点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:天天学习丨一位“老县委书记”的深情厚望
首页> 党建频道> 要闻 > 正文

天天学习丨一位“老县委书记”的深情厚望

来源:央视网2021-01-14 11:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “整整三个小时,都是一个‘老书记’的金玉良言,以及他对我们这些‘年轻书记’的谆谆教导。”六年前的1月12日上午,一场重要座谈会召开,一位与会人员这样感慨。

  这位与会人员口中的“老书记”,是习近平总书记。上世纪80年代,习近平曾在河北省正定县担任县委书记,他锐意改革、执政为民,带领正定人民改写“高产穷县”历史,这一事迹于1984年6月17日被《人民日报》大篇幅报道。多年以后,正定人民提起习近平,还会亲切地叫一声“老书记”。

  2015年1月12日,北京人民大会堂。习近平总书记主持召开了一场座谈会,与200余位县级“一把手”交流“县委书记经”。这些县级“一把手”都是中央党校第一期县委书记研修班学员,总书记想“听听大家的学习心得和想法”。

  座谈会上,听了六位学员发言后,总书记很有感触:“我同大家的感受是一样的,就是县委书记这个岗位很重要,官不大,责任不小、压力不小,这个官不好当。”一句话,一下子拉近了总书记与大家的距离。

  怎样才能当好县委书记?

  “我一直认为,焦裕禄同志为县委书记树立了榜样。”习近平总书记强调,做县委书记,就要做焦裕禄式的县委书记,要“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。

  为官一任、造福一方。他要求,“不能干一年、两年、三年还是涛声依旧,全县发展面貌没有变化”。他强调,“要有‘功成不必在我’的境界,一张好的蓝图,只要是科学的、切合实际的、符合人民愿望的,就要像接力赛一样,一棒一棒接着干下去”……

  座谈持续了约3个小时,与会人员纷纷表示:“经过总书记的点拨,有方向,有动力,非常兴奋。”

  习近平总书记对县委书记队伍建设的关注由来已久。

  在他眼中,全国几千个县就像国家这张网上的一个个纽结,“纽结”松动,国家政局就会发生动荡。

  郡县治,天下安。

  2015年6月30日,在中国共产党94岁生日的前一天,习近平总书记在北京会见了全国优秀县委书记。

  灯光璀璨的人民大会堂西大厅里,总书记再次重申了“四有”标准,并进一步提出四点要求,要求广大县委书记做“政治的明白人”“发展的开路人”“群众的贴心人”“班子的带头人”。

  那天,时任福建省南平市政和县委书记廖俊波也在现场。

  “优秀县委书记这个称号太重了,我生怕辜负了党,辜负了老百姓。”他跟同事说:“今后只有更加努力地工作,才能对得起这份荣誉。”

  2017年3月,出差途中的一场车祸终止了廖俊波年仅48岁的生命。人生中的最后45天,廖俊波有22个晚上在开会,14个晚上在外出招商或者赶路。噩耗传出,人们日夜怀念:“都说焦裕禄是好干部,我觉得他就是当代的焦裕禄。”

  同年4月,习近平总书记对廖俊波同志先进事迹作出重要指示,要求广大党员、干部要向廖俊波同志学习,真心实意为人民造福。

  时代呼唤更多的好干部,社会主义伟大事业需要更多的好干部。

  “心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,这是一位“老县委书记”对新一代县委书记群体的深情厚望,也是习近平总书记对广大党员干部的谆谆教诲。

  (中央广播电视总台央视网)

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多