点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:力戒形式主义,以钉钉子精神做好基层减负工作
首页> 党建频道> 要闻 > 正文

力戒形式主义,以钉钉子精神做好基层减负工作

来源:央视新闻客户端2021-01-05 10:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  △2020年12月24日至25日,中共中央政治局召开民主生活会,习近平主持会议并发表重要讲话。

  2020年岁末,中央政治局召开民主生活会。中央政治局的同志联系工作实际,逐个发言,交流思想、检视问题、深刻剖析,开展批评和自我批评,其中便包括带头严格执行中央八项规定及其实施细则和解决形式主义突出问题、为基层减负的实际情况。习近平总书记主持会议并发表重要讲话。

  党的十八大以来,习近平总书记始终从关乎党的兴衰存亡、巩固党的执政地位、实现党的初心使命的政治高度,重视加强党的作风建设。

  2012年12月4日

  十八届中央政治局召开会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,一场激浊扬清的风气巨变从此开启。

  2017年10月27日

  十九届中央政治局首次会议审议了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》。

  2019年

  以习近平同志为核心的党中央以打一场整治形式主义、官僚主义攻坚战的坚定决心,坚定不移推进全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设,深入推进部署“基层减负年”工作,为基层松绑减负、促干部担当作为。

  8年来,经过坚持不懈努力,我们刹住了一些过去被认为不可能刹住的歪风邪气,解决了一些长期想解决而没能解决的顽瘴痼疾,党风政风焕然一新。

  党的十八大以来

  截至2020年10月底,全国共查处享乐主义、奢靡之风问题37.5万起,批评教育帮助和处理51.8万人,其中党纪政务处分32.6万人。

  截至2020年10月底,全国共查处形式主义、官僚主义问题18.3万起,批评教育帮助和处理27.1万人,其中党纪政务处分15.7万人。

  “同时,也要看到,‘四风’问题病根未除、土壤还在。”2020年中央政治局民主生活会指出,“要以马不离鞍、缰不松手的定力,以反复抓、抓反复的韧劲,以钉钉子精神贯彻中央八项规定及其实施细则、整治‘四风’、落实为基层减负的各项规定,建立健全长效机制。”

  在极不平凡的2020年,在抗击新冠肺炎疫情的战疫中、在脱贫攻坚战场上、在召开重要会议时……以习近平同志为核心的党中央把解决形式主义、官僚主义突出问题,为基层减负作为作风建设的重点,着力减轻基层负担,为统筹推进疫情防控和经济社会发展、新时代脱贫攻坚目标任务如期完成、决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证。

  2020年初,新冠肺炎疫情来势汹汹。在疫情防控工作中,有些地方还是出现了形式主义、官僚主义现象。

  “最典型的就是要求重复报送各类表格。”2020年2月3日,习近平总书记在中央政治局常委会会议上一一细数:“有的地方市县卫健局、应急局、政府办、县委办、妇联、教育局、农业农村局等都各自制作一份或几份表格,要求基层干部填写并迅速上报,这些表格的内容其实相差无几,但没有一个文件、一个部门帮乡镇解决急需的哪怕一个口罩、一瓶消毒水的问题。”

  对这些现象,习近平总书记进行了严厉批评,强调要防止各条线多头重复向基层派任务、要表格,让广大基层干部把更多精力投入到抓好疫情防控和复工复产一线工作之中。

  疫情暴发以来,习近平总书记一再强调,要让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线,不要以形式主义、官僚主义的方式来给基层增加负担、消耗基层干部的抗疫精力。

  脱贫攻坚,是习近平总书记心中最深的牵挂。

  2020年是脱贫攻坚收官之年,原本就有不少硬仗要打,还要克服新冠肺炎疫情影响,必须再加把劲,狠抓攻坚工作落实。

  2020年3月6日,决战决胜脱贫攻坚座谈会在北京召开。这是党的十八大以来脱贫攻坚方面最大规模的会议。

  座谈会上,习近平总书记指出,脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。要加强扶贫领域作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义,减轻基层负担,做好工作、生活、安全等各方面保障,让基层扶贫干部心无旁骛投入到疫情防控和脱贫攻坚工作中去。

  2020年4月,中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,要求进一步把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,激发锐意进取、奋发有为的精气神,凝聚起决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的强大力量。

  “要聚焦形式主义、官僚主义问题开展全面检视、靶向治疗,切实为基层减负,让干部有更多时间和精力抓落实。”2020年4月1日,习近平总书记在浙江考察时这样指出。

  20多天后,习近平总书记在陕西考察时又强调,要把政治建设摆在首位,严肃党内政治生活,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决破除形式主义、官僚主义,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,为各项事业发展提供坚强保障。

  在2020年的多次地方考察中,习近平始终要求坚决杜绝形形色色的形式主义、官僚主义,持续为基层松绑减负。

  在过去的2020年,习近平在多场重要会议上就贯彻执行中央八项规定精神、解决困扰基层的形式主义问题切实为基层减负提出要求——

  为担当者担当,为负责者负责。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,持续解决形式主义突出问题,深化拓展为基层减负工作,一定能把减负工作的良好态势巩固为更大胜势,凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  监制丨王姗姗 张鸥

  制片人丨兴来 吴璇

  主编丨宁黎黎

  编辑丨杨彩云

  视觉丨杨丽璇

  资料丨陆明明

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多