术治理之难:生态修复工程完工后,用水需求巨大,水从哪里来?两岸都是沙质土壤,绿化怎么办?还有征迁、垃圾清运、污染企业取缔等问题,又该如何解决?

  资金是关键。政府主导、市场化运作,创新融资模式,除财政资金外,还通过PPP模式解决了资金和管理难题。滹沱河生态修复工程成为石家庄第一个河流治理的PPP项目。同时,石家庄用好上游水库水以及沿河污水处理厂中水,保证滹沱河生态修复工程完成后蓄水水面的静态水充足。

  但要想让水流动起来,依然困难。2019年初,水利部会同相关部门联合印发实施的《华北地区地下水超采综合治理行动方案》提出,在华北地区增加水源补给,实施河湖地下水回补。滹沱河生态修复工程得到国家有关部门的大力支持,水源问题得以解决。

  与水源问题同样棘手的还有两岸绿化。在沙质土壤中种草种树绝非易事,同时还要考虑行洪标准、抵御冲刷。为此,石家庄市园林局组建专家团队,在滹沱河沿岸开辟试验田,增加数十厘米壤土来改良土壤,并试验适合种植的树种、花草。最终,海棠、碧桃、紫叶李、波斯菊等近300种树木和花草将滹沱河两岸点缀得多姿多彩。

  “为保障河水水质,环保部门封堵了10家企业的排污口,沿线建成了8家污水处理厂,污染企业进园区,将污水处理达标。同时,通过监测控制中心对河道及两岸进行监控,决不让污水排入河道。”石家庄市滹沱河生态修复工程前线指挥部办公室副主任康文忠说。

  恢复河流、湿地、湖泊水生态环境

  “鸟越来越多了!”摄影爱好者梁玉龙用镜头记录着滹沱河治理带来的变化。近年来,滹沱河重现碧水,越来越多的鸟类开始出现在他的照片中,有苍鹭、白鹭、天鹅、野鸭,还有珍稀的震旦鸦雀。

  随着生态修复工程的实施,滹沱河沿线河流、湿地、湖泊水生态环境恢复,形成了多种水环境串联交互的水面景观,为各类野生动物生存提供了良好的环境,吸引了大批珍稀鸟类在附近栖息繁衍。据统计,目前在沿线已发现白鹭、天鹅、野鸭等野生鸟类20余种。

  此外,石家庄在滹沱河沿线种植适合两岸土质及气候的乔木、灌木及地被花卉草种,形成了种类丰富的植物群落。康文忠表示:“滹沱河生态系统的逐渐恢复,对调节城市小气候、改善生态环境、提升群众生活品质起到了极大的促进作用。”

  石家庄市农业农村局特色产业处副处长刘栋说,未来的滹沱河两岸,将发展观光型农业,把农业变成“美丽经济”。目前,石家庄市农业农村局正在规划建设滹沱河高效观光产业园,根据《滹沱河生态修复工程规划暨沿线地区综合提升规划》,石家庄将在堤外127个村庄整体推进美丽乡村建设,发展休闲旅游。

  河北省省管专家、曾担任河北省发改委宏观经济研究所所长的李岚认为,滹沱河石家庄段分布着中国(河北)自由贸易试验区正定片区等重点开发开放平台和主城区的新华区、长安区,在未来拥有巨大的成长空间。(记者 徐运平 张腾扬)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多