点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:学习推广“枫桥经验”,用心服务退役军人
首页> 党建频道> 基层党建 > 正文

学习推广“枫桥经验”,用心服务退役军人

来源:人民日报2020-11-04 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  把握新时代“枫桥经验”的普遍规律,找准新时代退役军人事务的突出特点,推动两者在思想理念、价值追求和工作实践中相互结合、深度融合,不断推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化

  习近平总书记对坚持和发展新时代“枫桥经验”作出一系列重要指示批示,党的十九届四中全会对坚持和发展新时代“枫桥经验”、加强和创新社会治理提出新的更高要求。学习推广新时代“枫桥经验”,是退役军人事务系统的一件大事。

  学习推广新时代“枫桥经验”,根本在于坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和发展新时代“枫桥经验”的重要指示批示精神,把握新时代“枫桥经验”的普遍规律,找准新时代退役军人事务的突出特点,推动两者在思想理念、价值追求和工作实践中相互结合、深度融合,不断推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化。

  打牢基层工作根底。全国已按“五有”“全覆盖”要求建成63万余个退役军人服务中心(站),形成了一个工作力量立体贯通、工作触角入乡进村的完整系统。正着力打造一批“示范型服务中心(站)”,以点带面、连线成片、辐射周边,实现从“有”到“优”的转变。

  突出服务保障重点,抓住就业创业根本,守住帮扶援助底线,做好尊重尊崇文章,促进退役军人整体服务保障水平提升。

  做好退役军人思想政治工作。协调有关部门精心推荐优秀退役军人担任农村(社区)干部,组建退役军人志愿者服务队、突击队等,激励广大退役军人贡献力量、实现价值、发挥作用。

  推动新时代“枫桥经验”在退役军人事务系统落地生根、创新发展,要坚持和完善行政部门主体履责、服务体系主动作为、社会力量有效补充的运行体制,不断提升管理保障能力水平。

  坚持部级全面统筹、综合施策,省级细化任务、强力推动,市县精准发力、压茬推进,乡村落地落实、做深做细,特别是要注重依托基层组织,发挥城乡社区作用,把基层治理体系中最庞大的力量广泛动员起来,有力实现矛盾就地化解、服务精准规范、管理日臻完善。

  要雷厉风行、真抓实干,以钉钉子精神抓好政策落实。摒弃形式主义、官僚主义,通过进村入户、走街串巷,拉近与退役军人的感情和距离,多些“烟火气”和“泥土味”。

  ——退役军人事务部部长孙绍骋在全国退役军人事务系统学习推广新时代“枫桥经验”现场推进会上说

  (记者 李中文 倪光辉 方 敏整理)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多