点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:厚植全面从严治党的廉洁基因
首页> 党建频道> 要闻 > 正文

厚植全面从严治党的廉洁基因

来源:中国纪检监察报2020-11-26 10:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  特邀嘉宾

  李秋芳 中华广播影视交流协会理事长

  李雪勤 中国社会科学院中国廉政研究中心副理事长

  孙壮志 中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长

  任建明 北京航空航天大学廉洁研究与教育中心主任

  李后强 四川省社会科学院党委书记、教授

  文以化人,廉以养德。从不敢腐、不能腐到不想腐,筑牢拒腐防变的思想防线,根本在于发挥文化的自律、教化、育人功能。党的十九届五中全会明确提出到2035年建成文化强国,对文化建设提出了更高要求。廉政文化是社会主义先进文化的重要内容,进一步加强廉政文化建设,是加强文化建设、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的必然要求。廉政文化的内涵是什么?如何进一步提升廉政文化建设的质量?如何充分发挥文化在一体推进“三不”中的作用?记者就此与五位嘉宾展开对话。

  加强廉政文化建设,首先要加强廉政文化的基础研究

  记者:廉政文化是我国党风廉政建设和反腐败实践中运用比较频繁的一个概念。如何界定廉政文化?廉政文化建设具有哪些特点?

  李秋芳:廉政文化属于文化的范畴。推进廉政文化建设,有必要先了解廉政文化的内涵和特点。这一基本问题解决了,廉政文化建设才有方向感。廉政文化是关于廉洁从政的知识、观念、规范和与之相适应的行为方式及社会评价的总和。廉政文化建设围绕正确行使公共权力,倡导推行一系列廉政文化教育活动和从政道德实践,其目标是建立廉洁政治,规范从政行为。

  廉政文化建设具有政治性、民族性、约束性、实践性等特征。从政治性看,廉政文化是政治文化的分支,服务于党的政治目标。廉政文化建设是提高党的执政能力、保持党的先进性的重要内容。从民族性看,廉政文化建设是赋予社会历史以目的、意义和价值的过程,离不开中华民族共同精神家园的滋润涵养。从约束性看,利益博弈的多变和个人欲望的复杂性,决定了廉政文化建设不能单纯靠个体自觉,还要靠组织有力推行,廉政文化是约束权力行使者滥用公权满足不当利益的特殊文化形态。从实践性看,廉政文化的建构,需要观念与行为有机统一,在从政实践中强化廉政观念。

  李雪勤:“廉政文化”和“廉洁文化”是常见的两个概念,其核心内容都是廉,都属于“不想腐”的范畴。但两者侧重点又有所区别,其中,廉政文化针对的重点是掌握公权力的党员干部和公职人员,而廉洁文化则是面向全社会。廉政文化建设既要以党员干部和公职人员为重点,又要面向全社会,重视环境和风气的改造。只有社会廉洁文化同廉政文化互动共建,才有利于遏制公众价值观扭曲和不良社会潜规则盛行,有助于培育社会对贪腐行为的“零容忍”心理,对廉政建设发挥基础性、综合性影响。

  任建明:一体推进“三不”既是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。其中,实现“不敢腐”和“不能腐”主要对应惩治和制度,而实现“不想腐”则主要对应文化。基于制度治理腐败还相对容易一些,而要通过文化建设清除腐败更加困难。人类文明史表明,腐败现象具有顽固性的特点,而比腐败现象更顽固的,则是腐败现象背后的腐败文化。新制度经济学将制度划分为正式制度和非正式制度,认为制度可以变迁,但非正式制度变迁起来更加缓慢和艰难。所谓非正式制度,在腐败和反腐败领域指的就是腐败文化。比如,新加坡和我国香港地区用五到十年实现了“不敢腐”和“不能腐”,但用了数十年的时间才改造了曾经的腐败文化。这意味着廉政文化建设是一项长期性、艰巨性的工作。

  发挥廉政文化育人作用,用廉政教育浸润思想、筑牢防线

  记者:文化属于思想、观念、意识形态范畴的东西。作为社会主义先进文化重要内容的廉政文化,在党风廉政建设和反腐败斗争中具有什么样的功能和作用?

  李秋芳:治理腐败,必须注重从文化源头推进。廉政文化是廉政监督有效推行的先导,是廉政制度得以形成并发展的基础。惟有具备廉政文化的自觉与自信,才能具有党风廉政建设的理性与定力。廉政文化建设的基本功能主要包括三方面:第一,价值导向功能。促使党员干部和公职人员认同廉洁从业的价值理念,增强道德分辨能力,构筑起预防腐败的道德防线。第二,行为约束功能。当党员干部和公职人员将廉政理念外化为从政实践之后,就可择廉而从,抵制腐败思想侵袭。第三,环境净化功能。面向全党全社会褒扬廉洁行为,鞭挞贪腐现象,有利于扶正祛邪,培育深厚肥沃的廉洁文化土壤,营造良好政治生态。

  孙壮志:从世界上其他国家反腐败的经验教训中,也可以看到廉政文化建设的重要作用。比如,俄罗斯和欧亚一些国家在转型过程中滋生了大量腐败,但与一般发展中国家的腐败现象不同,这些国家腐败问题高发的背后有着不可忽视的文化因素。在历史上,这些国家长期处于沙俄统治之下,沙俄的君主制、农奴制造成了社会整体缺少法治和平等观念,民众也处于蒙昧当中。到了苏联时期,官僚主义和特权思想的氛围依然十分浓厚。即便到了现在,这种文化因素的影响依然很强大。当腐败成为一种社会文化时,反腐败制度和措施将大打折扣。只有开始重视与廉政相关的文化问题,这些国家才可能从根本上改善腐败状况。

  任建明:党的十八大以来,我们党以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,推动新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。但反腐败斗争形势依然严峻复杂,腐败存量不少、增量仍在发生,高压态势和顶风作案同在。这些现象提示我们,治理腐败,仅仅从行为、制度层面努力是不够的,还有必要关注腐败行为背后的、深层次的东西,着力于改造或清除腐败文化,建设廉洁文化。

  李后强:文化最大的功能是化人。一体推进“三不”科学方法的根基在文化,打通三者内在联系的关键在文化。强化不敢腐的震慑,最终要落在保持对法纪、对历史、对文化的敬畏之心,形成知耻知止知畏的行动自觉。扎牢不能腐的笼子,归根到底是要建立与本土文化相适应的制度体系,让制度和文化的监督约束功能相得益彰。增强不想腐的自觉,根本在于发挥文化的自律、教化、育人功能,筑牢拒腐防变的思想防线。

  进入新发展阶段,要着力提升廉政文化建设质量

  记者:“十四五”时期,我国进入新发展阶段后,如何充分发挥文化的力量,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线?

  李秋芳:党的十九届五中全会对文化建设高度重视,从战略和全局上作了规划和设计。其中,最重要的就是明确提出到2035年建成文化强国。廉政文化是社会主义先进文化建设的重要组成部分,我们应从战略上把握廉政文化建设的定位,把廉政文化建设纳入文化强国战略中统筹谋划。“十四五”时期,我国进入新发展阶段以后,将对文化建设提出更高要求,文化的作用也会进一步凸显。我们要更加自觉地把高质量发展作为廉政文化建设价值理念、目标指向、衡量标准。

  近年来,各地廉政文化建设蓬勃开展,但也存在一些形式大于内容的现象。随着一体推进“三不”,如何提升廉政文化建设质量成为急需解决的问题。廉政文化建设是廉政建设与文化建设相结合的产物,不能把廉政文化建设仅理解为某些狭义文化样式的制作传播,不能满足于“标语口号上墙”,发几本书、放几部片子便万事大吉,而需要以先进的廉政思想为指导,以廉政制度为基础,以深入持久的教育活动和多种文化样式为载体,以扎实的道德实践为实现方式,形成党员干部和公职人员廉荣贪耻的工作环境。

  李雪勤:在廉政文化建设的量积累到一定程度时,要切实重视并加强对质量的研究和探讨,不断提高廉政文化建设的层次和水平。我们应深入研究我国历史上反腐败的成败得失,着力发掘中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化中的廉洁因子,总结和发扬我们党在党风廉政建设和反腐败斗争实践中积累的成功经验,同时积极借鉴世界各国反腐败的一些有益做法,发挥廉政文化在社会主义核心价值体系中的地位和作用,使之成为社会主义廉政文化观的重要内容。

  孙壮志:廉政文化建设的内涵应该与时俱进,优秀传统文化是值得挖掘的宝库,但也要注重创新,特别是要与现代法治文化相适应,形成自律和他律的有效互动。我国古代文明中不乏对廉政和廉吏的推崇,但有些是理想化的。要真正通过文化载体培育不想腐的思想境界,还需要“惩”和“防”的配合,需要制度和法律的支撑。今天我们讲“全面从严治党”和“全面依法治国”,要在文化层面探讨如何有机结合。另外,廉政文化建设的时代意义还体现在它的国际化,全球化背景下要善于利用反腐败的“文化名片”,深入开展国际交流,推动国际反腐败合作,树立起中国共产党廉洁奉公的国际形象,把它作为提升“中国道路”影响力的重要手段。(记者王霞 赵林)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多