点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:发扬红色传统 传承红色基因
首页> 党建频道> 综合报道 > 正文

发扬红色传统 传承红色基因

来源:人民日报2021-02-23 10:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年”“要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉”“在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事”……2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表的重要讲话,在社会各界特别是党员干部中引发热烈反响。

  广大党员干部表示,要把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

  从党的非凡历程中感悟马克思主义的真理力量和实践力量

  我们党的历史,是一部不断推进马克思主义中国化的历史,是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。广大党员干部表示,要从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,要坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

  从事党史研究工作32年的上海市委党史研究室主任严爱云说,深入学习党史,要结合历史脉络,进一步深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,从党的非凡历程中感悟马克思主义的真理力量和实践力量。

  “南昌是八一军旗升起的地方,我们要进一步讲好红色故事,传承伟大精神。”江西南昌市西湖区委书记梅茂发说,将充分发挥新时代文明实践中心的作用,将习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲与党史学习教育相结合,推动党史学习与理论学习相互贯通、相互促进。

  “知所从来,方明所去。党史是堂必修课。”山东省委党校(山东行政学院)常务副校(院)长徐闻说,党校要努力做好教学、科研、智库和宣讲工作,为党史学习教育作出应有贡献。

  辽宁省委党史研究室宣教部部长杨晓陶说,党史研究工作者要总结好我们党百年波澜壮阔的历史中蕴含的宝贵经验和智慧,特别是从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,“以史鉴今、资政育人”。

  湖南怀化市鹤城区委书记向秀亮经常去通道转兵纪念馆重温革命历史:“全面深入学习党史,有利于我们更好应对前进道路上各种风险挑战,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。”

  赓续共产党人精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神

  我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。大家表示,要赓续共产党人精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

  北京丰台区卢沟桥街道的党员郑福来已90岁高龄,曾亲历“七七事变”,1951年起,他义务当起党史讲解员,一直坚持至今。习近平总书记的讲话让郑福来备受鼓舞,他表示,要把党的历史讲解好、传播好,凝聚起更强大的奋进力量。

  在贵州遵义市播州区平正仡佬族乡团结村,“时代楷模”黄大发依然保持着巡查水渠的习惯。“听着红军长征故事长大,我深深明白,想让群众跟着干,党员必须模范带头作表率。”黄大发表示。

  浙江嘉善县和合社区73岁的党员盛伟民,这几天正在社区的文化礼堂宣讲党史故事,他说:“中国共产党始终坚持解放思想和实事求是相统一,坚持一切为了人民、一切依靠人民,党员干部应当充分发扬党的好传统,心系人民、勇于担当。”

  2月21日,陕西铜川市耀州区董家河镇王家砭村村委会会议室内,13名党员围坐在一起,结合当地革命历史和红色资源,学习习近平总书记的重要讲话,大家在谈体会中表示,要继承革命先辈们勇于拼搏的革命精神,甘于牺牲、甘于奉献。

  “习近平总书记的重要讲话,为开展党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。”河北省委党校(河北行政学院)教授杨东广说,作为党校教师,将进一步深化党史学习研究,引导参加培训的干部做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力

  旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一是党的生命,是我们党能成为百年大党、创造世纪伟业的关键所在。广大党员干部一致表示,要坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  “讲政治是马克思主义政党的根本要求,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证。”江苏沭阳县委书记卞建军说,要发扬好党的光荣传统和优良作风,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴,让全面建成小康社会的成色更足、质量更高。

  长江水奔流不息,江水上方,新田长江大桥已初具规模。中交一公局集团重庆万州高速公路有限公司党总支书记胡风明说:“建设大桥过程中,我们注重发扬党的优良传统,党员干部冲锋在前,攻克了不少技术难题,确保了工程质量和进度。”

  福建安溪县委书记高向荣表示,要不断锤炼从政治上看问题的能力,做到明方向、识大局、知分寸,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,把学习成效转化为干事创业、勇担使命的强大精神动力。

  江山就是人民,人民就是江山。广州市派驻清远市精准扶贫工作队队长陈孝安表示:“民心是最大的政治。我们将深入学习党史,增强奋进力量,让脱贫群众的日子更红火。”

  (记者江琳、曹玲娟、江南、张志锋、贺林平、朱磊、王昊男、姚雪青、蒋云龙、孙超、程焕、原韬雄、胡婧怡)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多