点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:始终把人民放在心中最高位置
首页> 党建频道> 要闻 > 正文

始终把人民放在心中最高位置

来源:经济日报2020-11-04 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:河北省中国特色社会主义理论体系研究中心 执笔:王 菲 周振国

  “坚持以人民为中心”是《习近平谈治国理政》第三卷的重要专题,也是贯穿于全书的一条基本线索。习近平总书记强调,“我们的目标很宏伟,但也很朴素,归根结底就是让全体中国人都过上更好的日子”“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄”“我们必须始终坚持人民立场,坚持人民主体地位”。这些重要论述相互联系,集中表达了我们党的政治立场、治国理念、人民情怀。广大党员和各级领导干部只有牢固树立和践行人民至上的价值追求,真正把人民放在心中最高位置,才能贯彻落实好以人民为中心的发展思想,创造无愧于时代、无愧于人民的业绩。

  坚持人民主体地位

  人民主体地位决定了人民至上的政治立场和价值取向,是把人民放在心中最高位置的理论根基。马克思主义唯物史观认为,人民群众是历史的主体,是推动社会发展进步的决定力量。

  中国共产党始终坚持唯物史观,紧紧依靠人民,取得革命、建设和改革的伟大胜利。中国人民是具有伟大创造精神的人民、是具有伟大奋斗精神的人民、是具有伟大团结精神的人民、是具有伟大梦想精神的人民。习近平总书记强调:“波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的!博大精深的中华文明是中国人民创造的!历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的!中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的!”

  人民的主体地位还体现为国家的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。习近平总书记指出,“一切国家机关工作人员,无论身居多高职位,都必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作”。党员领导干部必须坚持立党为公、执政为民,牢记权为民所赋、权为民所用,把行使权力的过程作为全心全意为人民服务的过程,一心一意为老百姓做事,扎扎实实为人民谋利益,自觉接受群众监督,继续把人民对我们党的“考试”考好。

  坚持人民利益至上

  人民利益至上是人民至上的重要内涵。中国共产党团结带领人民进行革命、建设和改革,根本目的就是让人民过上好日子。

  党的十八大后,新一届中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这些年来,党领导人民为实现这个目标不懈奋斗,始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着全体人民共同富裕不断迈进。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。习近平总书记指出,“以前我们要解决‘有没有’的问题,现在则要解决‘好不好’的问题”。实践证明,带领人民创造更加美好的生活,是我们党一以贯之的主张和实践。改革开放以来,我国人民的日子从缺吃少穿到温饱无忧,又到总体小康,再到全面小康,充分顺应了人民的意愿,人民的获得感、幸福感、安全感越来越强,创造更加美好生活的主动性、创造性、积极性也越来越高。

  坚持人民至上、不断造福人民,是中国共产党始终不渝的价值追求,不论遇到多少困难、面对多大风险、付出多大代价都毫不动摇。在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,广大党员、干部牢记人民利益高于一切,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,有效遏制了疫情大面积蔓延,最大限度保护了人民生命安全和身体健康。我们前进道路上还会遇到许多艰难险阻、风险挑战,人民对美好生活也有着更多更高的期待,每一位共产党员都要坚守初心、勇担使命,不断为人民造福。

  以造福人民为最大政绩

  党员、干部的初心变没变、使命记得牢不牢,要由人民群众来评价、由实践来检验。习近平总书记强调,“把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准”。执政当然要追求政绩。为谁谋求政绩、靠谁创造政绩、由谁评价政绩,是政绩观的基本问题。中国共产党的执政地位是历史的选择、人民的选择。我们党作为全心全意为人民服务的执政党,除了人民的利益没有自己的特殊利益,因而能够一心一意为人民谋利益、以造福人民为最大政绩。

  我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。党员干部必须认识到,政绩不是个人创造的,而是团结带领人民群众共同奋斗的结果。只有牢牢扎根人民,始终同人民群众想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,从人民群众中汲取智慧和力量,才能做出一番政绩。

  金杯银杯不如老百姓的口碑。政绩是否立得住不能靠自己的推销,也不能只靠上级领导认可,最终要靠人民评价,最终要看人民是否真正得到了实惠、人民生活是否真正得到了改善、人民权益是否真正得到了保障。始终把人民放在心中最高位置,就要真抓实干解民忧、纾民怨、暖民心,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,同时紧紧依靠人民不断推动国家发展,不断创造历史伟业。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多