点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 党建频道> 综合报道 > 正文

党建与督察双融合双促进

来源:中国环境报2020-10-28 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  截至目前,第二轮第二批中央生态环保督察组进驻工作全部结束。

  历时一个月,督察组对北京、天津、浙江3个省(市),中国铝业集团有限公司、中国建材集团有限公司两家中央企业的生态环境保护工作进行了“全面体检”,并完成了对国家能源局、国家林业和草原局两个部门的试点督察。

  在此期间,各督察组坚持以党建工作为统领,充分发挥临时党支部的战斗堡垒作用,始终坚持以人民为中心,积极推动解决群众反映突出的生态环境问题;广大党员干部加强理论学习、筑牢思想根基,在工作中当先锋,做模范,充分展现了生态环保铁军的风采。

  党建与督察工作双融合双促进,确保了中央决策部署的落地见效。

  抓思想,临时党支部牢筑“战斗堡垒”

  一个临时党支部,就是一个战斗堡垒,也是开展督察工作的重要政治保障。7个督察组进驻后第一时间成立了临时党支部,以党支部大会、党小组会议的形式组织督察人员集体学习。

  这是中央生态环保督察一以贯之的“规定动作”,也是每个督察组入驻之后的第一项重要工作。

  成立临时党支部,就是要将党组织生活开展到督察一线,突出政治建设,强化纪律作风,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以高度的政治责任感和饱满的工作热情,确保中央决策部署落到实处。

  8月31日,即在新华社刊发习近平总书记给建设和守护密云水库的乡亲们的回信后,中央第一生态环保督察组临时党支部第一时间召开会议,深入学习、理解和贯彻习近平总书记给建设和守护密云水库乡亲们的回信精神,以及关于生态文明建设的重要指示。

  9月9日下午,刚刚结束东北地区现场督察的中央第五生态环保督察组临时党支部第一党小组专题学习了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,并重温了《习近平谈治国理政》中关于加强生态文明建设以及坚决打赢打好污染防治攻坚战的重要讲话精神。

  督察国家能源局期间,中央第六生态环保督察组党支部严格按标准食宿,轻车简从,支部成员通过批评与自我批评,深刻认识到厉行节约和反对餐饮浪费的重要性,以党员的表率作用促进社会形成勤俭节约的良好社会风尚。

  如果说各临时党支部、党小组“见缝插针”的政治学习,为督察人员持续补充“精神之钙”,主题党日活动则进一步提高了全体党员干部的政治站位和使命担当。

  9月22日,中央第三生态环保督察组赴安吉余村开展主题党日活动,实地感受“绿水青山就是金山银山”的发展历程,亲身领悟“两山”理念对于生态文明建设和生态环境保护的重要意义。

  “习近平总书记在15年前高瞻远瞩提出‘绿水青山就是金山银山’理念,安吉余村由此实现从‘石头经济’到‘生态经济’转型,真正应允了‘安且吉兮’,绿色绵长。”活动结束,一位督察人员动情地说,“我们将始终保持加强生态文明建设的战略定力,扎实开展好中央生态环保督察,把‘绿水青山就是金山银山’理念永立心间。”

  唯有不忘“从哪里来、到哪里去”,才能确保始终沿着正确的方向不断前进。

  中央第二生态环保督察组全体成员走进天津周邓纪念馆,学习周恩来、邓颖超等老一辈无产阶级革命家的生平事迹,激发干事创业热情;

  中央第四、第五生态环保督察组联合开展主题党日活动,前往卢沟桥宛平城参观中国人民抗日战争纪念馆,深切缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩;

  中央第七生态环保督察组全体成员赴北京香山革命纪念地,接受革命优良传统教育,瞻仰双清别墅、来青轩等革命旧址,感受革命光辉历程;

  ……

  “缅怀革命先烈,追忆红色故事,接受精神洗礼,我们的信念更加坚定,立场更加坚定。”这是所有督察人员的心声。

  强作风,自身硬才能有所作为

  打铁必须自身硬。中央生态环保督察肩负着党中央的信任和人民的期望,承担着推动地方党委政府不断解决突出环境问题的重要职责。

  自身硬,首先要把纪律和规矩挺在前面。随着督察严肃性、权威性的增加,督察人员面临的诱惑甚至被“围猎”的风险也在加大。

  廉政谈话和提醒,就成了各党小组集中学习时的一项重要内容,并以各种形式穿插在督察进驻的各阶段和各环节。

  进驻之初谈、下沉之前谈、工作间隙谈,集体谈、个别谈,其目的就是将严守党的政治纪律和政治规矩贯穿到中央生态环保督察工作各方面和全过程,力争每一位督察人员做到思想上一尘不染,行动上一身正气。

  自身硬,还要加强作风建设。督察工作覆盖面广,下沉点位多,要在一个月时间内保质保量完成督察任务,强度可想而知。

  在北京、天津和浙江,督察组马不停蹄,对投诉信访问题的解决、督察整改以及城市设施建设等情况进行全面了解。

  在中铝集团和中国建材,督察人员每到一处,都直奔产污节点和环境风险点,查看台账记录、在线监测数据等。

  在对国家能源局和国家林草局督察试点中,督察组与被督察对象积极探讨,从政策法规、规划计划、制度建设等方面入手查找问题,有针对性地下沉督察相关点位,为督察拓宽了新路径。

  ……

  深夜还在跑现场、开会研究问题,督察人员夜以继日、废寝忘食、加班加点已经成为工作常态;在现场,他们克服了台风过境的影响,遭遇了泥石流危险,也有人在身患疾病的情况下,依然坚守在督察一线。

  不放过任何一个细节,坚持踏实严谨的工作作风,是督察组始终坚持的工作原则。“我们要对督察工作负责,对自己负责,对企业负责。”督察人员说。

  铸铁军,始终坚持以人民为中心

  “我看到冬天红嘴鸥在津海河边聚集,春天里燕子纷飞白鸽起舞,津海里的噘嘴鲢子游来游去,‘稻蟹混养’生态农业在宁河全区推广……”

  9月6日上午,中央第二生态环保督察组负责信访工作的董华洋拆开了一封特别的感谢信。

  来信的老党员说,3年来他见证了天津市第一轮中央环保督察后整改的一点一滴,督察为天津市生态环境的总体改善起到了强大的推动作用。

  群众的来信,是对之前督察工作推进解决群众反映强烈的生态环境问题、切实增强人民群众获得感的肯定,也加深了督察人员对始终坚持以人民为中心的初心使命的理解和认识。

  “手中投诉信箱的钥匙,就是人民群众沉甸甸的信任与嘱托。” 董华洋说。

  始终坚持以人民为中心,就是要坚持从群众中来到群众中去,面对面地与群众交流,从而获得更多真相。

  在督察央企期间,有投诉件反映某小区对面的机器轰鸣声让人难以入睡。但举报线索只提到了小区名字,没有点出具体是哪栋楼。为了细致了解情况,督察组到便利店打听情况,最终找到小区五号楼、九号楼,从而对噪声扰民的问题进行了核实。

  始终坚持以人民为中心,就是要坚持一切为了人民,一切依靠人民。

  在天津下沉期间核实畜禽养殖问题时,督察人员除了查问题,也关心群众利益是否受损。

  “老乡你好!我们是督察组的,来向您了解一些情况……相关政策您是否了解,是否有人前来宣传,地方管理服务是否到位?”每到一个养殖户家里,督察人员总要询问与百姓利益相关的问题。

  始终坚持以人民为中心,就要坚持深入现场,坚持“眼见为实”。

  下沉督察期间,一名督察人员腰部受伤,仍坚持每天长途跋涉跑现场。每遇颠簸路段,腰痛便会发作,但她说,“到现场是我的必修课,无论如何都要来。”

  在浙江某地,督察人员全然不顾暴雨如注,穿着筒靴、打着伞直奔工业园区现场。他们说,下雨天是检查企业有无偷排的好时机,最能发现问题。工作结束,他们的衣衫已然湿透,但脸上却洋溢着问题查实后的喜悦。

  督察中国铝业,督察人员经历泥石流危险,往返9小时对某矿业公司现场检查。虽心有余悸,但他们却不后悔,因为他们的工作在维护着长江上游的生态安全。

  ……

  把群众生态环境诉求抓在手上,放在心上。督察组的入驻推动了地方对突出生态环境问题的整改,提高了人民群众对生态环境保护工作的参与度和信任度,得到人民群众的肯定和称赞。

  心中有信仰,脚下才有力量。一个个浸透汗水的奔波身影,一份份翔实的督察报告,正是生态环保铁军初心和使命最生动的诠释!(中国环境报中央生态环保督察报道组,记者张春燕、王珊、秦超、李茹玉、于天昊、邹祖铭,执笔人童克难)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多