点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 党建频道> 图书群览 > 正文

党内法规学科的权威教材

来源:人民日报2020-12-30 10:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:武汉大学副校长 周叶中

  中国法学会会同中共中央办公厅法规局组织编写的《党内法规学》一书,近日由高等教育出版社出版。该书系统阐述了党内法规理论和实践的基本问题,构建了党内法规概念体系、知识体系、理论体系的基本框架,是国内第一部党内法规统编教材,对于推进党内法规人才培养、深化党内法规理论研究、推动党内法规学科发展等都具有重要意义。

  为党内法规人才培养提供权威教材。该书紧扣党内法规人才培养的实际需要,以坚定正确的政治方向、系统全面的内容、透彻精准的说理、科学严谨的编排,为党内法规人才培养提供了权威教材。该书阐明了党内法规的重要概念、重要表述、主体内容和结构等,融汇党内法规理论与实践、制度与运行,全面总结反映了党的十八大以来党内法规制度建设取得的理论成果、实践成果、制度成果,体现较强的政治性。同时,根据人才培养和教学工作需要,全方位梳理和剖析党内法规的基本原理、历史沿革、制度体系和实践运行,按照党内法规基础理论知识、党内法规制度体系、党内法规运行三大板块,提炼形成基础性、通识性的党内法规知识体系,以精准简明和通俗易懂的表达方式阐述了党内法规的理论知识及相关重要问题。在体例上,将每章按照导语、章节内容、小结、思考题、测评和拓展资源的顺序进行科学编排,环环相扣、循序渐进。

  进一步深化党内法规理论研究。该书由不同学科的40多位专家学者共同编写完成,不仅集中呈现了已有的党内法规理论成果,而且构建了一套比较完善的党内法规概念体系、知识体系和理论体系。党内法规概念体系包括党内法规、依规治党、党内法规体系、党的组织法规、党的领导法规、党的自身建设法规和党的监督保障法规等一系列概念。党内法规知识体系回答了党内法规是什么、为什么要依规治党、党内法规从何而来、党内法规有哪些、党内法规在实践中如何运行等一系列问题。党内法规理论体系包括党内法规一般原理、依规治党的重要性、党内法规历史发展、党内法规体系、党内法规制定和实施等,大大拓展了党内法规理论研究的广度和深度。

  开辟党内法规学科化建设新局面。党内法规制度建设关乎党和国家事业发展全局,需要党内法规学科为其提供有力学理支撑。该书的出版,不仅表明我们在党内法规人才培养和理论研究方面迈出坚实步伐,同时也表明党内法规学已经具有相对独立的学科属性。该书通过阐述党内法规学的发展背景、研究对象、与相邻学科的区别和联系、研究方法等重要内容,回答了党内法规学科化的基本问题,为党内法规学作为一门学科独立发展作出了重要贡献。该书被列入“马克思主义理论研究和建设工程项目”,随着其出版和使用,党内法规学科必将迎来新的发展局面。

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多